О Соне Федоровой еще не трубят газеты и телеэкраны, у нее практически нет фотографий c катанием, она не светится на всех важных тусовках. Почти все свое время она катается. Любовь к сноубордингу и упорство приносит свои плоды: в этом году, только начав выступать на международных соревнованиях, Соня тут же стала занимать первые места: 1 и 2 место в Нидерландах и первое место во Франции. Соне 17 лет, свою карьеру она начала с РГШ. Пора раскрыть карты и узнать о ней побольше.


Large image2


В первую очередь, поздравляю тебя с первым местом на Кубке Европы, и давай начнем с того, что ты расскажешь, как это было, и какие у тебя от этого ощущения.


Когда я приехала и впервые увидела сноу-парк, он мне показался совершено новым для меня – там были большие трамплины, на которых я раньше не прыгала, (серия из 4х трамплинов) и большие фигуры для джиббинга. Поэтому, когда я в первый раз увидела этот сноу-парк, мне стало даже страшно.


Сколько времени у вас было на раскатку?


У нас был один тренировочный день, на тренировку было дано два с половиной часа, и потом был уже день соревнований, и на раскатку было 45 минут. 


Какая была конкуренция?


Было много девчонок, которые катаются довольно хорошо и стильно, но серьезную конкуренцию мне могла составить только одна сильная участница из Франции. По итогам квалификации я была вторая, а в финале мне удалось победить. 


Если говорить сейчас про женские кубки, в среднем – кто в них участвует, какая тут конкуренция? Все-таки катание тут не на уровне X-Games.


В кубках Европы участвуют те, кто хочет попасть на X-Games, а тем, кто там и так выступает, это уже не нужно


Large image2

bs 360

Я думаю, что сейчас мы вернемся немного раньше – расскажи, как ты попала в сборную, откуда ты, как началась твоя профессиональная карьера?


Я начала кататься в 13 лет, в 14 я попала к тренеру РГШ Роману Теймурову. В свой первый год тренировок я начала ездить на соревнования, где стала занимать места. Мой первый контест состоялся в Новосибирске. Это были детские соревнования «памяти Полины Петроченко». На них я заняла 1 место. Позднее я стала участвовать в различных первенствах Москвы, и так далее. На следующий год я участвовала в первенстве России, кубках России и чемпионате, где я заняла 2 место в слоупстайле и 3 место в хаф-пайпе. На следующий год я заняла 1 место на чемпионате России. Сейчас я выиграла 3 этапа кубка Европы, но в сборную по слоупстайлу я до сих пор не попала. До лета этого года я была в РГШ, а с сентября перешла в сбордную Краснодарского Края.


Почему ты перешла?


Потому что сборная Москвы и РГШ не были заинтересованы в моем дальнейшем развитии и не хотели везти меня на кубки Европы. Поэтому мне пришлось перейти в другой регион, который был готов поддерживать меня в развитии и возить на международные соревнования.


сборная Москвы и РГШ не были заинтересованы в моем дальнейшем развитии  
и не хотели везти меня на кубки Европы


Large image1

fs 540

И кто сейчас твой тренер?


Сейчас мой официальный тренер Герман Теймуров. Катаюсь, тренируюсь и выезжаю на соревнования я в команде с Марком Теймуровым


Получается, когда ты стала ездить по европейским кубкам, ты сразу стала занимать хорошие места?


Да, так получилось, что мой первый международный старт и первый кубок Европы был в Нидерландах – это было в ноябре – и там я неожиданно для себя заняла сразу 2е место. Там же на следующий день был второй этап, на котором я заняла первое место. 


Как ты думаешь, почему вообще так? Это же не то чтобы характерно для наших райдеров – сразу занимать хорошие места на международных соревнованиях, только ворвавшись в них? 


До самого первого моего кубка Европы мы поехали тренироваться в Австрию, и мне сказали, какая примерно программа будет у девочек на Кубке Европы, и сказали, какие нужно сделать трюки, чтобы можно было победить. И как раз в Австрии я разучивала эти трюки – в результате мне удалось оказаться на подиуме.


То есть получается, что на этих кубках все настолько предсказуемо? Райдеры знают заранее, что нужно сделать, и оттачивают эти трюки?


Мне сказали, какая была программа у девочек в предыдущие годы, и, отталкиваясь от этого, я готовила свою программу, которая позволила бы мне выиграть. 


Medium dldrlmsmkci

Cab Underflip 540

На что больше всего смотрят судьи на этих соревнованиях?


На предыдущем кубке смотрели на стиль и чистоту уездов, а не на количество вращений, потому что там были достаточно маленькие трамплины. На этом кубке Европы (во Франции) смотрели уже на сами трюки, амплитуду, чистоту приземления.


Какая была твоя победная линия?


Cab Underflip 540, bs 540, бэкфлип.






Над какими трюками сейчас работаешь?


Отрабатываю фронтсайд-вращения, учу fs Underflip 540


Как сейчас проходят ваши тренировки?


Сейчас тренируюсь в Санкт-Петербурге, готовлюсь к молодежной Олимпиаде, которая будет 12 февраля в Норвегии, тренирую программу для трамплинов и джиббинг. Не знаю, насколько хорошо это получится, поскольку в России тяжело со сноу-парками. 


