От автора: Что люди знают о японском современном искусстве? Ну, конечно, массы в курсе, что Такаши Мураками выставлялся в Версале, что Хироши Фудживара работает в коллаборации с Apple и Beats, и на недавнем аукционе Сотбис была представлена личная арт-коллекция Ниго. Все это -- поп-культура и глянец.

Разумеется, всем известны роскошные женщины-роботы Сораяма и натуралистические скульптурные головы Уорхола, Дали и Фриды Кало от Kazustudios.

Самые продвинутые торчат от коллажей Kosuke Kawamura и его журнала Erect. Носят футболки с его дизайном по мотивам фильмов Кеннета Энгера. И спят на подушках мастера хентай Toshio Maeda, сделанных для Supreme.

И вот когда мне захотелось рассказать о художнике из Страны Восходящего Солнца, я перебрал все эти достойные имена, понимая, что с каждым крайне интересно пообщаться. Но для начала я остановился на одном самом молодом, модном, но неизвестном широкой публике авторе по имени Yoshirotten.

Это художник нового поколения, цель и задача которого не разрушать, а созидать. Поэтому с гордостью можно сказать, что мой разговор будет в этот раз с настоящим японским Мистером Дизайнером. 


Large gala 02

Дима Мишенин: Вокруг тебя, как вокруг Солнца, вертятся бренды-планеты с красивыми названиями: Roomrealism, Gala, Showroom side. Что стоит за каждым из этих красивых названий? 


Yoshirotten: Бренд GALA был создан при финансовой поддержке Showroom SIDE. Я был приглашен в качестве арт-директора и дизайнера. Концепция roomrealism — это комнатный сюрреализм.


 Д.М.: До тебя я знал о японском искусстве немногое: коммерчески известные имена, такие, как Кусама и Такаши Мураками, и в особенности их коллаборации и рекламные кампании с Louis Vuitton. Но как поклонник Кеннета Энгера я открыл замечательные коллажи Косуке Кавамура. Он издатель журнала "Erect". Это в принципе все, что я знал о современном искусстве в Японии. Ты для меня - совершенно новое явление, поэтому я хочу узнать о тебе побольше. Где тебя можно чаще встретить - в новомодных журналах таких, как Pan mag, или, может быть, в каких-то определенных художественных галереях ?


Yoshirotten: Я работаю для многочисленных клиентов в качестве арт-директора и графического дизайнера и делаю собственные художественные работы. В конце 2013 года у меня была персональная выставка в Calm & Punk Gallery – Ниси-азабу, Токио. По этому случаю был опубликован мой первый арт-альбом GASBOOK.  Хотя удивительно, что я известен за рубежом, ведь в Японии много по-настоящему великих художников.

Теперь больше хочется делать персональные выставки, издавать худ-альбомы и печататься в журналах. Скоро я буду выставлять мои работы на Арт-ярмарке в Токио, еще будет выставка в Лондоне.


  • Height 523 puddleex 1
  • Height 523 puddleex 3
  • Height 523 puddleex 4

Д.М.: Как родился бренд Гала? Почему он назван в честь жены Дали? Ты любишь ее замок в Пуболе? Или имя Дали было занято? А ты видишь свой продукт далианским и захотел показать эту связь?


Yoshirotten: Идея первой коллекции GALA заключалась в создании невиданных раньше подушек.

В этот раз мы выбрали в качестве темы женскую комнату, наполненную косметикой, сделали огромную помаду и флакон духов в форме подушки.

Когда мы расставили подушки в комнате, пространство напоминало картину Дали, источало сюрреалистическое ощущение. Мы назвали марку “Гала”, подчёркивая “заточку” под женщин.


Д. М.: Кто придумал космическую коллекцию подушек, и как она родилась? Все эти названия "Бог" или подушка в виде Cатурна... Откуда такая психоделия в дизайне? От формы -- до нанесенных принтов. Я спал на Сатурне и могу сказать, что это необычное ощущение. Каждый раз, подходя к кровати, я будто выходил в открытый космос. Ты и хотел этого добиться, сравнив отход ко сну и полет на другие планеты?


