Уже 7 лет Ира живет и катается на серфе на острове Бали, работает в индонезийском офисе Red Bull в Джакарте, выступает за гидрокостюмы GlideSoul, доски Bourton и с этого года стала частью команды Сasio BABY-G. Сложно совмещать работу, соревнования и путешествия, но иногда все же получается. Спешим скорее поделиться рассказом Иры про поездку в серф-кемп в Новой Зеландии. 



Large ss irina raglan 0027


В Новую Зеландию я давно мечтала попасть. Для меня это настоящий край света. Люди здесь одними из первых на земле встречают рассвет, ну и ходят вверх ногами, понятное дело. В этот раз нашелся стоящий повод. Мой знакомый тренер по серфингу Мэтт Скорриндж организовывал кемп для продвинутых серферов ( theartofsurfing.com ). Я уже не раз занималась с Мэттом, и мне очень близок его тренерский подход. После занятий с ним я всегда чувствую скачок вперед и понимаю, куда хочу двигаться дальше.



  • Height 523 ss irina raglan 0076
  • Height 523 ss irina raglan 0001
  • Height 523 ss irina raglan 0055


Cкажу честно, у меня был непростой год, я много работала и была порядком вымотана к декабрю. Поэтому я решила, что заслужила небольшой отдых и встряску перед новым годом.

Билеты были куплены за день до вылета. Я вернулась домой из Джакарты, запаковала доски и вечером того же дня улетела.



Large ss irina raglan 0008


В аэропорту меня встретил забавный водитель, который был очень воодушевлен тем, что с ним едет русская серфер-герл. Он даже попросил сфотографировать меня с его минивеном, чтобы потом выложить в фейсбук в качестве промо его услуг. Два часа езды до Рэглана пролетели незаметно под болтовню с водителем. Так как у него ко мне был нескончаемый поток вопросов, о Новой Зеландии мне не удалось много выяснить. Зато всю дорогу я любовалась видом за окном, где зеленый цвет просто зашкаливал. На бесконечных холмах и лугах паслись шерстяные овцы и пятнистые коровы с пачки масла Анкор.



Large ss irina raglan 0079


Декабрь – это как раз начало лета в Новой Зеландии. Природа бушует яркими красками, местные жители с радостью раздеваются до футболок, а серферы катаются в более тонких гидриках 3\2. Но мне после Индонезии было совсем не жарко. В первый день вода показалась настолько обжигающе холодной, что я с ужасом думала, как буду проныривать волны. Даже когда мне удавалось движениями робота разгрестись на волну, я вставала на доску как старуха, потому что стопы напрочь онемели. Странное дело, но на третий день я привыкла, и все встало на свои места.



Даже когда мне удавалось движениями робота разгрестись на волну,  
я вставала на доску как старуха, 
потому что стопы напрочь онемели.


Large ss irina raglan 0041


В целом серфинг в Новой Зеландии мне очень понравился. В основном мы катались на Manu Bay – это самая известная волна в Новой Зеландии и одна из самых длинных левых волн в мире. На подъезде к споту с холма открывается вид как с открытки: зеленый берег, скала и гряда идеальных волн, идущих одна за другой. Когда на Manu Bay качает, туда приезжают все местные, поэтому на споте может быть тесновато, но если волны небольшие или есть ветер, как было в нашем случае, на лайнапе всего человек десять, а то и меньше. Но даже если на споте толпа, всегда можно прогуляться 20 минут по берегу и найти волну, где никого больше не будет. Благо спотов здесь много и работают они довольно стабильно.



Large ss irina raglan 0085

даже если на споте толпа,  
всегда можно прогуляться 20 минут по берегу  
и найти волну, где никого больше не будет.



Местные вполне дружелюбные. Русской девушке на доске здесь, конечно, все сильно удивлялись. Примерно 15% населения Новой Зеландии составляют коренные жители – Маори. Низкорослые полинезийцы живут бок о бок с белыми и полностью интегрировались в их жизненный уклад, хотя на споте я их не видела. В Рэглане можно поселиться в небольшом отельчике, снять комнату у местных или как мы, остановиться в кемпинге. Там есть и места для палаток и комнаты со всеми удобствами, а до центра города всего 10 минут пешком. Городок очень маленький - по сути одна улица, поэтому все рядом. Вечерами мы обычно шли ужинать в один из четырех ресторанов Рэгланда. А по воскресеньям в одном единственном баре проходят очень веселые вечеринки, не хуже чем в любом мегаполисе. Приезжают зарубежные диджеи, все, как полагается, напиваются и танцуют, пока в час ночи не выключат музыку. Дольше здесь шуметь запрещено.



Large ss irina raglan 0032


Я обязательно еще приеду в Новую Зеландию ради серфинга и чтобы получше исследовать эту страну с ее уникальной природой. Хочу побывать на других островах и добраться до гор. Тем более сейчас для меня это ближе чем противоположная сторона земли.



Large ss irina raglan 0025

Хочу поблагодарить GlideSoul и Casio за поддержку, без них эта поездка бы не состоялась.