Dorinov1

Саша Доринов: я видел уже много пособий по покорению американского пространства, но почему-то до сих пор нигде не находил реально нужную информацию. Я сам уже не раз путешествовал в Штаты и сейчас решил разложить все по полочкам. 


ИДЕЯ И ВИЗА


Начните с идеи. Изучите карту, подумайте о местах, которые вы хотели бы посетить. Далее смело заполняйте электронную анкету DS-160 на сайте американского посольства. Указывайте только настоящую информацию. Тут еще очень важный момент, связанный с вашей историей путешествий. Логично, что если у вас уже были выездки в Европу или Азию, то получить визу будет проще. В отличие от европейской визы вам не нужно бронировать авиабилеты и гостиницы. Просто укажите адрес гостиницы, в которой вы планируете остановиться. В сети есть множество подробной информации о правильном заполнении анкеты, есть даже специальные агентства, которые сделают это за вас. Лично я всегда делаю это сам. После заполнения вам предложат записаться на собеседование. Нужно будет пообщаться с офицером, и рассказать о целях поездки и месте работы. Если вы журналист - лучше опустить этот момент. Если все прошло хорошо, вам подтвердят вашу визу и отправят паспорт через Pony Express.


В отличие от европейской визы  
вам не нужно бронировать авиабилеты и гостиницы.


  • Height 523 21250001
  • Height 523 21250004
  • Height 523 21250007
  • Height 523 21250010
  • Height 523 21250012
  • Height 523 21250018
  • Height 523 21250019

Large 21270019

San Francisco dawg


ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТ


Ура! Виза на руках, теперь самое время купить билет и начать бронировать жилье и машину. Постарайтесь продумать бюджет поездки, заложив в него сумму на непредвиденные расходы (штрафы, покупки и прочее). В связи с текущим курсом баджет будет не слабый, не меньше 150 000р на человека. Обязательно найдите себе спутника, чтобы вместе разделять удовольствие от поездки и преодолевать трудности. Изначально я планировал поехать один, но в один момент представил, как обломно будет передвигаться, кататься и просто жить в гостинице. Сделал пост в инстаграме, что отправляюсь в поездку и ищу человека, который любит скейтбординг, серфинг и любит снимать на фото и видео. Практически сразу же мне написал Дима, и мы начали планировать наше путешествие вместе.


Самый лучший способ куда-то поехать - это купить билет. Далее у вас уже будет неплохой стимул отправиться в путешествие. Buy the ticket, take the Ride - говорит нам Hunter S. Thompson. Проживание лучше всего искать на сайтах booking.com, airbnb.com или couchsurfing.com (последнее - если вам интересно бесплатно пожить в настоящих домах американцев). Если вы летите в штаты, то без тачки вам тут нечего делать, это факт. Существует гигантское количество прокатов авто на любой вкус и цвет. Один из самых крутых ресурсов - это Relay Rides. Но, к сожалению, они временно не работают с жителями РФ. Смело можно обращаться в HERTZ, EUROPCAR, DOLLAR и ADVANTAGE. Советую не экономить на машине, берите хорошую тачку со всеми страховками, чтобы потом не лохануться в дороге.


Самый лучший способ куда-то поехать - это купить билет.  
Далее у вас уже будет неплохой стимул отправиться в путешествие.


Large 21270022

Kickflip, San Francisco


СОЗДАЙТЕ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МАРШРУТ


Хорошенько посидите в интернете и погуглите точки, в которых вы хотели бы побывать. Это могут быть заповедники, памятники искусства, места из любимых фильмов, магазины пластинок или просто скейт-споты. Выпишите адреса и добавьте их на карту. Так будет намного проще двигаться по городу и не тратить время на поиски по факту. Для меня было важно посмотреть Grand Canyon в Неваде, Golden Gate в Сан Франциско, скейт-плазу в Encinitas, Chicano park в Сан Диего, и, конечно же, проехаться по первой трассе от LA до San Francisco. Она считается одной из самых красивых в мире, и это полная правда. Выезжать на нее нужно ранним утром, чтобы застать нереальные пейзажи в светлое время суток. Будьте готовы, что вам захочется останавливаться каждые 500 метров, и каждый раз раз вы будете видеть такие природные виды, что не описать словами!


Large dsc00864

Big Sur, одно из самых нереальных мест на трассе Pacifica


ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И СВЯЗЬ


Перед поездкой советую установить в свой телефон несколько полезных приложений, которые помогут упростить жизнь себе и всем участникам путешествия. Прежде всего это навигатор. Лучше всего использовать Google Maps - он способен прокладывать маршруты, избегая платные дороги. Платные дороги - отдельная тема! Мы дважды проехали пункт взимания платы по пути в Сан Диего. Простому туристу обнаружить турникеты практически невозможно. Но есть лайфхак, как спасти себя от штрафа: вы можете зайти на сайт компании Tollroards и в течение 5 дней оплатить нужный участок дороги.