Yoshirotten: Космическая коллекция "Планета-Гала" была третьей по счёту. Мы создали трехмерные подушки по мотивам вымышленных звезд и вселенных. Комната преобразилась, как будто наполнилась астероидами. Коллекция является выражением состояния сновидения.


Д.М.: Задам вопрос, который заинтересует молодых дизайнеров... Как удалось продавать твою коллекцию не только на японских сайтах типа Zozo или в Гонг-Конге, но и в транснациональном магазине Opening ceremony и сделать такой хороший международный PR?


Yoshirotten: В настоящее время у меня нет промоутера. Мои заказчики (и земляки, и иностранцы) находят меня случайно. Я очень этому рад!


Д. М.: Коллекция подушек - в честь Дали, а имя художника - в честь вокалиста Sex Pistols Джонни Роттена? Расскажи о людях, которые тебя вдохновляют. Ты чувствуешь себя сюрреалистом и панком от дизайна?


Yoshirotten: Много, что влияет. Конечно, я нахожусь под влиянием сюрреалистов и панк-рока. Так же очень сильное влияние на меня оказал японский художник 50-х – Toshiko Okanoue.


Large gala13aw 2

Д. М.: Расскажи о своей первой коллекции из подушек, которую ты сделал до космической серии. Огромные, с человеческий рост подушки в виде крестов, парфюмерии и кристаллов... Она была ведь создана раньше коллекции созвездий?

Откуда родились все эти странные религиозно-гламурные образы? Там был алтарь со свечами и подушка -- раскрытая библия... Очень религиозная коллекция!


Yoshirotten: Это была моя вторая коллекция, коллекция на тему церкви. Мы сделали гигантскую крестообразную подушку. Поставив её на кровать в женском номере, мы хотели поставить под сомнение святость таинственного мира религии.


Д. М.: Какой новый проект ты недавно запустил? Расскажи о нем подробнее. Название, что он из себя представляет, как именно ты его представил и собираешься продвигать? Это не подушки на этот раз, но снова RoomRealism? И что на этот раз тебя вдохновляло на новые образы? Где можно будет эти новинки купить?


Yoshirotten: На этот раз новая коллекция “GALA” - более духовная. Мы продолжаем развивать тему планет и созвездий. Ощущения типа тех, что вы получаете от мира карт Таро. Мы сделали 3 коллекции подушек, потом мы выпустили ковры, мебель и различные предметы. 

Мы назвали его "Cвятой клуб". Сейчас как раз получаем заказы, но оказалось трудно распределить подушки из-за их достаточно внушительного размера.


  • Height 523 gala 02
  • Height 523 gala 03
  • Height 523 gala 04
  • Height 523 gala 05
  • Height 523 gala 06
  • Height 523 gala 07
  • Height 523 gala 08
  • Height 523 gala 11
  • Height 523 gala 12
  • Height 523 gala 15

Д. М.: Yoshirotten -- больше художник или дизайнер? Чего больше? Выставок или работы с продукцией? Я видел в твоем инстаграме дизайн для зарядки айфона и оформления гаджетов в виде камней, как реликты. Это тоже работа Yoshirotten?

Не понятно, где проходит грань между искусством и дизайном. И есть ли она в наше время? Или сейчас в дизайне искусства больше чем в музеях?


Yoshirotten: Это правда. Я действительно выпустил дизайнерские аксессуары для гаджетов: пошел на камнеобрабатывающую фабрику и осуществил свой проект вместе с рабочими.

О границах искусства: когда я создаю работы, чтобы удовлетворить клиентов, я - дизайнер.

Когда передо мной не стоит задачи никого удовлетворять, и я создаю работы согласно моим собственным стремлениям к творчеству, я - художник. Только по внешнему виду нельзя сказать, является ли работа искусством или дизайном, но на самом деле, это не имеет значения.

Искусство не принадлежит никому. Искусство представляет собой людей как они есть, в гармонии со своими вкусами.


 Д.М.: А что ты знаешь о России? Бывал в наших краях? Если сможешь, опиши ее несколькими образами, которые возникнут в голове. Для тебя эта страна гораздо более далекая, чем Австралия или Индия? С чем она ассоциируется?


