"Second breath" - фильм о скейтбординге, который был снят на улицах Москвы и Мурманска. В съемках приняли участие Леша Никоноров, Дима Дмитриев, Леша Бобров, Миша Мажега и Женя Самсонов - талантливые скейтеры с высоким уровнем катания, которые незаслуженно остаются в тени. Мы связались с создателем видео - Лешей Никоноровым, - и попросили его рассказать об этом проекте.


Large nikonov bs board

Леша Никоноров - BS Boardslide

Расскажи о названии фильма. Почему "Second Breath"?


Ну, сейчас пошла 2-я волна скейтбординга после спада интереса к нему. Многие ребята, которые приняли участие в съемках, делали большие перерывы в катании: из-за службы в армии, травм, запоев и т.д. Но, несмотря на все это, парни оклемались и ринулись в бой с новыми силами и открывшимся вторым дыханием.


Расскажи о райдерах, принявших участие в съемках. Как вы познакомились?


Я раньше жил в Митино. Но последние 3 года мы с женой живем в Бибирево, а там до Лианозовской плазы рукой подать. Там я и познакомился с Мажегой, благодаря Антону Хохлову (Трак Ди), который также принял участие в съемках. Да и с Женьком Самсоновым тоже там познакомился. С ним как-то раз решили просто разок поснимать в плазе - и понеслось.

С Лехой Бобровым вообще интересно вышло: всегда ему что-то присылал посмотреть, скинул ему тизер, ему очень понравилось, и он загорелся желанием принять участие в съемках и предложил вместе трудиться над видео.

С Димой Дмитриевым мы дружим лет с 14! У нас уже был в 2006-м или 2007-м совместный профайл. Так что без него никуда! Да и помогал он очень: возил в тачке генератор со светом.


Large mazhega ss fs board

Миша Мажега - Switch FS Boardslide

Многие современные скейт-видео снимаются на HD. Твой же выбор пал на VX. Почему?


Когда мы начинали кататься (начало 2000), все мировые и отечественные скейтборд-шедевры снимались на VX. После армейки родители мне сделали подарок - дали денег на камеру, ну я и купил VX.

А вообще, VX - это классика!


Расскажи о наиболее запоминающихся происшествиях во время съемок.


Был один раз трэшак - когда мы снимали Лехин 50-50 FS 180 Out. Мы покатались на том споте буквально пять минут, после чего прибежали охранники и стали нас прогонять. Мы ушли. Вернулись через пару минут. Лёха успел пару раз попробовать, но в попытку, когда Леха сделал трюк, охранник жестко меня толкнул и в итоге ничего снять мне не удалось! Я ему говорю: "Если б ты разбил мне камеру - до пенсии работал бы на новую!", - а он мне на полном серьезе: "Если бы я ее разбил - мне бы дали премию!"




Я ему говорю:
 "Если б ты разбил мне камеру - до пенсии работал бы на новую!",
 - а он мне на полном серьезе:
 "Если бы я ее разбил - мне бы дали премию!"


Все райдеры, принявшие участие в съемках, катаются уже очень давно. Собственно, в чем секрет?


Любовь к этому делу, сам процесс катания затягивает. Да и, по сути, все эти ребята на доске полжизни катаются.


Планируешь ли в дальнейшем заниматься съемками? Какие планы на этот счет?


В следующем году хотелось бы и покататься, и поснимать, и, разумеется, сделать еще одно видео, да помощнее! Будем ориентироваться по обстоятельствам. Но, надеюсь, у нас все получится.