Мишу Попонина знают скейтеры самых разных поколений. За свою долгую карьеру он неоднократно исчезал, а вскоре появлялся вновь - с новыми силами и новыми трюками. 

В этом интервью райдер расскажет о своих путешествиях на Бали и США, о том, какого это, зарабатывать миллион рублей за неделю, и, разумеется, о скейтбординге.


Давай начнем издалека: расскажи о своем путешествии на Бали. Как так получилось, что ты там оказался?


Я давно мечтал поменять что-то в своей жизни. В один дождливый день, проснувшись в 6 утра, я понял, что нужно ехать в аэропорт. Собрал рюкзак, взял такси и поехал во Внуково: он как раз рядом с моим домом. В кассе сказал: «Ближайший до Бали!», - помолился в специальной комнатке аэропорта, взял пивка, и началось мое самое удивительное приключение. Я не знал, куда я еду и где буду жить. Я просто взял билет в один конец и полетел. В одиночку!


  • Height 523 fl s5tz nlu
  • Height 523 ytujcwybn7k
В кассе сказал: «Ближайший до Бали!»,
 - помолился в специальной комнатке аэропорта, взял пивка,
 и началось мое самое удивительное приключение.


Итак, ты прилетел. Что дальше?


Меня не хотели пропускать на паспортном контроле, так как я не знал название отеля, и у меня не было обратного билета. Я показал свой скейт-профайл смотрящему - меня сразу зауважали, дали респекты и пропустили, сказав адрес отеля (смеется)! После этого носильщики багажа развели меня на 400 000 рупий, это принесло свой драйв! Поселился я в дорогущем отеле - лишь бы скинуть багаж. Начал ходить по улицам с открытым ртом и вытаращенными глазами! Интуитивно я дошел до пляжа Куты и увидел волны под светом луны... каких я никогда в жизни не видел!





На Бали ты освоил серфинг, расскажи об этом.


Перед самой поездкой я вдохновился такими фильмами как «На волне», «Покорители Волн», и серьезно подошел к вопросу: я занимался развитием выносливости и силы рук. И приехал, с моей точки зрения, хорошо подготовленным, поэтому сразу начал бездумно бросаться на любые волны, которые видел, особенно когда на берегу на меня смотрели красивые девочки!

Однажды я поплатился за излишнюю самоуверенность: волна обрушилась подо мной, серф отцепился от ноги, и мне начало казаться, что течение уносит в океан. Я думал, что это конец, и уже увидел черный экран перед собой, но каким-то образом я догреб до берега, где все было как и прежде... после этого я долго размышлял над смыслом жизни, самой жизнью... смыслом женщин и многочисленных влюбленностей.


Расскажи о своей жизни на островах.


У меня был сумасшедший распорядок дня, который сложно организовать в каком-либо другом месте! С утра я выпивал сырых яиц и шел в качалку, так начинался мой разгон. Потом я ел и шел на волны! Месился там и вновь ел. Вечером я ехал кататься в скейтпарк и взрывался там. Далее я вновь ел и устраивал себе афтепати: улетал на дискотеке в «SKY GARDEN»!


Почему ты вернулся в Москву?


После полугода, проведенных там, иногда становилось скучно, да и у меня были важные дела в Москве, в основном из-за этого я и вернулся, было тяжко! Потом я жил в деревне полгода, там было как-то легче, ближе к природе.


  • Height 523 i4mdsypitwa
  • Height 523 oypx9kczc4w
  • Height 523 u5coicuoisi


Деревне? Можно поподробнее?


Бали - это как маленькая деревня. Я занимался обычной физической работой и тренировался на свежем воздухе, а также начал практиковать вегетарианство и закаливание. К тому же, солнце, садящееся на горизонте, каждый раз напоминало о закате на острове.


Расскажи про свое увлечение вегетарианством.


Я с детства мечтал стать вегетарианцем, но во взрослом возрасте у меня это никак не получалось. Однажды, простояв службу в церкви, когда я жил в деревне, я начал держать Великий Пост, и понеслось!


Что входит в твой рацион?


В основном, я сидел на крупах и зелени. Творог тoже ел. Я не строгий вегетарианец. Я придерживаюсь идеи о том, что нужно есть то, что хочется в данный момент. Если вы любите бухать, то, на мой взгляд, это хорошо совмещается с поеданием мяса (смеется). Недавно я решил попробовать голодание (5 дней, желательно без воды). Мне очень понравилось, и после этого я открыл для себя силу и мощь свежевыжатых соков.


Как такая диета сказалась на твоем катании?


Мне кажется, в целом никак не сказалась.


  • Height 523 poah w3xtd0
  • Height 523 ttkrc2vhee4

Недавно ты был в еще одном путешествии, расскажи про него.


Мне удалось побывать первым из русских скейтеров на американских соревнованиях - это были DAMN AM в Нью Йорке, серия контестов, относящаяся к организации SPoT. Выступить на соревнованиях в Америке моя давняя мечта, с 2009-10 года, тогда я часто выигрывал соревнования в России. Поездка туда сложилась так же спонтанно, как и на Бали, до последнего момента был не ясен момент с проживанием, и я готов был спать в спальном мешке, который взял с собой. По приезду меня выручили русские ребята, у которых долгое время жил Влад Есаулков - это Russian Nick (DJ/Producer в баре NoFUN), Даниил Зайкин (сотрудник популярного серфшопа в Нью-Йорке) и другие ребята с русско-доминиканскими корнями, бывшие бойцы UFC, за что им огромная благодарность! Это был центр Бруклина, так что атмосфера была соответствующая!





