Довольно долго никто не знал, куда же перешел Шейн О'Нил, катавшийся на деках со знаком вопроса. Недавно компания Пола Родригеса Primitive Skateboarding раскрыла карты и заявила, что Шейн теперь является не только их райдером, но и совладельцем. Вчера вышло долгожданное приветственное видео, в которое вошел и Switch Flip BS Noseblunt, красующийся на обложке последнего номера Thrasher Magazine. В этом интервью О'Нил расскажет о том, что изменилось в его жизни за последнее время, о съемках партии для Primitive, а также том, как его садовник гоняет местных детей из его скейтпарка, расположенного на заднем дворе.


Итак, Шейн, как ты оказался в Primitive? Тебе позвонил Пол Родригес? Или ты сам с ним связался?


Ну, у меня недавно родился ребенок, поэтому мои приоритеты несколько поменялись. Я прекратил свое сотрудничество со Skate Mental, так как понял, что это тупик. У меня было несколько предложений, но другим парням было не до этого, а мне нужно было двигаться вперед. Пол позволил мне привезти сюда Джеймса Джеймса (оператор Шейна из Австралии – прим. ред.), а также друзей, которые меня фотографировали. И это помогло мне перейти на качественно новый уровень. Кроме того, Пол один из моих лучших друзей и живет в нескольких минутах от меня.


Теперь ты совладелец Primitive? Вы с Полом партнеры по бизнесу?


Да, именно так. И это круто. Правда они уже полностью разработали всю концепцию и внешний вид, но это не так важно для меня. Я просто стараюсь продолжать кататься до тех пор, пока мои колени выдерживают это.


У тебя есть еще какие-либо обязанности помимо скейтбординга, или ты видишь свое участие только в качестве тим-райдера?


Если вкратце, я тим-райдер, но мое мнение по некоторым вопросам учитывается.


Был ли ты знаком со всеми остальными райдерами команды, пока не попал в нее?


Да, я был знаком со всеми. Все они очень крутые. И все они мои друзья.


То есть, тебе не пришлось ни с кем знакомиться?


Неа, да мы и живем все рядом. Я катаюсь с этими чуваками с тех пор, как переехал в Штаты, поэтому подобный трансфер для меня вполне логичен. И вообще, мне очень нравится то безумие, что сейчас происходит в индустрии.


Large shane 4 750px

Что до индустрии, ты не думал основать свою собственную скейтборд-компанию?


В одиночку – однозначно нет. Я вообще не верю, что такое возможно. Для этого нужна команда. И командный подход. Нельзя просто сказать: «Мне нравится вот так», - и все с тобой согласятся. Так это не работает. Нужны люди с разными мнениями – хорошие скейтеры. Я думал об этом, но потом понял, что это не для меня – у меня просто не хватит времени.


Учитывается ли твой голос, когда речь идет о новых райдерах?


Да, конечно. Пол спрашивал мнение каждого даже когда брал меня. Он сказал, что если в планах будет дальнейшее расширение команды, это также будет обсуждаться со всеми.


Если бы тебе нужно было найти нового райдера для Primitive прямо сейчас, на кого бы пал твой выбор?


Думаю, Майлз Сильвас – он потрясающий. Я с ним не очень хорошо знаком, но, думаю, кататься с ним одно удовольствие – он уверенный в себе парень, который бросается на каждый спот, который видит.


Недавно Пол купил Кадиллаки своему тим-менеджеру и любимому фотографу. А что бы ты подарил своим друзьям?


Моему оператору Джеймсу Джеймсу нужны только сигареты и пиво, так что я купил бы ему их хренову кучу.


Это приветственное видео – твоя вторая партия за 2015 год. Хочешь стать скейтером года? Ты вообще думал об этом?


Нет, совсем нет. Я ни с кем не соревнуюсь. Просто у меня было достаточно времени. Я рад, что можно показать снятый материал. В эпоху Интернета партии появляются и исчезают очень быстро. Я стараюсь разнообразить свои эдиты, по крайней мере, делать новые трюки. Я не собираюсь постить одно и то же в Instagram. Стараюсь выпускать качественные эдиты с уличным скейтбордингом.


