21 ноября, уже третий год подряд, в столице состоятся международные скейт-соревнования, которые каждый год удивляют нас не только составом участников, но и своим уникальным сет-апом.


В этом году устроители Кубка мира по скейтбордингу в Москве решили обратиться к неординарному направлению в оформлении соревнований. Все самое интересное мы попытались выяснить у арт-директора проекта Паши Ерина.


Как появилась идея оформления WCS MOSCOW 2015?


Pasha portrait

Как и на прошедших соревнованиях мы хотим показать достижения в скейтбординге на фоне глобальных достижений нашей страны в разные эпохи, таким образом выделяя российский этап Кубка среди других. Далеко за вдохновением ходить не пришлось: в этом году круглая дата, можно сказать, нашего отечественного графического дизайна. Ровно 100 лет назад состоялась первая выставка Малевича, знаковой личности в школе русского авангардизма, который показал всему свету, что такое супрематизм.

И именно супрематизм вдохновил на создание брендинга и оформления WCS MOSCOW 2015.


Medium


Расскажи о картине, которая вдохновила на создание этого дизайна. Что ты знаешь об этом направлении в искусстве?


У Каземира Малевича есть определенная картина, которая стала объектом для вдохновения - «Женщина с граблями», написанная им в 1930 - 1931 гг. Родченко и Малевича, родоначальников русского авангардизма, должен знать вообще любой дизайнер, так как по сути это наши первые яркие личности в сфере графического дизайна. Посмотрите на их работы, и сами убедитесь в этом. История русского дизайна начинается именно с них.


Medium woman with rake

ЖЕНЩИНА С ГРАБЛЯМИ

В поиске универсального образа мира Малевич пишет женскую фигуру, составленную из цветных геометрических элементов, на фоне обобщенно трактованного пейзажа. Искусствоведы говорят, что возвращение к традиционной для русской живописи крестьянской теме свидетельствует о невозможности для художника утратить уникальность земного бытия.

От сложного к простому - так рождается картина великого художника-авангардиста.







Поделись своим личным отношениям к художникам авангардизма, в частности к Каземиру Малевичу.


Как у дизайнера у меня самое что ни на есть «супер позитивное» отношение к художникам этого направления. В своей работе я постоянно вдохновляюсь их творчеством. Учитывая мой минималистичный стиль работ, авангардисты очень близки мне по духу.


Насколько, на твой взгляд, идея оформления мероприятия в этом году выгодно отличается или более выразительна по сравнению с прошлогодними решениями?


Каждое оформление удачно по-своему, и не представляется возможным сравнивать нынешнее на фоне прошлогодних. И создание парка в виде гигантского робота, и спортивная арена, напоминающая игру в тетрис - все это смотрелось уникально на фоне остальных соревнований по скейтбордингу.


Large wcs2013 3

Как, ты думаешь, скейтбордисты воспримут этот авангард?


Во-первых, считаю, что для наших ребят это будет познавательно, а для зарубежных гостей - экзотично. Может быть, они также проявят интерес к русскому супрематизму. А геометричность, свойственная этому стилю, отлично подойдет и станет функциональным решением для покраски парка.


Ретроспектива оформления WCS MOSCOW:

            copy

Идеи оформления соревнований в 2013 и 2014 годах родились в голове немца Андреаса Шутценбергера (по-дружески - Шутци), владельца компании по созданию скейтпарков IOU-Ramps. В основе - предметы, которые ассоциировались с Россией, за исключением - валенок, балалаек и медведей.


Large wcs2013 5

В 2013 году на создание необычного парка Андреаса натолкнула игрушка-робот, стоявшая в тот момент на его рабочем столе. Так, вкладывая идею о российских достижениях в науке и технике, Шутци воплотил ее в виде гигантского робота на арене УСЗ «Дружба».


Large wcs2014

В 2014 году исполнялось 30 лет советскому изобретению - компьютерной игре «Тетрис» Алексея Пажитнова. Так появился стиль мероприятия прошлого года: скейтпарк был разукрашен в огромные разноцветные пиксели, а брендинг соревнований имитировал заглавные символы города в стиле игры «Тетрис» (работа над иллюстрацией и стилистикой тетриса - Константин Шалев).


Large wcs2014 3


Вся информация о мероприятии и билетах на www.wcsk8.ru


Large 4x3

Текст: Инна Димура