29 октября питерская экстрим-тусовка запомнит надолго, ведь именно в этот день город на Неве с презентацией своего последнего фильма посетил настоящая легенда мирового сноубординга Ээро Эттала (Eero Ettala). По его словам, приехать в Санкт-Петербург уже давно было в его планах, и вот, наконец, подвернулся повод – премьера фильма об истории его карьеры Ender. 




В кинотеатре царил ажиотаж. Огромная очередь выстроилась за автографом от Eero Ettala. Все вдохновились фильмом о страсти человека к любимому делу и преодолению любых препятствий на пути к достижению цели. После просмотра фильма нам удалось задать ему несколько вопросов. 


  • Height 523  mg 0035 Фото: Кирилл Шевченко
  • Height 523  mg 0535
  • Height 523  mg 0792
  • Height 523  mg 0809
  • Height 523  mg 0811
  • Height 523  mg 0913
  • Height 523  mg 0985
  • Height 523  mg 1156

Чья была идея сделать фильм про историю твоей жизни?


Все началось с того, что я позвонил в студию Pablo Films c предложением сделать документальный фильм о своем прошлом сезоне. Им очень понравилось предложение, но они захотели также добавить историю моей карьеры и сделать из этого полноценный фильм. Так что можно сказать, это была наша совместная идея. 


В фильме много кадров, где ты еще ребенок. Кто снимал это? Сложно ли было найти эти материалы?


Это все снимали мои родители, и поэтому кадры из детства было найти просто. У них тогда была VHS камера, все кассеты сохранились, нам оставалось только выбрать и оцифровать лучшие моменты.


Так много разных людей рассказывают разные истории про тебя в фильме. Кто и как на тебя повлиял? 


Все кто принимал участие в съемках фильма, сделали огромный вклад в мою жизнь. Марк Дауг (Mack Dawg) из MDP и Майк Хатчетт (Mike Hatchett) из Standard Films - это ключевые люди в моей карьере, именно они поверили в меня и дали шанс сниматься в их фильмах. Мой друг Хеикки (Heikki) всегда был рядом, вдохновлял и поддерживал в разных жизненных ситуациях. Я очень счастлив, что жизнь меня столкнула со всеми ребятами, которые принимали участие в съемках. Они помогли мне стать тем, кто я сейчас, и всегда были рядом. 


Large fo 1kaztwt6h2111


В фильме есть рассказ о твоей травме. Это был разрыв крестообразной связки? Сколько времени потребовалось чтобы вернуться к катанию? Вообще за все время катания у тебя было много травм?


Да, это был разрыв связки, и минимум 6 месяцев требовалось для восстановления. Это было жестко. Вообще за всю мою жизнь у меня было 3 операции на ПКС, это просто жесть.


Во время съемочного процесса всегда много историй - расскажи нам свою любимую.


Мы отправились в Японию на остров Рисири. Мы были первыми сноубордистами из Европы на этом острове. Это небольшой рыбацкий остров в Хоккайдо. Очень необычное место - маленький остров, в середине которого огромный вулкан и красивые горные породы. 


Large pf111326384

В фильме затронута тема про перемены в сноубординге. Как ты думаешь, какие перемены хорошие, а какие нет?


Я думаю, изменение в обществе, то, что сноубординг становится мейнстримом - это хорошо, но тот факт, что райдеры больше думают о технике трюков, чем о стиле, меня расстраивает. Я бы посоветовал меньше крутиться и добавить больше стиля. И еще не очень круто, что многие дети воспринимают сноубординг больше как такой серьезный спорт - сноубординг немного теряет свой богатый лайфстайл. 


Какая была цель в создании фильма, лично для тебя? 


Цель - дать людям поверить в свои мечты и не бояться ошибок. Было бы еще здорово, если бы фильм вдохновил кататься на сноуборде.


Large fo 1kazty74n2111

Какие сноуборд-фильмы повлияли на тебя, когда ты был ребенком?


Первые фильмы, которые я увидел. Simple Pleasures, TB8 и так далее. Они на меня произвели огромное впечатление.


Расскажи о продакшн-студии, с которой ты работаешь: что это за ребята, и что они выпустили за последнее время?


Это продакшн-компания Pablo Films,  которая базируется в Хельсинки. В 2010 году они выпустили фильм Euro Gap 3, после чего выпускали в основном музыкальные клипы и рекламу. Наверное, их последней и самой известной работой был ролик Match Made in HEL о контесте Арто Саари, который прошел в аэропорту Хельсинки, став рекламой Finnair.


На чем ты собираешься сфокусироваться в наступающем сезоне?


Хочу больше кататься для себя и наслаждаться сноубордингом, но я также собираюсь посниматься для готовящегося проекта Nitro и снять спецпроект с Red Bull, но об этом пока особо не распространяюсь.


Какие у тебя воспоминания о премьере в СПБ? Как прошла премьера?


Премьера прошла на ура и русские фанаты просто мегадушевные. Я бы с удовольствием вернулся в Питер и провел там еще хотя бы пару дней, чтобы получше изучить город.