На нашу просьбу рассказать про то, как сделать самому баланс-борд, Сергей Пузанков сначала отреагировал неохотно - не хотелось выдавать тайные рецепты и секреты за семью печатями. Но пришлось пригрозить, что мы так или иначе сделаем этот материал, и выхода не было - пришлось выложить все как есть (ну, практически все). Сергей рассказывает, как он начал делать свои баланс-борды Bear Balance Boards, и как сделать такую доску своими руками.


Puzankov4

Сергей Пузанков: Первый мой баланс-борд мне подарили на день рождения друзья. Праздник отгремел, и я начал разбираться, что же это за приспособление. Буквально сразу я понял, что подаренная доска (это был roller bone) не то что мне не нравится, она вообще не приспособлена для того, чтобы на ней что-то делать, кроме как просто катать из стороны в сторону. Короче, доска была тяжелая, широкая и супернепонятной формы.


Medium large w13233 1



Ну скажите мне, кто захочет в здравом уме кататься вот на этом?

Друзья, вы только не обижайтесь, что я тут унизил ваш подарок - наоборот, если бы не вы, я бы так и не затеял все это!










ЭЛЕКТРОЛОБЗИК, ШУРУПОВЕРТ И ДРЕЛЬ


И тут я понял, что нужно сделать свой собственный баланс-борд с нормальным дизайном и шейпом и, главное, легкий, чтобы самому на нем приятно было катать, трючки всякие делать и так далее. И понеслась!


Я провел ревизию в шкафу - оказалось есть все нужные инструменты (электролобзик шуруповерт и дрель), осталось только материал купить - и вперед! Купил лист фанеры, распилил его на 8 кусков, приволок домой и тут начались проблемы... но о производственных моментах позже. 


я понял, что нужно сделать свой собственный баланс-борд  
с нормальным дизайном и шейпом и, главное, легкий,  
чтобы самому на нем приятно было катать


Раз уж я решил не только делать доски, но и подзаработать, появилась необходимость в названии и лого. Я долго думал и в итоге из всех супер оригинальных названий выбрал самое неоригинальное, но, как мне на тот момент показалось, наиболее подходящее - МЕДВЕД. Я ведь из Сибири, и это там же медведи по улицам ходят, плюс медведи в цирке зажигают на всем подряд, плюс медведь есть на гербе Калифорнии, которой я отдал два года своей жизни, плюс гора Bear Mountain - один из самых крутых сноупарков в мире и вообще культовое место для сноубордиста (коим я являюсь уже лет эдак 12-13), ну и в конце концов, три 'B' выглядело прикольно. В итоге название очень круто прижилось.


За логотипом я обратился к своему знакомому художнику Вадосу Voodo, который и нарисовал нашего медведя. Я был мало сказать что в восторге - просто нереально доволен.


Medium large t57j6lhge2e

НАЗВание и лого готовы - считай, все готово.


Фанера


Medium large bbb lookbook new 1030461

Для балансбордов, мне кажется, подойдет любая фанера, лично я использую березу. Березовая фанера довольно крепкая и может нести большие нагрузки, главное чтобы это была высококачественная влагостойкая фанера. Толщина фанеры зависит от веса человека - в среднем от 12 до 15 мм. Приезжая на закупку на один знакомый фанерный заводик, я всегда подолгу выбираю -  для меня это целое дело.



ФОРМА


Large      23.11.15  15 40 45

Размеры каждый определяет сам, но в итоге все производители приходят к тому, что высота баланс-борда равняется 75 см (стандартный лист фанеры - напополам), а ширина - ну, тут по вкусу, кому сколько нравится. Я раньше делал два варианта - это 42см и 35см, в итоге понял, что широкая доска ничем не лучше, и преимуществ перед более узкой не имеет никаких, только увеличивает вес.


Касательно шейпа, тут у всех свои понятия: кто-то делает серфы с ласточкиным хвостом, кто-то выпиливает яйца или же непонятные формы (как тот Roller Bone), а один мой знакомый, очень творческий парень, даже делал баланс-борды в форме сноубордической маски или мобильника и раскрашивал соответствующе - в общем, каждый точит как хочет. Что касается меня, то я в самом начале для себя решил, что главное - это функционал и удобность. Так как я катаюсь на сноуборде и в прошлом большой любитель потрюкачить, для меня определяющим моментом всегда была симметричность доски - короче, твинтип и только твинтип. А наша форма, на мой взгляд, просто идеально удобна и максимально подходит для трюков и разного рода упражнений. Ну и как только вы определились с этим самым главным моментом и нарисовали ваш шейп, его еще нужно перенести на фанеру. У меня для этого уже есть специальные разработанные образцы, по которым я все переношу.