Yelp - идеальное приложение по поиску чего угодно. Вы можете найти хорошую еду, маркет одежды, концерт любимой группы и все это за несколько секунд.


Craigslist - американская барахолка. Можно купить любые вещи, найти работу или жилье на ночь.


Мобильная Связь

Сейчас появилось множество вариантов хорошей связи с интернетом. Мы взяли Simple Mobile на месяц за 60$. Сюда входят безлимитные звонки по всей стране и 4гб траффика. Это очень удобно, особенно в плане навигации через телефон.


Large 21270032

Golden Gate, SF


НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА


В любой поездке может начаться период, когда все идет не по плану. Например, изменился маршрут или вас выселяют из апартаментов, или вы заболели. Никогда не отчаивайтесь, в этом и есть весь смысл. Вы должны хорошо подумать, и решение всегда найдется. У нас была ситуация, когда нас попросили покинуть квартиру, а идти было некуда, да и денег почти не осталось. Я занялся проверкой всех возможных вариантов, но никто нам не мог помочь. Тогда я совершенно случайно вспомнил, что перед отлетом мне давали контакт одного парня. Я сразу же написал ему в Facebook и практически сразу получил положительный ответ. В итоге мы остались у супер классных ребят, с которыми было весело проводить время. Вообще, skate/snow тусовка - это большая семья. Стоит помнить, что вам всегда помогут, где бы вы ни были. Как говорится в фильме Into The Wild - "Если хочешь чего-то в жизни - протяни руку и возьми".  


Large 21260015

Danny Pham and Dima Kutepov
любое путешествие - это поиск себя и выход из зоны комфорта. 


  • Height 523 21270014
  • Height 523 21270017
  • Height 523 21270020
  • Height 523 21270023

Ну и самое главное - не забывайте, что любое путешествие - это поиск себя и выход из зоны комфорта. Как гласит американская народная поговорка - Real life starts outside of your comfort zone. 


Специально для читателей журнала я решил спросить своих друзей, хотели бы они отправиться в Штаты, и вот несколько ответов:


Large 21250031



Сережа Пузанков: "Я бы хотел еще раз побывать в Америке с более продуманным маршрутом. Ведь на этом континенте невероятный контраст природных явлений: горы, озера, океан и леса невероятные, чего только там нет! И все в прямой автомобильной доступности и не надо по тайге три дня идти, чтобы посмотреть красоты. Также наряду с этим огромные мегаполисы и все эти американские приколы, которые есть только там - стоит увидеть, конечно, 100 процентов! Там на каждом углу какое-нибудь культовое место или культовая личность, ведь они мастера по части делать культ из всего, что только под руку попадется! Короче, Штаты - маст хэв путешествие, скучно не будет точно! Ну а для скейт-сноуборд-серф человека это вообще... Бэк ту зэ рутс. Откуда все начиналось..."


Large 21260018



Ксения Мо: "Когда смотришь фотокарточки из различных мест Америки, сразу складывается впечатление, что там все как на телеэкране, как в фильме. Люди везде красивые, и на асфальте можешь валяться в белой футболке, встать и остаться чистым. Можешь от одного пункта до другого добраться на доске, так как везде ровные пешеходные дорожки. Да и не только пешеходные, там просто в целом нормальные дороги! Это все спасибо климату! Там не 6 месяцев зимы, 4 месяца это все пытается согреться и, если повезет, то будет 2 месяца жары. Там все как надо. Чуть-чуть того, чуть-чуть другого. И снега сколько нужно, и дождей, и тепла. А как украшают они свои дома и улицы к праздникам! Особенного к Рождеству. Сразу окунаешься в сказку. Хотелось бы посмотреть, как другие люди живут, с другим менталитетом. Так вот, да, хочется там побывать. Ощутить себя по ту сторону экрана. Почувствовать себя свободнее. Ведь это для них большая ценность, как и для меня"


Large 21260029



Дима "Бро" Доринов: "Мне интересно увидеть и прочувствовать настоящую атмосферу места, которое пропитано разными стереотипами для русского человека. Также сделать возможные открытия в профессиональном музыкальном плане. И, конечно, просто посмотреть новый кусочек земли, природу, разных людей, их менталитет".




...Вы все еще в раздумьях? Действуйте!


Читайте также: ПОСОБИЕ ПО МЕЧТЕ - советы по поездке в Штаты со сноубордом от Кирилла Глазкова