«See Spot Shred» - детская книга, новый проект известного иллюстратора (автора графики Deathwish Skateboards) Дилана Голдбергера, демонстрирующий собак, катающихся на скейтбордах. Безусловно, подобная концепция могла вылиться полным провалом у какого-нибудь неопытного художника, но только не у Голдбергера. Примечателен хотя бы тот факт, что многие иллюстрации вдохновлены классическими скейтборд-фотографиями.


Large d 1title

Как тебе пришла в голову эта идея?


Ну, во-первых, меня вдохновила детская книга, с которой я рос – Anamalia, - там были очень крутые иллюстрации и аллитерации к каждой букве алфавита. Что до собак и скейтбордов – я просто совместил две вещи, которые я очень люблю. На самом деле, я нарисовал их еще пять лет назад в качестве дипломного проекта. Я нарисовал их на скорую руку в последнем семестре, разумеется, не был удовлетворен результатом, поэтому хотел переделать их с тех пор.


Расскажи, как создавалась деревянная часть книги.


Ну, процесс похож на то, как это обычно делают с резиной: выступающие части покрываются краской – так и получается изображение. Это как рисование, только наоборот – ты удаляешь те части, на которых ничего не должно быть. Сначала я переносил набросок при помощи копировальной бумаги. Затем я обводил его маркером или ручкой со стойкими чернилами. Я не выводил каждый волосок или мелкую деталь, которую хотел вырезать, в основном я работал над формой. Все детали я оставил для резчика. Перед тем, как начать вырезать иллюстрацию, я обрабатывал дерево чернильным раствором, чтобы было лучше видно, что уже сделано. Звучит, конечно, не так сложно, как на самом деле. 


Что до собак и скейтбордов –
 я просто совместил две вещи,
 которые я очень люблю.


Large 1

Ты порезался хоть раз?


Да, даже несколько раз. Но пока никаких шрамов – надо бы по дереву постучать. Забавно, но я чаще резался из-за того, что разбрасывал инструменты по студии, из-за чего они регулярно в меня впивались.


Large 2

Large 3

Все иллюстрации в книге вырезаны на дереве?


Сначала я думал, что так и будет, но в итоге их разбавили цифровые иллюстрации. Более того, столько с цифрой я не работал никогда, это был своего рода эксперимент, сначала перенести иллюстрации на дерево, затем – раскрасить их в Photoshop.


Ты уже получил какие-либо отзывы?


Да, пока все они – положительные. Я организовал краудфандинг сбор, чтобы получить деньги на публикацию книги: я был просто поражен, как быстро деньги были собраны. Я уже продал больше половины первого тиража, при этом я даже не успел посотрудничать с магазинами.


Large 4

Large 5

Large 6

У тебя есть советы для тех, кто хочет опубликоваться своими силами?


Для начала необходимо закончить то, что вы хотите опубликовать, а уже после этого думать, как это сделать. Сначала я думал, что краудфандинг – плохая идея, но потом понял, что если я укажу книгу в качестве вознаграждения, то это будет что-то вроде предзаказа, а не жалкое попрошайничество. Конечно, работы было очень много, но тот факт, что проект увидел свет, не может не радовать.


Расскажи о своих планах.


Планирую организовать вечеринку по случаю релиза книги в декабре, пока работаю над деталями. Также планирую отправить часть книг в магазины. Также сейчас я активно работаю над выставкой в бруклинском скейтшопе KCDC, на которой будут представлены две серии дек Deathwish, над которыми я работал.


А вот и те самые фотографии:


Large 7

Джей Смит, фото: Глен И. Фридмен

Large 8

Нолан Джонсон, фото: Райно

Large 9

Джей Адамс, фото: Крейг Стисик

По материалам Thrasher Magazine