Yoshirotten: Я, к сожалению, не был в России до сих пор. В модной индустрии работает много моделей из России. Обычно с Россией ассоциируют ‘холод’, ‘огромные пространства’ и ‘алкоголь’, не так ли?

Если говорить о дизайне, у меня много книг о русском авангарде. Еще мне нравится русская типографика, это реально круто! Я не имел возможности взаимодействовать с русскими до сих пор, это интервью — мой первый опыт. У меня пока не сформировался точный образ. Хочу приехать и все увидеть своими глазами.


Medium 3b880d76fc751c318076e53abcdd5e7c

Д.М.: Возвращаясь к вашим волшебным вещам. А что у них внутри? Из чего они состоят? Чем набиты подушки и из какой ткани? Они долговечны или их лучше использовать как декоративный арт-объект? Или их все-таки создали для того, чтобы на них спать?


Yoshirotten: Материал отличается в зависимости от коллекции. Для Planet GALА мы использовали специальный “слабо пружинящий” материал, в результате подушка становится довольно жесткой, так что вы можете поместить на ней какие-то объекты.

Сначала он кажется очень мягким, вы чувствуете гладкость, когда вы сжимаете его, но через пол года он становится плоским.


  • Height 523 ambush2012 2
  • Height 523 ambush2012 4

Д. М.: Мне показалось или для демонстрации коллекции ты каждый раз выбираешь девушек разных национальностей? Первую коллекцию представляла европейка, космос представила девушка по виду индийских или арабских кровей, а новую -- японка. Все верно? Или это чистая случайность и тут нет потаенного смысла?


Yoshirotten: Возможно, тебе так показалось. Гражданство и национальность не имеют какого-то особого значения. Мы выбираем людей, внешне соответствующих духу коллекции.


Д. М.: Почему ты сконцентрировался в своей работе на личном пространстве человека, на доме? Yoshirotten - домосед, затворник и отшельник? Ты создаешь не одежду или сумки, которые нацелены на путешествия или внешний мир, а занят созданием room-surrealism-a. Твоя работа - Подушки, коврики - все для отдыха, не для работы. Ты считаешь, что спальня человека - это его мир, в котором он проводит большую часть жизни, и нужно его постоянно украшать для вдохновения?


Yoshirotten: Это правда. Совершенно верно - время, которое я провожу вне дома, это комбинация моего личного времени и коммуникации с другими людьми. Время, которое я провожу в своей комнате, в выходные, - это время, которое я провожу наедине с собой. В течение этого времени возникает много новых идей, и я обнаруживаю то, чего я никогда не видел прежде. Вот когда ты можешь максимально посвятить себя близкому тебе предмету - GALA. ГАЛА - не явление моды, сделанное напоказ. Это самый близкий предмет, в котором узнаешь себя.


Large gala 08

Д. М.: Расскажи про искусственные цветы в своей студии. Что это за объекты? Они выглядят так, будто сделаны то ли из лавы, то ли из мрамора.


Yoshirotten: Это узор из мрамора, кристаллов и других натуральных материалов, трансформированных футуристическими 3D технологиями. Он был напечатан на цифровых листьях искусственных цветов. Это изначально искусственный объект, и нет необходимости имитировать реальный цветок. Вместо имитации я бы скорее хотел создать цветок, который никогда ещё не существовал в этом мире.


Д. М.: Что на тебя еще оказывает влияние: кибер-панк 80-ых и 90-ых годов? Начало компьютерного бума и игровой индустрии? Группа моего детства KISS или фильм "Жидкое небо" моего любимого друга Славы Цукермана? Какую музыку ты слушаешь и на чем: iPhone, компьютер, винил? Где черпаешь вдохновение? Компьютерные игры или старинная реклама?


Yoshirotten: Всё это в совокупности сильно повлияло, но музыка - на первом месте. Я слушаю все виды музыки от 50-х годов до наших дней, также я ношу в себе образы, почерпнутые из видео и произведений искусства. В компьютерные игры я не играю.


Yoshirottenpro

Д. М.: Во всем мире очень популярна японская мода и музыка. Nigo и Hiroshi Fujiwara. Mastermind Japan и Bathing Ape. Расскажи нам: ты хочешь быть частью этой индустрии со своими брендами или делать свободное искусство арт-аутсайдера?


