По тому, как прошли премьеры сноубордического фильма в городах России, можно кое-что сказать о том, как в них обстоят дела со сноубордингом вообще. Почти во всех городах премьерного тура побывали райдеры Евгений "Жун" Иванов, Артем "Шелдр" Шелдовицкий и Андрей Москвин. Зрители смотрели "Поворот", а ребята с интересом оценивали, что же происходит в этих далеких от Москвы и северной столицы местах.


Joon

Евгений "Жун" Иванов: Даже не верится, что наш премьерный тур подошел к концу! Благодаря "Повороту" я побывал в нескольких на первый взгляд очень разных городах, но объединенных одним - мы все любим сноубординг.






Sheldr

Артем "Шелдр" Шелдовицкий: В целом тур прошел очень весело. Давно не помню, чтобы приходилось путешествовать в таком режиме. Перерывы между городами в 1-3 дня не давали возможности полностью восстановиться и свеженьким ехать дальше, усталость и неудержимое желание кататься брали верх. В некоторых из городов выдалась возможность открыть сезон и неплохо катануть, это был приятный бонус. В целом в городах встречали очень тепло и провожали с душой, но местами было тухловато. С прошлого тура с фильмом «Что это?» контингент зрителей заметно поменялся, в этот раз залы были забиты людьми из старой тусовки времен фильмов Stereotaсtics и взрослыми сноубордистами выходного дня, почти не было молодежи и так называемой “кор тусовки”, и это, конечно, печально!


Moskvin

Андрей Москвин: В 40 минутах фильма «Поворот» скрываются два года упорной работы. Было все: и интересные поездки, и новые споты. Иногда везло с погодой, а иногда нет. Каждый фильм как частичка жизни, а премьера - результат твоей работы всей команды. Мандраж, волнение, и встреча со зрителями. 


Премьер-тур - это возможность увидеть не только новые города, но и пообщаться со зрителями. Тур был масштабным (28 городов), поэтому мы разделились. Мне достались Санкт-Петербург, Минск, Новосибирск, Курск, Ростов-на -Дону, Краснодар, Сочи и практически родная Красная Поляна. 


Large doski map2


Piter

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Жун: Премьера в Питере удивительно прошла на ура! Полный зал, питерский состав фильма «ПОВОРОТ» и безудержная питерская вечеринка! Видимо, организаторы и райдеры выдохнули после московской премьеры и «ворвались» как надо!


Medium 12278728 917262254975479 8854387658485201327 n


Omsk

ОМСК








Medium image 28 12 16 04 16 111



Жун: После Питера я с Шелдером отправился в Омск. Омск особенно близок мне: раньше я проводил там каждое лето, ведь моя мама - омичка, и с папой она познакомилась именно там. Я не был там порядка 8-9 лет! Очень здорово, что у нас было свободное время, и мы с Артемом навестили всех моих родственников и даже открыли там сезон! Горка, конечно, находится в плачевном состоянии, и весь Омский сноубординг лежит на плечах одного энтузиаста - Михаила Егорова. Втроем мы неплохо погоняли по гофрированной трубе, а мой дядя пофоткал нас и загорелся мыслью встать на доску. Премьера прошла хорошо, был полный зал, я особенно был рад видеть мою большую семью, их улыбки и гордость за меня на первых рядах кинозала, за что выражаю большой респект организаторам!

 


Горка, конечно, находится в плачевном состоянии, 
и весь Омский сноубординг  
лежит на плечах одного энтузиаста - Михаила Егорова.


