Soloveikina

Виктория Соловейкина: Филиппины давно известны своими вейк-парками и ветровыми условиями. Поэтому это была далеко не первая моя поездка на эти острова: до этого пару лет назад я провела 2 зимы на Боракае, но мне не нравилось, что остров перенаселен туристами, и чтобы спокойно покататься, нужно вставать с рассветом. Я была уверена, что на Филиппинах есть много даже более интересных мест для кайта, и поэтому когда моя подруга Paula Rosales сказала, что она переезжает с Боракая на о. Палаван, открывает там новую кайт-школу, строит кайтпарк и проводит соревнования по случаю запуска, то я поняла, что определилась со своими планами на зиму. 


Large tom court photo by toby bromwich

Том Курт, (c) Тоби Бромвич (Toby Bromwich)

НОВЫЙ КАЙТ-СПОТ


Палаван (Palawan) – это один из самых больших островов на Филиппинах. Новый кайт-спот на нем расположен в городе Пуерто Принцеса (Puerto Princesa) в 15 минутах от аэропорта на восточном побережье в резорте Blue Palawan. Всегда очень интересно ездить в новые места, но в то же время немного боязно, что условия для катания будут не лучшие.


Но в этот раз мне очень повезло, на восточной стороне города Puerto Princesa кайтспот представляет собой большую открытую лагуну с мелкой и гладкой водой до самого рифа (1 км), ровный ветер в берег без всяких преград и никакого трафика на воде. 


Large victoria soloveykina photo by ann shahova

Виктория Соловейкина (с) Анна Шахова

ПАРК


В начале января на Blue Palawan приехали фигуры из США, которые пришлось заказывать и импортировать, так как фигуры для кайта отличаются от вейковых: они должны плавать, их должно быть легко переставлять в зависимости от направления ветра и они должны выдерживать перепады температуры воздуха и воды. Поэтому их заказали у самого лучшего кайтпарк шейпера Джоби Кука (Joby Cook). Bluekitepark состоит из 3 фигур: North Kiteboariding Fun Box, Liquid Force Rooftop, Philippines Airlines Kicker.

В рамках открытия кайт-парка и открытия кайт-спота на Palawan c 13 по 19 января 2016 года были объявлены соревнования Blue Palawan International Kiteboard Open на территории Blue Palawan Resort. 


фигуры для кайта отличаются от вейковых: 
они должны плавать, их должно быть легко переставлять 
и они должны выдерживать перепады температуры воздуха и воды.


Large sam medysky photo by toby bromwich

Сэм Медиски (с) Тоби Бромвич (Toby Bromwich)

СОРЕВНОВАНИЯ


Некоторые райдеры начали приезжать еще за неделю до соревнований, чтобы прикататься к парку и посмотреть остров. Нам очень повезло с погодой, дуло в основном на большие размеры кайтов, но этого было достаточно, чтобы кататься в кайт-парке. Также ребята по утрам ездили кататься на серфе на западное побережье острова и один день мы съездили на остров Пандан в Хонда бэй.


Large tom court photo by toby bromwich 1

Том Курт (c) Тоби Бромвич (Toby Bromwich)

Всего для участия в соревнованиях приехало 36 райдеров из США, Франции, Германии, Польши, России, Филиппин, Дании, Норвегии, Бельгии, Испании, Канады, Великобритании и Швейцарии.

Соревнования проходили в дисциплинах кикер и слайдерс. После этого общие баллы по местам в каждой дисциплине складывались и чем меньше эти балы, тем выше рейтинг спортсмена в общем зачете.


Райдеры были разделены на 5 заездов по 4-5 человек в каждом, у каждого спортсмена 3 попытки проехать фигуру, засчитывается лучший проезд. Один проезд можно пропустить, если не устраивает ветер или условия, и затем проехать в четвертый раз в порядке очереди. Попытка засчитывается, если райдер касается фигуры. Затем фигуру переставляют под левую ногу, таким образом, 2 лучших проезда идут в зачет. 