Medium large bbb lookbook new 1030444

После того, как вы все-таки осилили и перенесли контур вашего будущего баланс-борда на доску, ее нужно выпилить. Тут, как говорится, кто во что горазд. Мне повезло: когда я начинал, у меня уже был лобзик и всякие другие штуки, но даже имея инструмент, можно легко все испортить (существуют люди у которых просто руки не из того места растут). Поэтому, если вы взялись вырезать вручную, нужно быть максимально аккуратным, чтобы все было ровненько и четко. Понятное дело, что руками ну просто невозможно вырезать все идеально симметрично, но я стараюсь. На то я и обозвал все свои изделия HANDCRAFT'ом.


Large bbb silver bor 6546


СТОППЕРЫ


Лично я не особый любитель стопперов: в нашем модельном ряде из 8 досок только две сделаны с ними - это наша базовая модель LOGO и модель Junior для самых мелких. Я считаю, что стопперы только мешают, но опять же, кому-то удобнее думать, что стопперы уберегут их от падения. На самом деле это не так. Они делаются для того, чтобы в процессе балансирования, доехав до края, стоппер дал тебе понять: "парень, все, это конец - ты приехал", но если ты реально разогнался, и вес тела уже далеко за стоппером, то, естественно, от падения тебя никакой стоппер не спасет! Поэтому независимо от того, какую доску человек берет, я всегда советую делать первые шаги очень осторожно и по возможности делать это у стены или чего-то еще, чтобы была третья точка опоры, за которую можно схватиться руками. У нас, кстати, даже видео есть на эту тему.




Насчет клея, то если и лепить стопперы, то на ПВА какой-нибудь или клей для дерева - что угодно, в Леруа найдете их целое множество. Я же вовсе не использую клей - креплю стоппер на три самореза, чтобы человек потом при желании легко мог их открутить и уже дальше прогрессировать.



ПЕСОК


Когда я делал первые свои доски я как любитель скейтбординга сразу же для себя решил, что мои доски будут сделаны со шкуркой. На Ebay есть даже наборы, чтобы засендить лонг: там какая-то крошка и клей спрэй в комплекте - даже видосы есть на ютубе, как всю эту процедуру проводить. Но это все нужно заказывать на Ebay и ждать потом, а на деле это приспособление очень неприятное на ощупь: роллер бон был сделан именно c этой фигней.


Large double

Я же сделал проще - пошел в Сокольники до большого Путяевского пруда, набрал там песочка на пляжике и посыпал им доску - вышло просто офигительно. Я, помню, тогда всех гостей ставил на свежий балансборд и говорил что-то типа "Ну? Как? Чувствуешь? А?" Не знаю, что они должны были чувствовать, но я был очень вдохновлен темой именно настоящего песка, и уже этим же летом привез первые несколько бутылочек с озера Иссык-Куль и озера Балхаш и озера Яровое. 


каждая доска, посыпанная тем или иным песком,  
несет в себе энергетику этого места.


Именно эти бутылочки положили начало моей коллекции, которая теперь насчитывает несколько десятков бутылок с песком из разных мест. Теперь у друзей и знакомых не возникает вопроса, что привезти мне из путешествия, даже наши покупатели сами уже привозят песок из таких мест как Барселона, Бали, Бельгия, Эстония, Канарские Острова, Филиппины, Вьетнам, Индия... Вулканический черный или коралловый разноцветный или золотой белоснежный, крупный мелкий... Таким образом каждая доска, посыпанная тем или иным песком, несет в себе энергетику этого места. Зачастую это, конечно серф-споты и получается так, что мои доски просто пропитаны духом серфинга.


Large bbb guitar hero 0001



РИСУНОК


Medium large bbb lookbook new 1030495

Большую часть дизайнов рисует моя девушка Вера, но сейчас я начал работать со своим давним другом из Сибири и очень крутым дизайнером Витей Салтымаковым. После того, как дизайн нарисован, я печатаю его на доски с помощью УФ притнера. Можно еще использовать сублимационную печать или шелкографию, опять же - у кого что под рукой, и кому что нравится. Все варианты стоят по-разному: я для себя выбрал УФ, потому что, на мой взгляд, это лучший вариант в плане соотношения цены и качества.


Рисовать руками и продать произведение искусства на баланс-борде довольно сложно, но если кто-нибудь предлагает порисовать, я всегда иду навстречу. Сейчас вот, например, у Насти Романовой лежит пара досочек и она рисует что-то на них. 



ТРУБА


Труба - это самый сложный момент в производстве! Доску найти и выпилить легко, но вот когда дело доходит до трубы... Тут, опять же, каждый делает то, что ему нравится или из того что под руку попадется. Я видел очень много вариантов роликов, будем называть их так. Видел даже идеально круглые выточенные из дерева ролики - я думаю, что их минус очевиден. НО подавляющее большинство все-таки склоняется к роликам из пластиковых труб. Многие пытаются сделать их похожими на ролики индо (чтобы "заглушки" были), я видел, как некоторые производители вставляют деревянные крышки и крепят их прямо на саморезы. Такие крышки после высыхания начинают дико скрипеть. Я же предпочел обойтись вообще без них: просто отрезаешь кусок нужной длины лобзиком или циркуляркой, зашлифовываешь края - и готово. Опять же, можно использовать пространство в трубе - свернуть коврик и сунуть внутрь - либо толстовку или бутылку с водой при перемещении если, например, в парк собрался или на дачу, сэкономить место в самый раз.