Wdzrgn5nt6y

Семья Жунов и Шелдр

Tumen

ТЮМЕНЬ


Жун: Из Омска мы сели на поезд и укатили в Тюмень. Этот город встречал меня как своего (что уж там, родился я все же в городе Надым, Тюменская область), там нас встречал Алексей Козлов: думаю, для ребят из регионов это имя знакомо. Леха двигает Тюменский сноубординг, было круто пообщаться с ним. На премьере я встретил много знакомых из Надыма, с кем когда-то вставал на сноуборд, но самая долгожданная встреча была с Андреем Жагориным! Андрей пришел на фильм со всей своей семьей. Это первый сноубордист в нашем городе, человек, ответственный за мой первый "поворот". Именно он поделился со мной философией сноубординга - бэккантри, исследованием и открытием новых мест, катанием в горах. До сих пор Андрей является гуру сноубординга для меня! Премьера прошла просто супер - два полных зала, забитых знакомыми людьми, про афтепати и говорить не стоит…


Large czax1bgtq6g

Шелдр: Одним словом, это был лютый «врыв» от начала и до конца! Мы приехали туда рано утром, нас встретил местный райдер Алексей Козлов, отвез в гостишку, где мы залипли на пару часов. Потом понеслось - проехали по местным стритовым спотам (там почти все споты расположены вдоль реки), после на телевидение, затем в кинотеатр, где было 2 полных зала, и лютое афтепати с самоваром, заполненным зельем. В итоге, чуть не пропустили самолет. В Тюмени, как я заметил, одна из самых живых и развивающихся тусовок сноубордистов за весь тур.


  • Height 523 4ony582na6e
  • Height 523 fghoieny21k
  • Height 523 guoc guacbu
  • Height 523 jjp 46f9a y
  • Height 523 image 28 12 16 04 16 9
  • Height 523 image 28 12 16 04 16 3

Minsk

МИНСК


Москвин: Минск меня встретил очень тепло. 5 полных залов, где одновременно показывали фильм. Давно не давал такое количество автографов! Ребята рассказали, что государство не поддерживает экстремальные виды спорта, как в Москве. Нет скейт-парков, зато есть крутые стрит-споты, но есть одно но: законы. Любая попытка прокатиться по перилке или грани перерастает в "настоящий экстрим" - побег от полиции.



Kamchatka

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ


Жун: Камчатка! Ох уж эта Камчатка... Пожалуй, это был самый долгий перелет в моей жизни: Москва - Новосибирск, 7 часов в аэропорту Толмачева, затем около полутора часа сидения в крошечном самолете из-за пьяного пассажира, которого снимали с рейса, затем 7 часов полета из Новосиба во Владивосток, двухчасовая тупка во Владике и, наконец, трехчасовой перелет Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Красивейшие виды, бесконечные горы, океан!


Large image2

Камчатка всегда была меккой сноубординга, и представлять здесь фильм было одно удовольствие. Именно там мы сняли больше всего материала для фильма, именно этот сегмент является финальным. Самая продолжительная автограф-сессия, ребята сами напечатали около трехсот плакатов со мной, и я подписывал их на протяжении двух дней! Впечатлило больше всего гигантское количество молодых ребят - все с горящими глазами спрашивают автограф, расспрашивают о том, как проходил весь процесс. Там я очень хорошо почувствовал тот самый дух сноубординга, который позабыли наши две столицы. Два больших полных кинозала, бурные овации на протяжении всего фильма, особенно в начале камчатского сегмента! Я будто сам остался под впечатлением от той премьеры. 


Large image3

Там я очень хорошо почувствовал тот самый дух сноубординга,  
КОТОРЫЙ позабыли наши две столицы.


По окончанию я, Миша Мороз (операторов фильма), его девушка Даша и ребята, представляющие Quiksilver, - Ксюша, Тарас и Таня Шарыга - отправились на ужин, где много беседовали о сноубординге тех времен, о том, что происходит сейчас, и еще много о чем. Очень душевно посидели в тот вечер, и я черпанул знаний из архива, узнал, как появилось Helipro и первые "про". 


