Мало того, что новейшая коллаборация Nike x Stussy приедет в Россию, угадайте какой бордшоп получил эксклюзивное право на ее продажу в Петербурге? В коллекцию S&S вошли три модели Nike – Dunk High OMS, Lunar Braata Mid OMS и Mogan II OMS. Каждая модель институирует одну из природных стихий – снежные поля, песчаные дюны или городские улицы соответственно. Все три ландшафта стремятся к горизонтали не случайно. Таким образом, Nike и Stussy протестуют против эксплуатации темы хайкинга и походов на природу. Подзаголовок коллекции – OMS, расшифровывается «Off Mountain Series». Прочь от гор!

История дружбы Nike x Stussy длится уже 12 лет – первая коллективная модель Nike Air Huarache LE была сделана в 2000 году. Как положено, коллекцию S&S бренды в один голос называют «своим лучшим проектом», и в это легко поверить. “S&S” означает Snow&Street («Снег и Улицы») и Sand&Street («Земля и Улицы»). Несмотря на то, что Nike ассоциируется со стадионным спортом и инновациями, а Stussy – с катанием на досках по волнам и бетону, бренды объединяет твердый подход к делу. Каждый дал начало большой новой жизни – на продуктах и философии Nike и Stussy выросли целые субкультуры и поколения городской молодежи. Двойственность и противоречивость своей дружбы бренды отразили в коллекции S&S.

Озимая классика баскетбола. Модель уже тридцать лет защищает ребят в холода. Dunk High прочно стоит на своем. В силуэте отчетливо видны черты классической модели ACG, которая дала начало Dunk High. При этом старина сплавляется с самыми современными технологиями – шарнирной подошвой Nike Free и надежными, но легковесными материалами в кроссовке.

Ваши самые легкие кроссовки, с космической подошвой Lunarlon, силуэтом chukka-boot и интересным трехмерным дизайном Свуша. Специально для коллаборации с серф-брендом Stussy кроссовки еще облегчили, чтобы в них было удобно брести по песку. Для этого пришлось использовать нетипичные для Braata Mid материалы. В результате, у Nike и Stussy получилась пляжная обувь для зимних улиц. При работе над этой моделью было задействовано только западное побережье мозга.

За хайкингом не обязательно лезть в горы. Зимой улицы города превращаются в поверхность луны. Кроссовки Mogan II сделали специально за этим. Самая цепкая подошва в ассортименте Nike поможет прочно встать на ноги. Иногда улица портит обувь, а иногда обувь изнашивает улицу.

Nike и Stussy можно уважать хотя бы за гармонию концепции – для работы над графическим оформлением S&S бренды пригласили трех разных артистов. Художница Кейт Гибб подготовила принты для серии Snow в технике коллажа и шелкографии, арт-директор серии Эрик Элмс создал типографику для серии Sand, а фотограф из Лос-Анджелеса Кертис Бьюкенен сделал серию черно-белых снимков с участием Алекса Олсона (серия Street).

Международная премьера третьей модели в коллекции – Dunk High OMS, состоялась 8 декабря, а с 20 декабря все расцветки Nike x Stussy S&S появятся в магазине Сквот на Петроградской.