Регион из серии "повезло, так повезло". Южный Урал. Цепь Уральских гор, пусть старых и не таких высоких, как на Кавказе, тянется с севера на юг более, чем на 2500 км., постоянно меняя свою ширину и высоту, в отличии, например, от Доломитовых Альп. Оттого и в каждой части этой горной системы свой "уникальный" климат. Где-то не прекращается холодная зима с пронизывающим до костей ветром, а где-то, наоборот, минус активно стремится к нулю и тянет к себе яркое солнце. Но, как говорится, лучше гор могут быть только горы, особенно если на вершины этих самых гор ежегодно падают тонны пушистого и мягкого снега. Поэтому главное развлечение для зимы в этих районах, конечно же, сноуборд. И здесь действительно есть, где покататься. На Урале располагается огромное множество горнолыжных трасс абсолютно на любой вкус, цвет и уровень подготовки. Но есть два курорта, которые южноуральские райдеры очень полюбили чуть больше, и полюбили неспроста - это действительно одни из лучших курортов России и, помимо потрясающих склонов, здесь есть еще много всего интересного.


Large img 2771


АБЗАКОВО


Если идти с юга на север, то первым будет ГЛЦ "Абзаково", в 60 км от г. Магнитогорска и в 35 км от г. Белорецка, как раз на границе Башкирии и Челябинской области. Тут есть все: и 13 горнолыжных трасс общей протяженностью 20 км, и отель с кафешками, и гостевые домики, и, конечно, главная радость для райдеров - сноупарк и хаф-пайп. Единственный минус - до них не совсем удобно добираться, поэтому самые умные лихо организовали "незапланированные" съезды с основных трасс прямиком "в кусты". Также есть трассы для слалома и слалома-гиганта, имеющие сертификаты международной ассоциации FIS. Обычно сезон катания здесь начинается в первых числах ноября и заканчивается в начале мая. 


Трассы находятся у подножья восточных склонов, поэтому пронизывающие ветры и зима-холода здесь бывают крайне редко. Как и на других курортах Урала здесь есть трассы для фрирайда, а за лавинной безопасностью следит опытный отряд спасателей. Поэтому если у вас есть голова на плечах, то вам вряд ли стоит беспокоиться: конечно, никто не застрахован от лавин, но история курорта о серьезных случаях умалчивает. 


Уже около 20 лет именно в "Абзаково" проводятся соревнования не только местного и всероссийского, но и европейского масштаба. Так, например, здесь не раз проходили этапы кубка Европы по сноуборду. Помимо этого здесь уже несколько лет подряд тренируются российские сборные по сноуборду и горным лыжам. 


Ложка дегтя: Абзаково решил быстро догнать своих конкурентов по популярности, причем любыми способами, поэтому там проводятся соревнования чуть ли не каждый день - соответственно, больше половины инфраструктуры задействовано на них. И еще одна особенность Южного Урала - морозы до 32 градусов, поэтому в некоторые дни этой зимы на Абзаково не работало больше, чем пол-комплекса. В распоряжении катающихся было буквально две-три трассы.


  • Height 523 img 9001
  • Height 523 img 9101
  • Height 523 img 9221

ПОДЪЕМНИКИ

Здесь работают 5 бугельных подъемников, одна двухместная креселка и один беби-лифт.


СКИПАСС

Если вы все-таки решили жить в комплексе "Абзаково", то скипасс на день вам будет стоить 1000  рублей вне зависимости от дня недели, тогда как для людей со стороны эта цена буднего дня, а выходного - 1350 рублей. На неделю ски-пасс обойдется вам в 5300, при условии проживания на территории комплекса.


ПРОЖИВАНИЕ

Жить в Абзаково можно в спорт-отеле и коттеджах. Здесь есть и однокомнатные номера, и студии,  коттеджи как одноместные, так и на 20 человек, так что найти здесь что-то для себя - труда не составит. Если вы оплачиваете каждый день, то проживание будет стоить минимум 2500 рублей, если же вы оплачиваете сразу, например, 12 дней, то сумма за один день составит 1600 рублей.