Large pc046972 2

На следующий день рано утром мы отправились на океан посерфить (это, можно сказать, была моя мечта), я был трижды на Камче, и ни разу не доводилось покататься на местных волнах. Еще на подъезде к споту у меня отвалилась челюсть от здешних красот - могучие горы со всех сторон, безлюдный пляж с черным песком вперемешку со свежевыпавшим снегом, скалы, торчащие из воды вдалеке - все это, пожалуй, трудно передать словами - нужно хотя бы раз побывать там, чтобы понять, о чем я! Часам к 8 утра мы уже были на споте, где вовсю суетился Антон Морозов (нынешний "Пружина", в былые времена, как поведала история, его звали "Алкаш") - разбирал гидрокостюмы, натирал ваксой доски и так далее. Температура воздуха в то время была -16, а воды +4. Я без труда переоделся в здоровенной машине Тараса, схватил доску и счастливый с мыслями "ух! сейчас покатюсь!" побежал в воду. Кататься в то утро мы пошли втроем - я, Пружина и храбрая камчатская девушка, чьё имя, к сожалению, не помню. 


Large pc046937

Антон уже сидел на лайн-апе, в то время когда мы только заплывали. Сперва ты не осознаешь всей серьезности: холодная вода почти никак не ощущается. Волны были хорошие, даже слишком для первого опыта катки в холодной воде. Как только я добрался до лайн-апа - сразу пришел некислый сет. Пружина выловил вторую волну, я попытался разгрестись на следующую, но не смог, после чего был наказан двумя последующими обрушивающимися на меня волнами. Не сказал бы, что паниковал под водой, нет, понимал, что и в больших волнах месился. Когда я вынырнул, чтобы набрать воздуха, я был больше похож на рыбу, выкинутую на берег - часто открывающую рот и жадно глотающую воздух - грудную клетку от холода свело так, что я просто не мог дышать, холодная вода казалась мне нереально тяжелой, и в тот момент я понял, что серфинг в таких условиях - в 3000 раз отличается от того, к чему мы привыкли в теплых водах и в шортиках! Понимая, что у меня может запросто свести ноги или руки, я уныло погреб ближе к берегу ловить обрывки хороших волн или же вовсе тусить на "пенной вечеринке".


грудную клетку от холода свело так, что я просто не мог дышать, 
холодная вода казалась мне нереально тяжелой,  
в тот момент я понял, что серфинг в таких условиях 
в 3000 раз отличается от того, к чему мы привыкли в теплых водах


Пообщавшись с ребятами, я понял, что к таким делам нужно реально готовится - закаляться, устраивать непродолжительные серф-сессии в такой воде, тело должно постепенно привыкать к таким нагрузкам - нельзя просто не подготовленным идти в воду в 4 градуса. То утро и тот сешшен – пожалуй, одно из самых ярких событий в моей жизни, я загорелся желанием вернуться туда вновь, только уже на более продолжительный срок. Огромное спасибо Антону Морозову, Тарасу и Тане и всему Quiksilver Камчатка! Эти два дня, проведенные с вами, навсегда останутся у меня в памяти! 



Irkutsk

ИРКУТСК


Шелдр: Я давно мечтал побывать в этом удивительном городе и посетить легендарное озеро Байкал, помимо этого я очень хотел побольше узнать про местные споты и познакомиться с местными райдерами, так как планирую зимой посетить это место еще раз. Встретили меня очень хорошо и сразу отвезли на Байкал! Жаль, не очень повезло с погодой, но я все равно был впечатлен этим местом! По традиции меня угостили местной рыбой, которая водится только в Байкале. На следующий день прошла премьера, зал был полный, фильм всем понравился. После состоялось дружеское застолье с местными представителями Quiksilver и местными райдерами - разговоры о серфинге и местных спотах длились до утра. Очень надеюсь вернуться туда зимой.  


Large image 28 12 16 04 16 10


Vladivostok

ВЛАДИВОСТОК


Москвин: Еще один яркий город на впечатления - Владивосток. Все прекрасно здесь: и просторы, и сопки, но из-за особенностей климата снега очень мало. Ребята свозили меня на сопку "Холодильник" - самую высокую точку в пределах города (257 м над уровнем моря). Давно не секрет, что моим летним хобби является маунтинбайк. На Холодильнике находятся отличные даунхильные трассы. Жалко не было вела, чтобы опробовать их, зато перед премьерой была организованна каталка на ступенях кинотеатра.


Одно из ярких впечатлений - знакомство с китайской кухней, глаза разбегались от разнообразия блюд, а главное все очень вкусно! 



