Долгое время Эрик Костон принимает непосредственное участие в развитии обуви для скейтбординга. Его дебютная промодель от éS, вышедшая в 1997 году, стала первой, которую оснастили системой амортизации. До своего перехода в Lakai в 2006-м, Эрик успел выпустить еще шесть промоделей. За три года, которые райдер провел с компанией, было выпущено четыре именных модели. В 2009 Костон стал представлять Nike SB.

И вот, спустя семь лет, Костон выпускает третью промодель от Nike – “Koston 3”. The Ride Channel поговорил с райдером о новых кедах, а также борд-спонсоре, которого он лишился, покинув Girl Skateboards вместе с Гаем Мариано в ноябре.


Утверждается, что дизайн “Koston 3” помогает разогреться перед катанием. Не мог бы ты рассказать об этом?


Да, именно этого я и пытался добиться. Как только ты разогрелся, ты готов к действию. В голову не приходят мысли вроде: «Еще рановато, я не размялся». Здесь очень важно, как сидит обувь на ноге, насколько в ней удобно при различных движениях. Все мы разные. Например, я предпочитаю флэтграунд-трюки. Они улучшают кровоток. Я хотел, чтобы в моих кедах было удобно. Ты просто надеваешь их и не думаешь ни о чем, кроме трюков.


Расскажи, каково кататься с Flyknit-носком. Это что-то новое, такого раньше в скейтборд-обуви не было.


Круто. Дело даже не в поддержке стопы. Ты начинаешь лучше чувствовать движение своих ступней. Эти кеды облегают ногу от лодыжки до кончиков пальцев. Поэтому сидят они очень плотно и совсем не болтаются на ноге. Именно для этой цели и служит Flyknit. Некоторым просто нравится, что что-то уютное обвивает их ноги. Мне тоже начинает так казаться.


Расскажи немного о технологии Hyperfeel, которая использовалась при создании твоих новых кед. Это действительно что-то особенное?


Да, там особенная конструкция: в районе носка они тоньше, в районе пятки – толще. Они отлично защищают ваши ноги, но при этом вы превосходно чувствуете доску. Разумеется, пятка защищена при помощи Zoom air. Конструкция кед в целом – это и есть Hyperfeel. Даже шнуровка у них особенная – все сделано так, чтобы нога не ходил взад-вперед.


Large nike sb koston 3 hyperfeel blue doskimag

Шон Карбоу, дизайнер, сказал, что тебе не очень-то нравился внешний вид этих кед. Не мог бы ты рассказать и об этом?


Кеды разрабатывались в несколько этапов. Мы выработали тестовый образец, а затем полностью переделали его. Поэтому разработка и заняла так много времени. Нужно было найти компромисс между моим видением, его и параметрами, с которыми мы работали. Именно золотая середина между всем этим и вылилась в конечный продукт. Было нелегко. Разрабатывать предыдущие модели было куда проще. В этой технологий и инженерии куда больше. Мне нужно было убедиться, что ощущения будут соответствовать моим ожиданиям.


И ты тестировал их на съемках Chronicles 3, верно?


Да, безусловно, я катался в тестовых образцах. Команда дизайнеров либо приезжала ко мне, либо я приезжал в Портленд и катался в них в скейтпарке. В одних я хотел снять трюк для Chronicles, но на них даже логотипа не было – так что вы бы даже не заметили этого.




Можешь рассказать что-нибудь о твоем будущем борд-спонсоре?


Ничего определенного. Пока на нем висит знак «В активном поиске». Сейчас я ищу того, кто будет поддерживать меня, пока я на перепутье. Я говорил об этом с Грантом Янсурой из WKND, а также с Брэдом Стабой из Skate Mental. Думаю, что пока не определюсь с новым борд-спонсором, буду представлять обе компании просто за то, что они будут присылать мне деки.


Это название абсолютно случайно прозвучало из уст Скуба Стива,  
так и понеслось:  
«Stove! Ты должен основать компанию и назвать ее Stove!». 
Это всего лишь шутка.


А вся эта тема Брэда со Stove? Все это шутка?


Безусловно. Это название абсолютно случайно прозвучало из уст Скуба Стива, так и понеслось: «Stove! Ты должен основать компанию и назвать ее Stove!». Это всего лишь шутка. Хотя Брэд даже сделал графику и выпустил пару дек, а Тони Вителло запостил это на сайте Thrasher.


Почему, спустя 20 лет, ты все-таки покинул Girl Skateboards?


На самом деле, в компании произошли значительные изменения. Уверен, вы не в курсе. Компания была поглощена. А планы той компании совсем не вписывались в мои планы.


Вы с Гаем будете представлять один бренд?


Да, мы останемся вместе.