Pirumov1

Андрей Пирумов: Впервые я попал к такому врачу три года назад. Беспокоила старая травма ноги, и кто-то друзей посоветовал обратиться к остеопату. Честно, я даже не особо задумывался, что такое остеопат, пока не оказался на приеме и не столкнулся с врачом, который на первый взгляд делал очень необычные манипуляции с моим телом. Это не имело ничего общего с массажем или классической физиотерапией. Скорее какие-то странные и часто очень долгие прикосновения в самых разных местах тела. Спустя несколько дней сеансов нога стала идти на поправку. Не знаю точно, было ли это результатом посещения остеопата, или просто стечением обстоятельств, но сама тема остеопатии меня заинтересовала. Что делает этот врач и вообще врач ли это? Начав читать материалы в интернете, я узнал, что это набирающая популярность в мире техника врачевания, основанная на глубоком знании механики человеческого тела и много чего другого. Однако открытых вопросов осталось много. Именно поэтому спустя три года,, попав вновь к остеапату я решил поглубже узнать о том, что это такое и как это может помочь спортсмену справляться с травмами. В результате родилось это интервью с известным русским остеопатом основателем клиники "Остеон" - Бутенко Людмилой Сергеевной.   



Medium         3

Что такое остеопатия, если объяснять простым языком человеку не из медицины?


Остеопатия – это медицина и наука, которая изучает организм человека, как он устроен, и как работает. И если вдруг появляется некий сбой в работе организма (к примеру, боли в пояснице, ноге, голове и т.д) остеопат понимает, какие нарушения в работе организма вызвали дисбаланс и мешают организму быть здоровым, активным и мобильным.


Как возникла остеопатия?


Остеопатия своими корнями уходит в древность. Можно сказать, что бабки-поветухи и костоправы, которые работали во многом по наитию, стояли у истоков остеопатии . Относительно недавно в Англии собралась группа ученых и врачей, которая смогла переложить это искусство врачевания на глубокое современное знание анатомии, физиологии и био-механики человека (осевые вращения суставов, плоскость и градус движения суставов), и как это взаимодействует с внутренними органами. Остеопатия изучает, как эти суставные поверхности связаны с внутренними органами – пищеварительной, дыхательной, гормональной или центральной нервной системой и т.д. И продолжает изучать, ведь познавать человека можно вечно, это касается как костного строения, так и внутриклеточного. Строение человека – очень мудрая и сложная организация, познав которую, мы сможем лечить очень многие болезни.


Как много остеопатов высокого уровня сегодня работает в России? Как понять уровень остеопата?


Остеопатов становится все больше и больше. Уровень остеопата - это, прежде всего, его стаж работы, опыт. В моем случае это более 15 лет изучения организма человека. Это прежде всего исследовательская работа, потому что оказывать одну и ту же технику - это не процесс развития и анализа. Когда ты работаешь с детьми и со взрослыми, ты видишь процесс развития организма, и занимаешься формированием двигательной функции у ребенка и ее восстановлением у взрослого человека.


Стоит ли здоровому человеку, занимающемуся спортом, обращаться к остеопату, или это нужно только для процесса восстановления и лечения?


Я советую каждому здоровому человеку и особенно спортсмену хотя бы один раз в жизни обратиться к остеопату, чтобы понять, чем этот остеопат может ему помочь и больше осознать свой организм. У каждого спортсмена есть определенные нагрузки. Исследовав физиологию, остеопат может помочь вашему организму справляться с нагрузкой правильно и быть готовым к травмам. Спортсмен и остеопат могут работать вместе над прогрессом и победой. Остеопат техникой общего остеопатического лечения, где врач прямо руками трогает каждую мышцу и сустав, оценивает его степень напряжения или же, наоборот,  степень снижения тонуса. Важно напряженную связку расслабить, а расслабленную, наоборот, привести в тонус. После того как остеопат сделает естественные для вашего организма манипуляции он поможет вашему организму восстановить тонус, и быть готовым к дальнейшим нагрузкам.  


У профессиональных команд часто есть свой массажист. Возможно ли, что в будущем у них будет свой остеопат, который будет работать с командой?


Это уже происходит. Многие зарубежные уважающие себя команды уже имеют своего остеопата, который помогает быстро восстановить спортсмена, если была травма, или правильно подготовить атлета к выступлению.

Основополагающий момент остеопатии – это баланс организма. После того как остеопат привел ваш организм в баланс, у организма формируется высокая степень амортизации при падении и стрессах. И если вы, уже занимаясь с остеопатом, получили травму, то нам будет легче с вами работать, так как ваш организм работает в балансе, и ему легче справляться с травмой. Мы смотрим на любую проблему через баланс во всем организме. Остеопат запускает процесс саморегуляции, и если он работает, то организм сделает все сам и максимально быстро вернет вас после травмы. 


Часто у спортсменов страдают связки. И часто человек стоит перед выбором, делать операцию или нет. Врачи могут советовать очень разные решения. И я встречал райдеров, которые запутались и не понимали, что делать. Может ли остеопатия помочь в проблеме связок и как?


Со связками, прежде всего, нужно понять, что с ними произошло и сделать томографию. Если у вас полный разрыв, то нужно делать операцию. Если не полный, то тут уже выбор пациента. Волокна связки имеют особенность регенирироваться. То есть, если разрыв неполный и у вас остались важные для работы волокна, то есть возможность полностью восстановить ее . И тут может, конечно, помочь остеопатия. И это опять касается баланса организма. Мы работаем над циркуляцией кровотока, работаем с осями расположения костей – все это для того, чтобы запустить процесс регуляции организма, о котором я уже говорила. В отличие от многих других врачей, к остеопату не нужно ходить часто. Обычно лечение - это два сеанса в месяц, а то и реже. Я работала однажды с балеруном, который порвал связки. Осталась треть волокон крестообразной связки. Его личный выбор был не делать операцию. И я начала работать с ними. В общем, мы провели 6 встреч за полтора месяца. Потом я отпустила его на три месяца работать над связкой. Он вернулся к танцам и теперь в полную силу выступает. Вообще внутри организма заложены невероятные возможности восстановления. Важно верить в себя, и тогда можно их запустить.


В предыдущих разговорах Вы упоминали родовые травмы и роль остеопатии в работе над ними. Можно подробнее об этом, что это такое, и как это может влиять на спортсмена (райдера)?


Родовая травма сложная, но очень важная тема. К сожалению, у многих сегодня есть родовая травма. Что это такое? Это нарушения или травмы, которые произошли во время родов. Это может касаться как костей черепа, так и шейного отдела позвоночника, неправильного первого дыхания младенца или момента перерезания пуповины и т.д. И зачастую внешний комфорт современных родов отнюдь не учитывает все законы природы. Сейчас многое происходит с нарушением этих законов, именно поэтому в первые дни развития малыша очень важен остеопат. Он поможет наладить циркуляцию крови и всех процессов в организме. К сожалению, многие люди так и живут всю жизнь с нарушенным балансом. Приходят в 40, 50 лет и говорят о дискомфорте, а причина часто кроется в самом рождении. В случае со спортом часто именно родовая травма мешает вам прогрессировать. Бывает часто, что вы упираетесь в определенную планку, и как бы ни тренировались, ни пытались еще перешагнуть, но не можете. Возможно вам нужен остеопат, который поможет восстановлению вашего баланса, и вы двинетесь дальше.