Как добраться

Лучше всего взять билет до Магнитогорска, а оттуда на автобусе доехать 70 км до курорта. Рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга ежедневные, время в полёте - 2-3 часа. У "Аэрофлота" много ночных рейсов, которые как раз подойдут, вы прилетите рано утром, а значит, сохраните целый день. 


http://www.abzakovo.com


Large img 2771


СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА


в последние годы наша сборная все больше времени проводит на другом курорте Южного Урала. Поэтому далее по маршруту - славный город Миасс и его "Солнечная долина".


Тут, как ни странно, все серьезнее, чем можно было бы подумать. На таком уровне, что "Роза Хутор" чуть было не лишилась звания "Лучший горнолыжный курорт России", но решили все мирным путем и поделили пальму первенства на двоих.


Наверное, это все благодаря трассе слоупстайла и лучшему на Урале сноупарку. Парк - это несколько трамплинов, джибб-линий, волрайд, радуга и еще куча всяких перил и труб на площади в 5000 кв.м. Трамплины построены так, чтобы их можно было пройти в линию, не создавая помех для катающихся рядом. Также здесь неплохие возможности для фрирайда (при условиях снегопадов, конечно). Что касается безопасности - не первый год на курорте работает команда профессионалов Russian Ski Patrol Team, и пока что никаких прецедентов, связанных с лавинами, на курорте не случалось.


  • Height 523 12620478 1173071392721101 250980658 o
  • Height 523 12637249 1173071386054435 1990370475 o Райдер: Евгений Горяев
  • Height 523 12636943 1173071376054436 1855069591 o Райдер: Евгений Горяев

Еще один положительный момент - трасса борд-кросса протяженностью 1100 метров, одна из самых длинных в мире. Это и послужило основным мотивом для проведения здесь этапа Кубка мира по сноуборду в дисциплине сноуборд-кросс. Поэтому с 19 февраля вся элита сноубординга в одночасье съедется в Миасс. К сегодняшнему дню уже прошли одни соревнования в австрийском Монтафоне, где россияне Мария Васильцова и Николай Олюнин завоевали бронзовые медали. Кроме того, склоны Уральских гор станут для спортсменов генеральной репетицией перед олимпийской трассой в Пхенчхане.


Medium 12637132 1173071412721099 362472275 o

Райдер: Евгений Горяев

Помимо всего прочего плюс "Солнечной Долины" еще и в том, что курорт находится чуть ли не в черте города, поэтому если вдруг вы заскучаете, что, конечно, крайне маловероятно, то можете отправиться на пешую экскурсию по городу и его достопримечательностям, чтобы потом всем рассказывать, как круто вы провели время в так называемой "русской Швейцарии".




Но все-таки давайте будем реалистами: даже если мы и поделили пальму первенства с Розой, то наши горы от этого не выросли в высоту даже метров 200, а вот ценники на ски-пассы и проживание поднялись раза в полтора.






ПОДЪЕМНИКИ

На самом Солнечном курорте Южного Урала 4 вида подъемников : бугельный, 4-кресельный, 6-кресельный и baby lift. 


СКИПАСС

На "Долине" Вы можете приобрести ски-пасс на весь сезон 15/16 за 25000, все остальные пожелания придется обсудить с менеджером, потому что у них действует система договоренности с каждым клиентом. Но цены везде на Урале примерно одинаковые.


ПРОЖИВАНИЕ

На "Солнечной" есть гостиница "Иней" и поселочный комплекс. Как и везде, вы можете забронировать номер онлайн. Минимальная стоимость около 2500 за ночь за человека в двухместном номере. Но, разумеется, если вы едете компанией, то выйдет гораздо дешевле.


КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближе всего к "Долиге" находится аэропорт Челябинска. Оттуда до Миасса можно доехать на автобусе, маршрутке или электричке; как и в случае с Магнитогорском, рейсы ежедневные и частые. 


http://dolina.su


Large img 2392

Текст: Злата Кузьмина