Тот, кто не бывал в Шерегеше – мечтает в нем побывать, а тот кто ничего не слышал или не видел про него – слеп и глух. Каждый ноябрь все тематически-снежные сайты и форумы просто гудят, восклицая лишь – «Шерегеш», «Снег», «Открытие сезона!»

Шерегеш на целый месяц становится фрирайд столицей России, ведь лучше места в ноябре для катания сложно придумать. На момент, когда я приехала в Геш, казалось, снег не перестает идти уже целый месяц, месяц не было и лучика солнца. В этом году среди людей ходила присказка «природа решила возместить потери прошлого года и высыпать двухлетнюю норму осадков».

Молва о снежных условиях очень быстро распространилась по ближайшим городам. В выходные курорт закипел от количества народу, стоянки заполнены, гостиницы переполнены, пробки, очереди. Но несмотря на длительные ожидания, каждый получал свою порцию снежности, каждый день засыпает все следы и каждое утро райдеры, все раньше и раньше, занимают место у подъемника, чтобы первым отхватить пухлячка. Удивительно, но был день, когда утром паудера в лесу стало настолько много, что просто невозможно ехать, на пологом участке снег нагребается по шею и ты просто сразу останавливаешься. И вот, с очередным днем, рельеф менялся на глазах, что-то исчезало из виду, а что-то становилось более доступным для прыжков. Основное место катания были и остаются «курума», это склон заваленный огромными камнями, которые зимой превращается в снежные подушки. Также раскатывают леса в сторону «sky way», там не так интересно, зато свежий снег найти легче всего, главное знать когда свернуть влево на Каскад-подъем, иначе придется покупать отдельный скипасс или подниматься пешочком. А вы знали, что слева от зеленого кресла ребята летом построили деревянный парк? Им за это огромное спасибо и мега респект; деревянные трамплины разной формы, высоты, радиуса, а также различные бревна, деревяшки, пни. Столь необычные фигуры были изюминкой этого года, несомненно оставили в моих впечатлениях яркие эмоции.. А после снегопада выходит солнце, наконец то мы можем видеть что вокруг нас.

В солнечный день Шерегеш преображается, курорт становится волшебным. С самого верха «хлебницы» открывается вид на всю панораму, легкая дымка окутывает поселок, самое необычное происходит над лесом, где каким-то магическим образом появляется радуга, необычные свечения и мерцания, все это зрелище просто завораживает. Но мои мечтания, фантазии о магии и волшебстве разбил в пух и прах Артем Мунтьян, наш фотограф, когда рассказал, что всему есть свое объяснение, и даже название. Свечения называются «гало» - это оптический феномен, который вызван ледяными кристаллами в атмосфере. Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни, и всякие разнообразные мерцания и сияния. Когда снег раскатывают, а его остатки сдувает ураганным ветром, то ничего не остается, как гулять, идти, лезть, ползти, в общем искать потаенные места. Таких поверьте мне очень много, вот уж точно, неисчерпаемый ресурс курорта. Одно из таких мест - «сикрет» спот, конечно, нужно знать где он, имея смутное представление о его местонахождении, я в компании двух Вань и Артема отправилась на поиски. Высокая скальная стенка с выступающими камнями, сверху смотрится страшно, но главное сделать первый шаг. Плоское приземление не беда при таком количестве снега. По вытоптанной тропе забегаешь наверх за пару минут, и выбираешь вновь и вновь новую линию, новый прыжок. Втроем мы разнесли этот спот за несколько часов. Вот уже несколько дней держалась солнечная погода, на дворе середина декабря, пришло время для знаменитых сибирских морозов, заключительная часть Шерегеша – обмороженная. Просыпаемся, рано утром термометр показывает минус двадцать пять. Это недостаточная причина, чтобы не идти на горку, поэтому я под куртку еще одеваю пуховую жилетку и вперед. Наверху мороз дополнил ветер, спасибо «хлебнице» за то что она есть и спасает в такие ветра, на этом подъемнике поднимаешься с большим комфортом. Но проблемы дополняет абсолютное не скольжение вне трасс, тут уж надо мазаться обязательно. Но с друзьями даже в такой мороз можно весело катнуть, посмеяться, попрыгать на буграх, и довольными поехать домой греться. Ну а попытки съемок заканчивались обмороженными руками фотографа, и закоченевшими райдерами. Через несколько дней было -32 и я уехала на Полярный Урал, где меня ждало не меньше приключений. Аня Орлова при поддержке: Smokin snowboards, Roxy, CEP, Giro. Заходите на мой инстаграм: http://instagram.com/lavi_ann/ И блог: http://lavi-ann.livejournal.com/

Фотографы: Андрей Британишский и Артем Мунтьян