Достать качественную трубу крайне сложно, поэтому я свои беру в одном секретном месте. Что касается диаметра - то самый комфортный, в среднем, - это от 110 до 170 мм.


Large gtcjx7dnn2o


Настолько ли это просто?


Часто в коментариях я вижу: "Ничего себе ценник, это же  всего лишь доска и труба, дорого и все такое... Пойду сам сделаю!" И человек идет делать сам, думая, что вот он сейчас зафигачит себе лучший балансборд и, самое главное либо не потратит на это денег либо потратит "в 10 раз меньше". Я обожаю наблюдать за такими людьми и восхищаюсь их предприимчивостью. Всегда интересуюсь их успехами. Далее ситуация может развиваться в трех направлениях.


1. Чувак берет бутылку, наполняет ее водой, кидает сверху деку от старого скейта - и вуаля, БАЛАНСБОРД готов - затрат ноль но что он имеет в итоге? Катать на этой кишке противно, бутылка может лопнуть, друзья не оценят. 


2. Берешь заработанные деньги, покупаешь лист фанеры полтора на полтора метра (1000р), лак плюс кисть (еще 1000р), везем все это домой, если повезет - у друга или соседа берем лобзик. Берем линейку и рисуем шейп, пилим. Получается угловатое нечто с неровными стоперами криво прикрученными на саморезы, выпирающие с другой стороны (можно проткнуть ногу при дальнейшем использовании). Возникает вопрос - где взять трубу? Первый вариант - идем сначала в скейтшоп за наждаком 200р, потом в тот же Леруа, берем трубу за 500-700р, которая потом ломается, и второй - звоним мне и я не продаю вам ее, звоним другим производителям в надежде, что они окажутся глупее и, возможно, в итоге у вас все-таки будет нормальный ролик рублей за 500. В итоге имеем баланс-борд за 3500 плюс еще остатки фанеры - можно напилить еще балансбордов... Как правило, так и возникают все новые и новые производители - дело то не хитрое. Друзья похвалят за усердие.


3. Не греешь голову, не пачкаешь балкон, а идешь и покупаешь доску у нормального производителя от 2300 рублей - сэкономишь силы и нервы плюс время. в итоге получишь красивый качественный балансборд,  который оценят и друзья, и коллеги в офисе.


Конечно, как вы видите, все не так просто. Есть куча всяких подводных камней, как и в любом деле. В итоге, чтобы получить качественный продукт, нужно хорошенько постараться. Найти лучшие материалы по самой низкой цене, найти печать, инструмент, владеть инструментом, избежать производственных травм и сделать красивый прочный и качественный баланс-борд.


Large      19.12.15  10 32 49  1

Доска на ролике укрепляет ноги, все связки,  
а при грамотном использовании может работать на все группы мышц





За два года существования BearBalanceBoards я настолько проникся этим, не побоюсь этого слова, видом спорта, что просто не представляю, как мы все жили до этого. Будь у меня баланс-борд лет десять назад, весь мой джиббинг и все трюки разучивались бы куда быстрее и выглядели бы куда стильнее. Это так круто и полезно, что я трачу очень много сил на развитие балансбординга и его популяризацию, создаю культ балансбординга. Ведь доска на ролике укрепляет ноги, все связки, а при грамотном использовании может работать на все группы мышц.


В итоге баланс-борд стал неотъемлемой составляющей квартиры серфера, а теперь уже и сноубордиста, скейтера или любителя йоги. В каждом нормальном батутном зале в углу валяется баланс-борд а то и пара. Некоторые умные офисные клерки уже давно поняли, что нет ничего лучше, чем вести разговор по телефону, стоя на баланс-борде, что позволяет не выходить с работы с отекшей задницей и деревяной шеей. Я, конечно же, считаю что часть этих заслуг все-таки принадлежит нам - всем, кто постит фотки в инстаграм, заморачивается и учит трюки, всем, кто ввел балансбординг в свой активный образ жизни.


Кстати, мы единственные производители в России, у кого можно купить баланс-борд с рокером (то есть с загнутыми клаями) из кленового шпона и стекловолокна по скейтовой технологии.


Large large qchstwisjbc

Интересующимся или желающим попробовать мы всегда рады помочь: мы часто делаем ивенты или мастер-классы, в общем - оставайтесь с нами!


www.bearbalance.com

https://www.instagram.com/bearbalanceboards/

https://vk.com/bearbalance

https://www.facebook.com/bearbalanceboards