Yoshirotten: Я счастлив быть частью брендов, любимых многими людьми. Иногда важно быть проще, чтобы быть понятым.


Д. М.: Ты говоришь и пишешь только по-японски? Считаешь ли ты себя народным артистом? Или по стилю тебя легко можно назвать интернациональным дизайнером? Используешь ли ты в своей работе национальные корни и воспоминания из своего детства?


Yoshirotten: Я вырос в южной части японского острова, богатого природой. Тем не менее, в детстве я очень заинтересовался искусством, модой и музыкой. Теперь я, наконец, могу осознать великолепие природы. Отныне, благодаря собственным корням, я могу открывать свой собственный стиль в искусстве и дизайне. Я — японец, но я не хочу определять себя исключительно в этом качестве. Я бы хотел восприниматься как современный художник, работающий в Токио, как это и есть на самом деле. 


  • Height 523 gasbook 1
  • Height 523 gasbook 2
  • Height 523 gasbook 3
  • Height 523 gasbook 4
  • Height 523 gasbook 5

Д. М.: Я хочу подробнее расспросить о твоем творчестве.

Что это за книга Yoshirotten Gas Book 28? И можно поподробнее о психоделическом проекте Kaleidoskope в Roppongi?

И расскажи о своей работе арт-директора WWD2016.


Yoshirotten: Книга GAS — серия книг о дизайне и искусстве, представляющая лучших художников мира за последние 20 лет. Это была моя давняя мечта -- выпустить свою собственную художественную книгу. Это способ представить свою собственную работу многим людям одновременно, к тому же хочется сделать что-то новое.

KALEIDOSKOPE является рекламным проектом Toyota Harrier. Зеркальный автомобиль был помещен внутрь огромного калейдоскопа, и на него проецировалось изображение. Я был ответственным за графику.

Я создал сильные визуальные образы для WWD 2016, для новых высокотехнологичных текстильных материалов, а в главных ролях была очень популярная лесбийская пара в Японии — AYABAMBI.


  • Height 523 mirrorharrier 01
  • Height 523 mirrorharrier 02
  • Height 523 mirrorharrier 03

Д. М.: Ты сделал серию работ под влиянием фильмов Алехандро Ходоровски. Футболку, кружку и tote bag. Ты любишь его фильмы El Toro, Holy Mountain, Dune?


Yoshirotten: Точно так! Конечно, эти работы — выражение моего вдохновения, почерпнутого из всех фильмов Ходоровски. И именно эта серия, о которой мы говорим, была сделана по заказу японского дистрибьютора фильмов.


Д. М.: Вы лично знакомы и встречались с мэтром?


Yoshirotten: Ну, нет! Мы не встречались. Yoshirotten не встречался с Ходоровски.


Д. М.: А где можно заказать эти вещи?


Yoshirotten: По этой ссылке: http://fashionpost.jp/archives/34055


Д. М.: В финале нашего интервью хочу поподробнее остановиться на этом кино-проекте с переизданием в Японии на Blu-Ray фильмов Алехандро Ходоровски, включая его неснятую "Дюну". Ты знал, что подобная коллаборация сложилась несколько раньше у художника Kosuke Kawamura и Kenneth Anger? Они тоже к изданию японского DVD выпустили ограниченным тиражом коллекцию уникальных футболок. А еще была замечательная ювелирная коллекция по мотивам "Святой горы" от Ambush! Японские дизайнеры обожают культовое кино?


Yoshirotten: На самом деле, я был арт-директором коллекции Ambush "Святая гора" несколько лет назад. Они тоже любят фильмы Ходоровского. Проект был вполне успешным. Да, японские художники очень заинтересованы в коллаборациях с работами культовых западных режиссеров.


Санкт-Петербург-Токио, зима 2015


Больше информации о собеседниках на сайтах:

www.dopingpong.info и www.yoshirotten.com

Сейчас вы можете приобрести вещи с дизайном от Yoshirotten здесь и тут


Обратите пристальное внимание на новую коллекцию треугольных часов

ALIVE ATHLETICSWATCH x YOSHIROTTEN A-FRAME . Это - что-то с чем-то! 


Large thisisjodorowsky 03