В середине января в Москве появился еще один крытый скейт-спот - бетонный пул под названием "Петля". Ценность места заключается не только в том, что это первый внесезонный бетонный парк в Москве, так и в том, что это инициативный проект Гоши Конышева, который появился исключительно благодаря совместному энтузиазму Гоши и его друзей. Мы расспросили Гошу о том, как у него это получилось.


Large ai7v4735

Гоша Конышев, Никита Сех, Дилип Кхарел, Филипп Кхарел

Как давно ты задумал этот проект?


Прошлым летом я был в Копенгагене на соревнованиях Copenhagen Pro, там было очень много скейтинга, крытых спотов, и была такая атмосфера – я каждый день думаю о том, как там было круто. Там открылся новый крытый скейтпарк, и он был совершенно простой – белые стены и основной акцент только на фигуры. Ничего лишнего, только самые классные фигуры – все настолько просто, а ты не можешь от этого оторвать глаз. Еще одно знаменитое место в Копенгагене – бетонный пул Alis Wonderland в Криштиании. Про него я подумал, что там такой маленький пул, но туда приходит столько народу – я решил, что это все элементарно сделать самому. Собраться, скинуться деньгами и вложиться в это дело.


То есть вы так и сделали – просто сами скинулись на постройку пула?


Я просто решил не покупать себе новый телефон, а вместо этого построить скейт-парк. Бетон нам стоил как новый шестой айфон. Мы еще думали, что у каждого ребенка есть айфон, а ведь вместо этого можно принести столько счастья. Но у нас, на самом деле, были уже инструменты. Санек, помощник моего брата, строит вместе с ним сноуборд-парки – он тоже загорелся скейтбордингом и сказал: «давай пульчагу построим, это вообще элементарно, вот чертеж!». Жека (брат) тоже принимал участие, он мне сказал: «ты только начни, сними помещение, и дальше все будет уже просто». И так все – по чуть-чуть, по чуть-чуть… спасибо DC - они взяли на себя аренду помещения на несколько месяцев.


Я просто решил не покупать себе новый телефон,  
а вместо этого построить скейт-парк.


Medium ai7v4671



Сколько же получается стоимость такого парка с арендой и постройкой?


Я, на самом деле, не считал. Я решил, что просто буду в это максимально вкладываться. Я прикинул, сколько при нынешнем курсе будет стоит съездить покататься в Барселону, и решил, что надо строить спот для всех ребят и развивать движуху, а не ехать отшельником в Барселону и присылать оттуда фотки, как там классно. Так что я ничего не считал, а просто вкладывался только в пул, в пул, в пул.


Сейчас в Москве появились другие парки, многие из них так же построили райдеры: Sababa, Allpro, парк от МосКомСпорта… тебе в них чего-то не хватало?


Это все очень крутые проекты, и я всеми руками за, очень горжусь ребятами, что они что-то делают и показывают свой стиль. В этих местах есть ностальгия по скейт-парку «Адреналин»: никто уже ничего не строит, и хочется что-то уже делать самому. Это такой вызов Питеру, мол, давайте, ребята, хватит уже кататься в Жести в шлемах – лучше построить свой скейт-парк, к тебе будут приезжать люди, учить трюки и создавать свое комьюнити. В Америке, например, это нормально, что у каждого скейтера на заднем дворе есть скейт-парк. Ведь приятнее сделать самому, чем ждать от кого-то, что он сделает правильно, и строить свои фигуры, свой радиус, свой цвет – делать что угодно. 


приятнее сделать самому, чем ждать от кого-то, что он сделает правильно,  
и строить свои фигуры, свой радиус, свой цвет –  
делать что угодно. 


Сколько сейчас народу ходит к вам?


Пока мало, видимо, все чатятся в интернете. Всем просто холодно на улице… но человек 10 в день железно приходят. Сейчас там катается много ребят, которые помогали, много новичков приходит – все говорят, что еще вернутся, и им очень понравилось. Классно, что есть и другие скейтпарки, потому что у нас есть пул, где-то есть перилы, где-то ступеньки, где-то батут, и мы все как бы дополняем друг друга.


Вы собираете по 300 рублей с человека за катание?


Вообще кто сколько сможет, но круто было бы так.


Получается отбивать затраты?


По чуть-чуть, по чуть-чуть… у нас все равно не стоит такой цели – заработать на этом деньги. Если бы мы хотели заработать, то мы бы задались этой целью, открыли бы там бургерную, продавали бы чаи, делали бы тренировки спортсменов, институт скейтбординга, все такое. А так это для нас как боксерский ринг: ты приходишь, выложился и ушел. Все слишком просто!


Large 12620564 874156259350353 1533867210 o


То есть вы не думаете развивать как-то это место? Какую-нибудь кафеху ставить или типа того?


Пока не собираемся, хочется сначала посмотреть на реакцию народа. Если всем понравится проект, то мы его будем продлевать на лето. Если это никому не интересно, никто не катается и все сидят в интернетах, то и зачем это развивать?


Как вы дежурите в парке? Кто-то же должен постоянно находиться там? Сейчас вот ты не в парке, кто там вместо тебя?


В парке дежурят все, кто нам помогал работать. Это московская туса скейтбордистов «Троица», они очень много помогали нам в строительстве, помогали очистить ангар перед началом работы, приехали один день, потом сразу на следующий, и в итоге приезжали каждый день – мы назвали их «скейт-армия». Было трудно строить. Нам также очень помог Жекин друг Санек – каждый день он работал с нами с 12ти до 12ти и не мог остановиться. Все так проперлись от того, что эта тема работает, что даже мне не давали отдохнуть.


Medium ai7v4611

Филипп Кхарел


Сколько вы в итоге строили парк?


Полтора месяца.


Вроде бы не очень долго!


Да, но все равно, мы почему-то думали, что это будет быстрее. Мы долго искали ангар, и он был такой грязный, что только дней 7 мы выкидывали мусор.


Сейчас парк выглядит именно так, как ты себе представлял?


Да, ну, есть какие-то недочеты, но так лень что-то делать, когда у тебя уже есть парк, и ты можешь кататься!







Large ai7v4705

Никита Сех, Egg Plant


У вас был заранее прорисован весь проект, или вы креативили на месте?


Каждый раз кто-то приходил, что-то добавлял от себя. Хотели поставить бетонный пул, потому что мой брат Женя работает с бетоном, и он говорил, что деревяшка – это бред, и можно просто покрыть дерево тонким слоем бетона так, чтобы его потом можно было сломать. Поэтому нам и разрешили сделать бетонный парк в крытом помещении. В итоге на парк у нас ушло две бетономешалки.


Откуда такое название – Петля?


Это тоже придумал Жека – крутил-вертел слово «пул» как мог, в итоге пул задом-наперед – луп, мы думали просто сделать аббревиатуру, типа «Любители Уличного Пула», «Любители Убийственного Пула», а потом поняли, что лучше просто по-русски назвать – «петля». Что-то в этом есть. А самое крутое придумала мама: «ПУЛ и Я! Пуля!» Мы такие: «ну ты, мамка, лучшая!!!». Но название «Петля» очень хорошо прижилось. Да в принципе, даже и название не важно, главное, чтобы было место, куда можно прийти и покататься.


Large ai7v4676

Дилип Кхарел


Парк "Петля" находится по адресу м. ВДНХ ул. Проспект Мира 186а. Проход через шлагбаум в сторону автомойки. Вход - 300р.


Фото: Артем Виндриевский