Художественных фильмов о серферах полно, некоторые из них даже вдохновили многих на то, чтобы поймать свою первую волну. А как обстоят дела со сноубордингом? Как сноубордическая культура транслируется массовому зрителю через кинотеатры и миллионные кассовые сборы? Мы отобрали 10 фильмов со сноубордистами в главных ролях.



Отмороженные (Out Cold), 2001





Незамысловатая американская комедия со звездой "Мальчишника в Вегасе" Заком Галифианакисом. Какие актеры, такие и фильмы. Сюжетная линия проста - четверо друзей, живущих в маленькой деревушке на Аляске, беззаботно живут и наслаждаются жизнью. До того момента, пока из курорта вдруг не решают сделать пансион. Тогда-то они и показывают себя во всей красе.


Дублером главного героя выступил Деван Уолш (Devun Walsh), на тот момент уже успешный и популярный райдер. “Я решил ограничиться более простыми трюками, в которых был уверен на 100 процентов, - рассказывал он в интервью Snowboardmag, - если бы я сделал какой-то трюк криво, они бы все равно могли взять его в фильм, им же главное, чтобы ракурс был хороший. Эти голливудские режиссеры и монтажеры не катаются на доске и не рубят в стиле, но при этом обращают столько внимания на то, как ты выглядишь в кадре! Это странно, когда мы делаем сноуборд-фильм, мы вообще сами монтируем свои профайлы".  





Свитч (SWITCH), 2007



Medium

Слащавый норвежский фильмец о новичке в классе, которому, конечно, понравилась та девушка, что встречается с местным супермэном-сноубордистом. Миккель старается во что бы то ни стало покорить сноуборд, чтобы завоевать сердце милой дамы и уважение новых одноклассников. В конце фильма наш герой должен сойтись в эдаком сноуборд-поединке со своим соперником, едва ли не вчера встав на сноуборд.

Примечательно, что все действие проходит на курорте Хемседал, и в сюжете появляется некий старик, который берет на себя роль сноубордического гуру и наставника. Уж больно много совпадений вот с этим парнем, чокнутым сноуобрдистом и местной достопримечательностью.





Как выйти замуж за миллиардера (Chalet girl), 2011


Слезливая история со счастливым концом о Золушке, которая никогда не каталась на доске, а только мило всем улыбалась и пыталась заработать денег отцу на лечение. Но тут звезды сошлись, и все пошло как по маслу: богатый жених, первые попытки сноубординга и большие соревнования. За сноуборд-трюки респект девушкам из международной команды Roxy: Эйми Фюллер, Алин Бок и другим.


Large




В спорте только девушки (SOME LIKE IT COLD), 2014



Large


Еще одна "снегсшибательная комедия", выражаясь языком российских маркетологов. Так наше сердце еще не болело и, кажется, так еще над классикой не издевались. Больная фантазия сценаристов, пошловатый юмор и не самая уверенная игра некоторых актеров, все остальное, а именно сцены с катанием, в этом фильме выглядят вполне неплохо. За сноуборд-сегменты в фильме отвечали ребята, знающие свое дело, а в костюмах главных героев успели покататься Дима Копчик, Макс Балаховский и многие другие ребята, чьи имена остались далеко за первыми линиями титров. А сюжет. Сюжет мало чем отличается, от "в джазе только девушки", поэтому рассказывать тут нечего.





Максимальный экстрим (SNOWBOARDER), 2003



Medium

Эпичность в этом "шедевре" загадочного швейцарского кинематографа зашкаливает, и диалоги в нем соответствующие, но помимо этого есть неплохие кадры с катанием в бэккантри и c контеста Air&Style.





Долина лавин (AVALANCHE ALLEY), 2001



Medium

Avalanche Alley - реальное место в Канаде, известное за частые сходы лавин. Судя по всему, оно и вдохновило авторов канадского фильма на создание картины о лавинопокалипсисе. Катание в фильме далеко не на высоте, да и роли дублировали не профессиональные сноубордисты (кроме сноубордистки из национальной сборной Шерри Ньюстед), а опытные каскадеры. Некоторые кадры с лавинами, впрочем, выглядят довольно любопытно. Наверняка опытным работникам лавинных служб будет интересно посмотреть эту картину и снисходительно похихикать, глядя на то, как актеры в кадре копают шурфы и спасают народ из лавин.





Лыжный патруль, 1990


Medium

Классика лыжного кино, где сноубордист - это фрик, который мешает работать лыжному патрулю на курорте. Назовем этот фильм "назад в 90е", насладимся музыкой, стилем, некоторыми шутками и на том успокоимся. Если вам предстоит участвовать в олдскул-вечеринке на склоне, этот фильм - отличный гид по стилю.





Облако 9 (CLOUD 9), 2014



Medium        9

Как фильмы ужасов прививают страх к таким, вроде бы, не страшным вещам как клоуны, детские считалочки и птицы, так и компания Disney с завидным постоянством опошляет наши любимые виды спорта, и на этот раз это сноубординг. Любителям розовых соплей понравится незамысловатый сюжет, в котором смазливый сноубордист и его барби-девушка готовятся к серьезным соревнованиям и тренируют друг друга на склоне. В числе исполнительных продюсеров фильма числится Шон Уайт, но, как известно, он быстро соскочил с темы и решил, что все-таки лучше выступить на X-Games, чем снимать фильм студии Disney. Кто исполнял трюки в фильме - так и не удалось выяснить, вероятно, райдеры это тщательно скрывают, чтобы не навлечь на себя дурную репутацию.





Академия сноуборда (Snowboard academy), 1996



Medium

Золотая классика, трешовенькая комедия, которая ставит вопрос ребром: кто круче - лыжники или сноубордисты? Конечно же, сноубордисты, заявляет автор сюжета, ведь они вне закона! Действительно, в 90е на многих курортах сноубординг был запрещен, и появилось понятие поучинга - незаконное катание на курорте. Так или иначе, фильм описывает эту раннюю эпоху зарождающейся сноуборд-культуры, но не воспринимайте это слишком серьезно: до "Оскара" этому фильму как до луны, а некоторые критики называют его "самым ужасным фильмом в мире". Камон, ребята, посмотрите на другие шедевры в этой подборке!





СКОЛЬЗЯЩИЕ (SHREDDER), 2013


B00006hcph.02.lzzzzzzz

Хотите реального треша? Тогда смотрите это. Сюжет: лыжник в черном безжалостно убивает сноубордистов на курорте, используя снегопуборочную технику и прочие сподручные средства: тема противостояния лыжников и сноубордистов снова раскрыта. Море кетчупной крови и нелепые гримасы актеров, кривые кадры "с рук" - все в лучших традициях треш-кино. Немного заспойлим: лыжником-убийцей оказывается девушка.





И НЕ ЗАБЫВАЕМ О СТАРОЙ-ДОБРОЙ КЛАССИКЕ...


На сладкое - Том Симс в роли Джеймса Бонда на ноу-борде, 1984 год:



JAMES BOND SNOWBOARD 1984 !!! by a3fvideo

Спасибо Злате Кузьминой за помощь в подготовке материала