Поддерживает ли тебя кто-то, и работаешь ли ты над видео-материалами для спонсоров?


После прилета с Бали у меня не осталось ни одного спонсора, я дикий как Робинзон Крузо (смеется). Были попытки наладить отношения со Skvot и Etnies, но дальше единичной выдачи инвентаря дело не ушло. В какой-то момент сама идея спонсорской поддержки в России мне стала не интересна, наверно, это произошло в 2012 году. Я катаюсь в одних кедах уже год и не жалуюсь. Перед поездкой в Америку Павел Сорокин подогнал мне комплект Rebels. Постоянно приходят какие-то подарки и подгоны в нужное время. Но если кто-то изъявит желание работать со мной, я готов рассмотреть предложения!


Large o0nzn9ozfq8


Снимаю в основном для Instagram и моих подписчиков. Было желание за лето снять хороший профайл, но, опять же, для этого нужен постоянный оператор и его заинтересованость в съемках, совместные путешествия.





И напоследок, я знаю, что твоя работа – полная противоположность твоим увлечениям. Хочешь рассказать о ней?


О, ну это отдельная история. В школьные годы я много прогуливал уроки и сидел за компьютером, как Нео из «Матрицы», искал удаленные способы заработка через интернет, натыкался на фондовый рынок, но количество цифр меня пугало. У меня был веб-сайт по продаже коротких и красивых номеров ICQ для админов, владельцев интернет-магазинов и так далее. Я был хакером, который снимал сервер в Америке, покупал прокси-сервера, брутил диапазоны коротких номеров «асек», которые не использовались владельцами, и держал автоматизированный сервис по продаже этих номеров. Также я помогал администраторам районной Интернет-сети «Tarkus» с созданием игровых серверов, организацией статистики и сам был админом игровых серверов, доходило до того, что я ездил на киберспортивные чемпионаты, поскольку мой уровень игры в Сounter-Strike был очень высоким. Однажды я даже играл в mix'е с чемпионами мира 2002 года - питерской командой «M19». Я также серьезно увлекался моделированием и картостроением для этой игры, созданием текстур. Удивительно, но в Интернете до сих пор есть одна из моих карт. В общем, по большей части я жил в виртуальном мире, это прерывало мое катание. В один момент я поставил на нем точку и полностью ушел в скейтбординг, добившись спонсорства в 2005 году!


Large business

Пройдя определенный цикл в скейтбординге и достигнув своего максимума, я понял, что для продолжения пути нужна финансовая поддержка, которую российские спонсоры были дать не в состоянии. В этот момент мне написал тот самый админ из районной сети - преподаватель Бауманки - Александр Кудрявцев. Они с ныне известным трейдером Ильей Бутурлиным набирали команду, и я подумал - это мое. В то время заканчивались сьемки моего известного профайла (Winter 2010), буквально после сделанного Halfcab Flip Noseslide в наклон, и не доделав то же с 270 Out, я убегал в офис на встречи с неким Александром Герчиком. Он говорил, что по статистике спортсмены достигают больших результатов в этом деле, и это меня вдохновляло. Так я частично сменил род деятельности, снова погрузившись в виртуальный мир. 


Я знаю, каково тратить большие деньги, ни в чем себе не отказывая,
 быть финансово независимым и свободным,  
знаю, что чувствует Найджа Хьюстон,  
когда выигрывает Street League и получает чек на 100 000 $.


За 7 лет трейдинга я познал, что такое настоящие деньги и разрушенная психика (смеется). Я знаю, каково зарабатывать полтора миллиона рублей за неделю, три за месяц, и знаю, каково терять такие суммы. Я знаю, каково тратить большие деньги, ни в чем себе не отказывая, быть финансово независимым и свободным, знаю, что чувствует Найджа Хьюстон, когда выигрывает Street League и получает чек на 100 000 $.


Large allpro

Также у меня был опыт работы в Allproacademy. Там я вел детские группы и открыл себя в качестве тренера. Когда человек благодаря тебе чему-то учится - это двойное удовольствие. Пользуясь возможностью, передаю приветы всему дружному коллективу Allpro: Павлу Харитонову, с которым мы еще в детстве гасили в "Крыле", Вере Сеченевой, Мише Смоллу, Наташе Дерябиной, Марие Солодовниковой, Паше Jay, Den Lenchevskiy, Артему Шелдеру, Бравичеву Дмитрию, Алишеру Садыкову и всем, кого не назвал!


Что ты думаешь о нынешнем состоянии отечественной скейтборд-сцены?


Я думаю, все развивается как надо, инициатива переходит к самим скейтерам, от которых и зависит это развитие скейтборд-сцены. Надо лишь больше делать и привлекать инвестиции в это дело. Большой респект пацанам, которые своими руками строят скейтпарки! Гоше Конышеву, Валере Лету, Эдику Резвану и парням из Сабабы!

Я общался с ребятами из регионов, которые идут по тому же пути. Из заброшенных помещений постепенно создают скейтпарки!