Kaliningrad

КАЛИНИНГРАД


Шелдр: Этот город стал для меня открытием года! Я знал, что существует такой город, и что он островок России в Европе, но я никогда не предполагал, что там так круто и там такие чудесные люди!


Пока я туда летел, я наложил пару мешков, так как самолет жутко трясло, в иллюминатор я видел закопченное немного обледенелое крыло, а при взлете у всего самолета вылетели столики. В общем, раньше я не боялся летать, а теперь немного трясусь перед полетами незнакомой авиакомпанией.


Встретили меня как полагается. Отвезли на утреннею прогулку на море и затем в кофейню. Хотя погода оставляла желать лучшего, я был на максимальном позитиве от такого приема. После расселения местные менеджеры Quiksilver Лера и Толя повели меня на ознакомительную экскурсию, где мы параллельно обсудили, как обстоят дела со сноуборд-тусовкой в городе. Как оказалось, в Калининградской области почти не бывает снега и нет горнолыжек, поэтому они ездят кататься на ближайшую горку в Польшу. После этого я думал, что зал будет наполовину полон, но я был приятно удивлен, когда увидел, что он был заполнен до отказа.

Это была самая теплая и семейная премьера. Кстати, как я узнал, у ребят довольно не плохо качает на море, и серфинг у них набирает популярность! Жаль, не удалось покататься...



Arkhangelsk

АРХАНГЕЛЬСК


Жун: Финалом для меня стал Архангельск. Красивый город, очень приятный климат, много свежего пушистого снега. Природа мне чем-то напомнила мой родной Ямал - похожие дома, похожие елочки, заснеженные дороги и так же приятно скрипит снег под ногами. Там меня встретили девчонки Ксюша и Таня, они всего лишь год занимаются Quiksilver, но делают все очень правильно, как говорится - уверенно идут в нужном направлении. В этом краю сноубординг еще только развивается. Из общения с местными ребятами я узнал, что они планируют провести несколько контестов, и даже должен появиться полноценный сноуборд-парк.



Ufa

УФА


Шелдр: Уфа для меня почти родное место, так как это ближайший крупный город к моему родному городу. Я был очень рад приехать туда снова и встретить старых друзей, а также приобрести новых! По приезду меня отвезли в местный тренировочный центр FLY Park, который открыл мой знакомый вместе со своими друзьями, и там я проводил мастер-класс по подготовке к сезону на батуте, но это, скорее, было похоже на дружескую тренировку. У ребят очень хороший уровень, которого они достигли сами, и с радостью делятся им с подрастающим поколением. Премьера прошла все в том же кинотеатре «Победа», где всегда проходят премьеры в Уфе. Публика с показа "Что Это?" заметно изменилась, было очень мало молодежи и представителей местной сноуборд-тусовки, в основном зал был полон сноубордистами выходного дня.



Trehgorn

ТРЕХГОРНЫЙ


Шелдр: Это была моя родная премьера! Хотя я понимаю, что сноуборд-движение в моем родном городе с каждым годом все меньше и меньше, я не опускаю руки и всячески пытаюсь подогреть интерес к сноубордингу у тех, кто остался там жить и не уехал в большие города. В этом году премьера совпала с радостным для меня и для всех любителей покататься событием: курорт Завьялиха и Каменный Цветок запускается по новому, и, в преддверии этого мы показали фильм. Очень круто, что весь зал был в основном из детей. Было очень приятно осознавать, что не все еще потеряно для сноубординга в Трехгорном.



Rostov

РОСТОВ


Это, однозначно, самый рэперский город! Там с Андреем Москвиным мы пробыли один день и были приятно удивлены полному залу. В основном взрослая аудитория, но страсть к сноубордингу от этого у них не меньше, ребята очень порадовали этим! После фильма нас пригласили на достаточно необычное афтепати в баню, но это не то, о чем вы подумали - все очень прилично. Как оказалось, это традиция у ребят - по четвергам ходить в баню. Я еще приболел и с радостью согласился подлечиться. Это было нереально круто! На утро я проснулся как новенький, и мы отправились в роуд-трип на машине через Краснодар в Сочи. 