Где в Питере сейчас может сборная тренироваться?


В основном я катаюсь в Охтапарке, это небольшой курорт под Питером с хорошим парком.


А что насчет батутов? Вы занимаетесь на батутах?


На батутах я тренировалась летом и осенью, в основном в AllPro Academy в Москве. Я считаю, что это лучшее место для тренировок в межсезонье. 


Large image3

Backflip

Я о тебе услышала уже довольно давно, когда-то мне Леша Джордан про тебя сказал примерно так: «Вот посмотри на девочку – Соня Федорова, вторая Алена Алехина». Я посмотрела – действительно дикое сходство. И сейчас смотрю на твои успехи – очень много похожих параллелей у тебя и у Алены. Ты с ней знакома? Как ты относишься к тому, что вы так похожи?


Я с ней познакомилась этим летом. На самом деле, сначала, когда я только начинала кататься, и мне говорили, что мы с Аленой очень похожи, мне было приятно, что меня сравнивают с такой известной крутой сноубордисткой. Но позднее об этом уже стали говорить абсолютно все, и что бы я ни делала, мне говорят «О, ну прямо как Алена!». Все мои действия сравнивают с ней, ведь у нас действительно очень много схожего, даже удивительно: я закончила музыкальную школу, она тоже, я играю на гитаре, и она играет… На самом деле мне всегда хотелось быть отдельной личностью, а не чьим-то «клоном». Я думаю, что и самой Алене не очень приятно, что есть какая-то «замена» ей. 


Расскажи вообще о себе. Ты играешь на гитаре?


В детстве я занималась гимнастикой с папой, он работает тренером по спортивной гимнастике. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано и начала заниматься гитарой. Но когда я стала кататься, пришлось выбирать – либо одно, либо другое. Я выбрала сноуборд, но в свободное время играю на гитаре или пианино. Для меня это хороший отдых и переключение. Часто беру гитару с собой на сборы.


Как тебе кажется, какое у тебя будущее? Ты ставишь себе какие-то цели?


Конечно, у меня есть мечты, но я стараюсь особо не задумываться об этом, чтобы потом, если вдруг что-то не получится, не расстраиваться. Но вообще у меня есть мечты – и в спортивном плане, и в личном, и я надеюсь, что сноубординг в России начнут нормально развивать, и у нас все получится.


Конечно, у меня есть мечты,  
но я стараюсь особо не задумываться об этом,  
чтобы потом, если вдруг что-то не получится, не расстраиваться. 


У сноубординга в России есть какие-то перспективы?


Я считаю, что да. Я сейчас смотрю на мировой и европейский уровень и считаю, что если мне и многим другим райдерам дать хорошие условия, то получится догнать и перегнать конкурентов.


Medium vvwqkze nas

Что тебя в сноуборде больше всего прет? Паудер? Трамплины? Джиббинг?


В паудере мне пока мало удавалось покататься, так что пока это адреналин и наслаждение от новых трюков на трамплинах и на джиббе. Новые высоты, новые победы – это движет мной.


Что нужно, чтобы быстрее прогрессировать?


Нужен правильный подход к тренировкам и хороший тренер.


Расскажи о своем подходе.


Важно правильно составить график, то есть тренироваться не только в парке, но и на батуте, и летом на скейте – я считаю, что это очень важная часть. А так же слушать своего тренера, не бояться и упорно идти к цели.


Поменялось ли что-то в твоих тренировках после смены тренера?


Да, я считаю, что многое поменялось. В новой команде я совсем недавно, но прогресса у меня гораздо больше, чем раньше.


Medium image4

А чем отличается тренерский подход у тебя сейчас? Знаю, что многие наши райдеры ругают наших тренеров. Говорят, что тренеры не дают райдерам возможности для креатива, говорят, какие им трюки делать…


Так говорят, потому что наш тренерский уровень не растет, подготовка и тренировки проходят на уровне 90-х годов. Подход нужно менять, а тренеры не хотят этого делать – думают, что и так получится вырастить будущих чемпионов. Поэтому сноубординг у нас никак и не развивается. Сейчас в новой команде я нашла нужное отношение к тренировкам и начала учить новые трюки, открыла для себя новые стороны сноубординга. Если бы везде был такой подход, Российский сноубординг начал бы развиваться гораздо быстрее. 


Расскажи про свою семью, как родители тебя поддерживают?


Я живу с папой, изначально он и поставил меня на сноуборд. Сам он тренер в спортивной гимнастике, и он знает правильный подход, старается не лезть в мои отношения с тренером, все решения принимаю я сама, а он меня поддерживает во многом, поэтому я ему очень благодарна.


То есть твой папа тоже катается на сноуборде?


Да, он тоже катается.


Насчет гимнастики: сейчас такие тенденции наблюдаются в соревновательном сноубординге, что многие райдеры из азиатских школ с гимнастическим подходом как будто начинают брать верх над более стильным и креативным сноубордингом. Какое у тебя мнение по этому поводу?


Я считаю, что акробатика и сноубординг – это разные вещи. Как в лыжах, есть лыжная акробатика, а есть нью-скул. Я не хочу, что бы сноубординг превращался в акробатику. Сноубординг должен оставаться сноубордингом.




Текст: Таня Чехова