Когда-то давно на Досках мы вели рубрику Backcountry Guide, рассказывая про разные места России и локальных гидов, работающих там. Мы решили вернуться к этой теме и пополнять коллекцию гидов новыми именами. Сегодня наш герой - Петр Ястребков, райдер со стажем, опытный гид, строитель парков и соорганизатор горных мероприятий.


Large img 6225


Расскажи, как тебя вообще занесло в Красную Поляну - судя по всему, ты перебрался туда жить?


Пока что нет. Я переехал на сезон, ну а там посмотрим… Пока я работаю здесь гидом, а уже в феврале начну заниматься подготовкой New Star Camp.


Что нужно, чтобы начать работать гидом в Поляне?


Ну если говорить про меня, то я перед этим учился в школе горных гидов, где мне еще предстоит сдавать экзамен, и только потом начал катать людей в группах. А если говорить в общем, то, конечно, нужны специальные навыки и знание местности. Ну и нужно, чтобы были клиенты. Их тебе будет поставлять либо агентство, либо они будут находить тебя сами. У меня есть мой сайт, и многие находят меня через него: 


Когда ты в первый раз оказался в Поляне? Можешь вспомнить эти дни? Какие у тебя были впечатления?


Честно говоря, не помню, думаю, это было лет 10 назад, тогда была еще только Альпика Сервис. Если я не путаю, мы приехали на соревнования Nokia или еще какие-то. Тогда еще соревновались Акробат, Мороз, Фесенко, выиграл все вроде Подшипник. Поляна тогда, конечно, очень понравилась!


Large 12556942 10201284412067709 201425003 o

(с) Виталий Михайлов


Осталось ли что-то общее в тех ощущениях и чувствах, когда ты приезжаешь в Поляну сейчас? Нет неприятного чувства из-за того, что теперь здесь катается столько народу, и пухляк так быстро раскатывают?


Ну, тогда Поляна была совсем деревней, и, кажется, снега выпадало побольше, и он стабильно лежал внизу. Сейчас все сильно изменилось, но что-то стало лучше, что-то хуже. Но на самом деле, паудер не так и сильно раскатывают, просто надо знать места.


Что скажешь по поводу безопасности сейчас и тогда?


Ты имеешь в виду лавинщиков, спасателей и все такое? Если говорить про совсем первые разы приезда, тогда мы и сами не особо парились над какими-то вопросами безопасности и поэтому не очень обращали внимание на то как, как что организованно. Сейчас, конечно, в Поляне большинство служб работают на уровне общемировых стандартов. Ну и больше людей начало задумываться о безопасности, кататься с гидами, записываться на лавинные курсы и так далее.


Под новый год случились какие-то жуткие истории. На Горках погиб в лавине сотрудник лавинной службы? Как это вообще произошло?


Не думаю, что я могу здесь рассуждать на эту тему, хоть и знаком со всеми обстоятельствами.


Large 12562851 10201284413107735 1610212982 o

(с) Виталий Михайлов


Как ты работаешь - набираешь группы или катаешься с отдельными людьми?


В основном с группами, но иногда люди хотят каться индивидуально со мной


Ты ставишь в известность курорт, когда идешь в группой? Вы ходите обычно пешком?


Нет, обычно я не ставлю никого в известность, на некоторых наших курортах фрирайд вроде как официально запрещен, правда, я сам не понимаю, что это значит, тем более в Поляне. В Поляне мы, бывает, ходим, но не много. Вообще все зависит от желания клиентов, и если они готовы больше ходить, я могу предложить им скитурные программы. Но пока был очень насыщенный сезон и было просто не до скитура.


Если сравнивать Розу Хутор и Карусель - на каком из этих курортов лучше фрирайд? Безопаснее, интереснее?


Мне нравятся оба курорта: катание и рельеф отличные на обоих.


То есть ничем они не отличаются?


Они сильно отличаются количеством трасс и рельефом. На Розе больше трасс, и рельеф более однозначный и просматриваемый, а на Карусели его зачастую невозможно просмотреть.


Large img 05331

Расскажи, как обычно проходит катание? Ты проводишь заранее какой-то инструктаж? Выявляешь уровень подготовки?


Обычно я заранее узнаю, какой у кого уровень катания. Утром в районе 8:00 я выясняю, на каком курорте что будет открыто, и решаю, куда мы поедем, в зависимости от погодных и снежных условий. Перед катанием я провожу быстрый инструктаж по лавинке. Если у группы хватает сил, то мы катаемся весь день, иногда даже без перерывов на еду.


Как самому тебе кажется - быстрого инструктажа достаточно, чтобы спастись в экстренной ситуации?


Я стараюсь в течение дня проводить постоянно инструктаж для группы и иногда провожу дополнительные мини-учения по поиску пострадавшего. Вообще моя работа связана с тем, чтобы стараться избегать экстренных ситуаций по мере возможности. Это означает постоянно взвешивать риски и принимать соответствующие решения.


Medium img 6011

Насколько Поляна непредсказуема, по твоим наблюдениям? Я, конечно, понимаю, что горы полностью предсказать невозможно, но все же. Насколько часто случается, что нужно переигрывать ситуацию?


Тут такого, в основном, слава богу, не случается. Мы здесь, как правило, катаемся в зоне курорта, и все можем быстро вернуться в пределы безопасных зон. Тем не менее, нужно просто стараться, насколько это возможно, взвешивать все известные тебе риски и возможности группы. Например, с одной группой я поеду в какое-то место, а с другой нет. А предсказывание в горах - это искусство, которое приходит с опытом.


В прошлом году ты, помнится, летал на вертолете над лагерем. Что это была за тема - теперь в Поляне распространен хелибординг?


Да, в Поляне сейчас летают Хелиски. А в прошлом году друзья из компании Heliaction предложили поснимать парк с их вертолета, и мы с удовольствием согласились.


У гидов в Поляне высокая конкуренция? Часто ли бывает, что ты едешь куда-то с группой, а там уже другие покатались? Есть ли у тебя свои сикрет-споты?


Сейчас здесь достаточно гидов, и большинство тех, с кем я учился. Бывает, конечно, и так, что кто-то успевает заехать куда-то быстрее меня с группой. И, конечно, у меня есть определенные любимые сикрет-споты.


Как лучше планировать поездку?


Планировать поездку лучше, конечно, под прогноз, предварительно созвонившись со мной.





Стоимость программ с Поляне: http://snowsurf.net/node/22

Контакты: http://snowsurf.net/contact