Large colleen caroll photo by toby bromwich

Колин Кэррол (c) Тоби Бромвич (Toby Bromwich)

В первый день были проведены квалификационные заезды в дисциплине слайдерс, но не успели мы завершить квалификацию до конца, как ветер скис и пришлось перенести остальные заезды на следующий день.


На второй день соревнований неожиданно для всех поднялся ветер и таким образом квалификацию прошли 9 райдеров (Brandon Scheid, Sam Medysky, Noe Font, Axel Tack, Tobias Holter, Eric Reinstra, Sam Light, Tom Court и Craig Cunningham). В женском зачете по результатам отборочного тура в финал вышли также 9 девушек (Julia Castro, Sensi Graves, Victoria Soloveykina, Karolina Winkowska, Colleen Carroll, Therese Taabbel, Malin Amle и Manuela Jungo).


После этого началась самая изматывающая часть  
соревнований по кайтборидингу –  
ожидание ветра. 


После этого началась самая изматывающая часть соревнований по кайтборидингу – ожидание ветра. Иногда приходил неожиданный бриз, все сразу же выходили на воду, но ветер был неустойчивым, и организаторы не решались начать заезды.


Зато в безветренные дни появилось время посмотреть окрестности города Puerto Princesa. Утром можно было съездить и покататься на серфе на западное побережье, покататься на зиплайне на Ранчо или сплавать в мангровые заросли на SUP или каяке. 


Large eric rienstra photo by toby bromwich

Эрик Риенстра (с) Тоби Бромвич (Toby Bromwich)

Вечерняя программа была также очень насыщенная и включала в себя ужины в разных ресторанах филиппинской кухни. Ужины были очень разные и сначала немного экзотичные для европейских и американских спортсменов. В один из вечеров мы были приглашены на сайлент диско и просмотр премьерного показа филиппинского фильма.


Medium noe font photo by toby bromwich

Как бы здорово и весело все ни проводили время, так или иначе мы надеялись завершить заезды слайдерс и провести дисциплину кикер. Прогноз по ветру был хороший, но каждый раз переносился на день позже, и в завершающий день, когда уже никто не верил и не надеялся, ветер появился из ниоткуда во второй половине дня! 


Все быстро организовались и начались соревнования до самого заката и таким образом обе дисциплины состоялись!


Я заняла 4 место в общем зачете по обеим дисциплинам. Очень приятно видеть, что все больше девушек принимает участие в соревнованиях в кайтпарке. Хочется выразить большую благодарность организаторам соревнований, это были одни из самых лучших и хорошо организованных соревнований, в которых я участвовала. Надеюсь вернуться туда вновь в следующем году! 


Результаты:

Призеры у мужчин общий зачет:

1. Sam Light

2. Eric Reinstra

3. Brandon Scheid

4. Craig Cunningham

5. Sam Medysky

6. Noe Font и Axel Tack (разделили 6 место)

7. Tom Court

8. James Boulding.


Призеры у женщин:

1. Karolina Winkowska

2. Sensi Graves

3. Colleen Carroll

4. Victoria Soloveykina

5. Manuela Jungo

6. Malin Amle

7. Katarzyna Lange

8. Julia Castro.


Подиум слайдерс у мужчин:

1. Sam Light

2. Craig Cunningham

3. Sam Medysky


Подиум слайдерс у женщин:

1. Karolina Winkowska

2. Sensi Graves

3. Colleen Carroll


Подиум кикер у мужчин:

1. Sam Light

2. Eric Reinstra

3. Brandon Scheid


Подиум кикер у женщин:

1. Karolina Winkowska (off axis hsfs3,

2. Sensi Graves

3. Colleen Carroll


Подиум за лучший настрой мужчины:

1. Noe Font

2. Phil Larcher

3. Nico Etienne


Подиум за лучший настрой женщины:

1. Julia Castro

2. Katarzyna Lange

3. Natalia Grabowska


GoPro медиа контест мужчины:

1. James Boulding

2. Brandon Scheid

3. Tom Court


GoPro медиа контест женщины:

1. Manuela Jungo

2. Colleen Carroll

3. Karolina Winkowska