Large z7lhxvrhk6i


Krasnodar

КРАСНОДАР


Шелдр: в Краснодаре мы тоже провели один день. Как оказалось, там тоже достаточно веселое сноуборд-движение. Ребята на автобусах каждую пятницу и до понедельника ездят большими компаниями кататься на Эльбрус, Домбай, Сочи. К сожалению, на премьеру успели попасть не все из них , так как в этот день были лютые пробки, но с ними со всеми мы еще встретились в Красной Поляне. После премьеры мы пересеклись с моими друзьями, и они показали нам местный XSA парк, и нам все стало ясно сразу. У ребят очень круто с развитием BMX и MTB, то что они там отстроили - это анриал! И дай бог, чтобы где-то так же развивался сноубординг!


Ребята на автобусах каждую пятницу и до понедельника 
ездят большими компаниями кататься на Эльбрус, Домбай, Сочи.


Sochi

СОЧИ


Шелдр: Я очень скептически относился к премьере в Сочи, думая, что туда-то уж точно никто не прийдет, и в который раз был удивлен, что зал был почти полон. Видимо, не все еще перекочевали в Красную Поляну.



Polyana

RIDERS LODGE, КРАСНАЯ ПОЛЯНА


Шелдр: Это была самая райдерская премьера. Народу было около 300 человек, столько кинотеатр в отеле еще ни разу не собирал. Еще и не все желающие смогли попасть на просмотр. Это был 100% успех. 








Large mltvphoto 30

Наутро мы отправились кататься с Андреем, Мишей Ильиным, Филей Ананьиным, Филей Ульяниным, Бруком, Алексеем Молотовым и местной тусовкой. Это было очень круто! Малого того, что я наконец-то по-настоящему открыл сезон, нам еще и удалось немного попрыгать на рельефе. За сноубординг в Красной Поляне можно точно не переживать, он там живее всех живых.


Large image 28 12 16 04 16 15

(c) Алексей Молотов

Almaty

АЛМА-АТА


Шелдр: Этот трип был неожиданным. Я много слышал о Чимбулаке и о красивом городе Алматы, и очень хотел там побывать! Премьера там прошла на ура, было 2 полных зала и публика была достаточно разнообразная. На следующий день у нас было запланировано катание с местными райдерами на курорте Чимбулак. Утром мы все встретились на канатке и отправились шредить по местным склонам. К сожалению, парк в этом году у них еще не построили, но, не смотря на это, мы неплохо покатались и даже зацепили паудера. В целом, у ребят хороший уровень, и развитие сноубординга у них не стоит на месте! Самое интересное, что я узнал - у них можно кататься круглый год, так как есть снежники, которые не таят все лето!


Large image 28 12 16 04 16 16


Жун: Вообще в каждом городе, где я был - своя атмосфера и сноубординг развивается своим индивидуальным путем, что очень здорово! Надеюсь, что я дал ребятам несколько дельных советов, хотелось бы вернуться в каждый город вновь через какое-то время и посмотреть на изменения. Вообще о каждом городе можно говорить бесконечно, каждый, как говорится, имеет свой spirit. Большое спасибо Quiksilver Russia, что предоставили мне такую возможность побывать и представить наш фильм, а также всем партнерам и друзьям, что воплотили это в реальность!


Москвин: И все-таки есть философский смысл в названии фильма "Поворот": посмотрим, что он нам принесет, и как будут развиваться наши пути. Хочу поблагодарить за поддержку спонсоров: Quiksilver Russia, Nissan, Связной Тревел. Спасибо: Андрею Пирумову, Александру и Мише Морозову, Шелдеру, Жуну, Саше Доринову, Масику, Тане Чеховой, Тане Молчановой. Спасибо всем, кто участвовал, помогал, организовывал, поддерживал.


Шелдр: За время тура я нашел очень много новых спотов для грядущих съемок и завел много хороших знакомых. Хотелось бы сказать всем огромное спасибо!





Иллюстрации - Саша Takloo