Когда ты начинал снимать новую партию, думал ли ты о том, что она должна быть лучше предыдущей, или это пришло само собой? Каков был план?


Когда я работаю над новой партией, я в первую очередь стараюсь доделать трюки, которые мне не удались в прошлый раз. В новой партии есть от пяти до десяти трюков, которые мне не удалось доделать для предыдущей.


Просто вычеркиваешь их из списка.


Примерно. Я не собираюсь выпускать семиминутный эдит, в котором я буду делать одни Nollie Flip’ы на Noseside’ы по леджам. Из-за огромного количества контестов, которые сейчас проводятся, дети видят, как я делаю Nollie BS Heelflip чере 8 ступеней каждые выходные.


Значит, ты будешь делать что-то новое для каждой партии.


Именно. Я не могу делать одно и то же и на Street League, и в своей уличной партии. Нужно показывать уровень, понимаешь.




Расскажи о скейтпарке в твоем доме.


Ему уже около года. Я нарисовал его на бумаге где-то 8 лет назад. Я купил дом, подправил рисунок под мои нынешние предпочтения в скейтбординге – и вот он. Сейчас проблема в том, что он у меня на заднем дворе, а люди знают, где я живу, что приносит массу хлопот. Напротив моего дома регулярно сидит 40-50 ребят. Мой садовник выгонял их пару раз. Я бы с радостью пустил их всех, но ты же понимаешь…


Это частная собственность.


Ага.


Пробовали ли они перепрыгнуть забор и пробраться туда?


Да, несколько ребят пробрались и пытались покататься там, но садовник их прогнал.


Напротив моего дома регулярно сидит 40-50 ребят.
 Мой садовник выгонял их пару раз.
 Я бы с радостью пустил их всех, но ты же понимаешь…


А ты бы перепрыгнул забор, если бы был ребенком?


Не знаю. Я думал об этом. Но скорее всего - нет. Ведь общественный скейтпарк совсем близко.


Да, их сейчас много.


Ага, к тому времени, как я построил свой, в округе появилось целых четыре.


Мог бы сэкономить и построить бассейн.


Знаю. Нужно было так и поступить.


Large shane 5 750px

Какие советы ты даешь местным ребятам?


Дети все время спрашивают: «Как ты получил спонсорство?», - а я такой: «Чел, даже не знаю». Я получил его так же, как и все остальные: просто катался и снимался. 


А как это происходит сейчас? Нужно отметить своего любимого скейтера 50 раз в день в Instagram или постить 40 раз в день видео с собой любимым? 


Я не знаю, что теперь нужно делать, чтобы получить спонсорство. Те, кого я знаю, получили его благодаря потрясающим партиям. Они появились из ниоткуда с крутыми эдитами – меня очень радует, что это по-прежнему остается хорошим вариантом.


Несмотря на социальные медиа и технологии, старый рецепт все еще работает. Цитируя Зорлака, заткнись и катайся.


Да, работает лучше, чем раньше, должен сказать. Большинство снимает всякое дерьмо в скейтпарках, а вот у тех, кто работает над полноценной уличной партией несколько лет, неплохие шансы оказаться на сайте Thrasher.


Две-тысячи-пятнадцатый почти закончился. Какие планы на следующий год?


В первую очередь – кататься. Надеюсь, получится меньше участвовать в контестах и больше кататься на улице. Они занимают много времени, которое можно потратить на уличные съемки. И меня вечно бесит, что я не могу сделать FS Tailslide, так как не делал его пару лет, ведь я пытался сделать Switch Double Varial Flip на что-нибудь. Я и Smith не делал уже год, так как на споте я сразу пробую те трюки, которые хочу снять. Думаю, просто буду наслаждаться 2016-м, растить дочь и кататься. Вот и все.


По материалам Thrasher Magazine