Российский серфер и открыватель новых серф-спотов Сергей Расшиваев выпустил свое первое видео, как он ныряет в подводную пещеру в Доминикане. Нам было крайне интересно узнать, почему все больше серферов стали заниматься фридайвингом, и чем это полезно для катания.


Rasshivaev4

Сергей Расшиваев: Нахождение под водой дает чувство невесомости и свободы. Когда ныряешь на задержке дыхания то останавливаешь поток мыслей, заряжаешься и очищаешься. 



ПОЧЕМУ ЭТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРФИНГА


Если рассмотреть фридайвинг как прикладную тренировку для серфинга, то тут есть много плюсов. Во-первых, вы учитесь расслабляться под водой физически. Во-вторых вы учитесь контролировать ваш разум, не паниковать и расслабляться эмоционально. Все это ведет к дольшему нахождению под водой. Особенно это важно для тех, кто катается на больших волнах или испытывает страх воды в принципе.  


Вам обязательно стоит начать заниматься фридавингом, если вы хотите покорять большие волны. Для каждого они свои конечно же. Одному волна в рост гигант, другому в три роста маленькая. Фридайвинг не только поможет выжить, но и уменьшит страх и стресс от вайпаутов (падений в/или с волны). 


Large 12528582 10201483372962208 939450056 o

Многие не поймут, но есть такая вещь как чувство воды.  
Я, например, вижу когда человек чувствует воду, а когда нет.



Фридайвинг - это еще и практика дыхания, что вообще полезно всем. Даже просто для здоровья. Чтобы хорошо нырять, нужно научиться хорошо дышать.


Многие не поймут, но есть такая вещь как чувство воды. Я, например, вижу когда человек чувствует воду, а когда нет. Это есть у всех опытных – пловцов, серферов, фридайверов и т.д. Я заметил что такие люди быстрее прогрессируют в смежных дисциплинах. Недавно учил серфить одного парня, и у него очень круто получалось. Это была его вторая неделя серфинга, а он уже ездил в обе стороны по стенке на доске 8 футов. Когда мы поехали нырять, и я посмотрел на него под водой мне стало понятно, что он в принципе с водой на "ты". Это реально важно. 



КАК Я К ЭТОМУ ПРИШЕЛ


Medium 946131 10201426206613085 7714566617827736161 n

Меня всегда тянуло к воде. С детства я мечтал нырять. Все лето проводил на озерах и, если везло, на Черном море. Я заметил, что у меня лучше других получается плавать и нырять. Теперь мне это кажется нормальным, ведь если ты что-то любишь, ты делаешь это с удовольствием и прогрессируешь. Я никогда не фанател от машин, устройств и приспособлений, меня больше привлекала простота. Минимум инвентаря и максимальное владение своим телом, разумом и максимальное взаимодействие с природой.


Сколько себя помню, я умел плавать и нырял с маской. Получалось хорошо. Как сейчас понимаю, не знал элементарных правил задержки дыхания.

В подростковом возрасте я начал нырять с аквалангом, но потом мне это показалось слишком простым занятием и скучноватым. Постепенно я узнал о фридайвинге и понял, что это моя тема.

Фридайвинг дал мне возможность узнать себя. Понять некоторые мои способности. 


Мой личный рекорд - это проныр подводной стометровой пещеры с глубиной до 20 метров. На эту тему я и снял видео FreeDom, чтобы показать, как это красиво. Что касается времени задержки дыхания, то я не замерял. Нет подводного компьютера, но если верить гоупро, то среднее погружение занимает 2 минуты от момента вдоха, до выдоха. Бывает больше, бывает меньше. 





ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ФРИДАЙВИНГОМ


Для того, чтобы заняться фридайвингом, нужно в первую очередь желание. Фридайвингом заняться проще, чем серфингом. В принципе начать можно даже просто тренируя задержку дыхания, без нахождения под водой. Есть специальные приложения на телефон, которые помогают, их можно найти тут: 

http://podvoh.com/load/programmy/33

http://www.kbelousov.ru/?p=6782

http://anywater.ru/pubs/appendix-iholdBreath-freediving-trainer-for-iphone/ 


Но, конечно, я бы вам посоветовал найти тренера и начать заниматься по одной из систем обучения. Сейчас в мире этого хватает.


Не важно, каких успехов вы достигните, никогда не ныряйте в одиночку. Не хочу углубляться в подробности или пугать, но потеря сознания вполне вероятна,  и есть риск утонуть.



КАК НАЙТИ ТРЕНЕРА


Сейчас есть огромный выбор тренеров практически в каждом бассейне в России и во всех серф-местах за границей, где серфят наши соотечественники. Тренера найти вообще не проблема. Сейчас это есть почти во всех городах. Стоимость базового курса около 15000 рублей. Длится он 4 дня. Во время курса вас научат правилам безопасности, основам погружения под воду и т.д.


Заниматься фридайвингом можно везде. Даже дома и даже без воды. Я помню, как в детстве просто задерживал дыхание под водой в ванной. Мечтал поскорее вернуться в лето. Когда ходил в бассейн, то всегда нырял там и плавал в длину.




ДРУГИЕ РОССИЙСКИЕ СЕРФЕРЫ-ФРИДАЙВЕРЫ


Medium 12715629 10201467610288151 2634060682812415310 n

Ира Кособукина, Сережа Шакуто, Ваня Фоминых, Дима Забула и многие другие уже давно практикуют фридайвинг. С Ириной и Серегой мы проныривали пещеры в Доминикане и ныряли на Бали, у них очень здорово получается. С остальными ребятами не нырял. 






НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ


Оборудование для фридайвинга отличается от дайвингового и тем более от других видов спорта. Начать нырять можно в гидрике для серфинга, но потом лучше купить специальный: они удобней, так как спроектированы не пропускать воду когда плывешь под водой.

Маски для фридайвинга тоже специальные. Так как у вас будет ограниченный запас воздуха, подмасочное пространство у них уменьшено.


Трубку нужно использовать классическую без клапанов. Ласты используют удлиненные. Смысл всего снаряжения в том, чтобы вы меньше тратили сил и тепла под водой. 


Medium 12510479 10201380891040224 5051742850006049098 n

Очень многое можно почерпнуть почитав тут:

Федерация фридайвинга России 

Международная ассоциация 



ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ, И КАК ИХ ПРЕОДОЛЕТЬ


Во фридайвинге много психологии. Чем лучше договоришься с собой, тем лучше будет результат. Мозг - основной потребитель кислорода. Кстати, именно среди программ по обучению фридайвингу я видел людей, кто специализируется на борьбе со страхом воды и глубины.


именно среди программ по обучению фридайвингу я видел людей,  
кто специализируется на борьбе со страхом воды, глубины и т.д.


Страх бывает двух видов. Иррациональный – ожидание плохих последствий. Тут поможет рациональный подход. Понимание процессов в своем организме и в воде. Чем больше человек будет узнавать и пробовать, тем меньше он будет бояться.


Второй вид страха - это при наличии негативного опыта, когда человек боится, так как плохое уже происходило. Чем раньше страх зародился, тем труднее с ним бороться. Я не профессиональный психолог, но как инструктор видел очень много людей и с таким видом боязни. С таким типом страха бороться труднее. Разумные доводы не помогут, все разбивается о предыдущий опыт. Поэтому поможет только постепенное увеличение пределов и вовлечение обратно в процесс в максимально безопасных условиях. Таким образом мы вытесняем негативный опыт позитивным и меняем общий фон и отношение к процессу.