Многие из вас посетили его, еще большее количество людей, любящих скейтбординг, наслышаны о нем.

Да, речь идет об уникальной коллекции скейтбордов советского периода, артефактах и материалах по истории советского скейтбординга, собранных в экспозиции «Скейт-музея СССР»!

Идея создания «Скейт-музея СССР» родилась у меня зимой 2005 года, как «дань памяти» тем прекрасным летним дням 1988 года, когда у меня появился первый скейтборд и я влился в захватывающий мир уникальной субкультуры, зародившейся и с успехом пустившей корни практически на всей территории СССР несколькими годами ранее.

Первой доской в коллекции (как это не символично) стал легендарный РПОМ с «низами» от тайваньской «рыбы», а позднее, покопавшись в своих «лабазах», я извлек на свет еще несколько артефактов. Затем кинул клич друзьям по и они так же провели ревизии своих чуланов и гаражей. Изначально я планировал собрать воедино лишь доски, которые пользовались популярностью в среде скейтеров Советского Союза, но, тема оказалась гораздо глубже…

Первым местом размещения коллекции советский скейтбордов был скейтшоп «Extreme Planet». Уже тогда мне было интересно наблюдать, с каким неподдельным интересом молодые скейтеры осматривали скейтборды советского периода, а представители старшего поколения пускались в интересные воспоминания.

Некоторое время спустя, ситуация повторилась в скейтшопе «Destroyer» и мысль о том, что «Скейт-музей СССР» должен быть не просто коллекцией советских скейтбордов, а чем-то большим, окончательно сформировалась в концепцию и началась кропотливая работа.

Конечно, первым делом были опрошены «друзья друзей и знакомые знакомых», благо, среди моих ровесников в разных городах есть много тех, кто так, или иначе был, или до сих пор остается связан со скейтбордингом.

Далее, благодаря интернету, я связался с ключевыми личностями, которые в той, или иной мере «руководили темой» на просторах СССР. В процессе переписки, от них была получена масса полезной и важной информации, которая в сочетании с той информацией, которой владел я, давала возможность оценить масштабы развития скейтбординга на 1/6 части суши.

Параллельно, я работал в библиотеках, «поднимая» материалы в прессе, журналы, в которых публиковались чертежи скейтбордов и прочую полезную информацию, писал запросы на заводы, производившие скейтборды. До сих пор не оставляю без внимания и как реальные «блошиные рынки», так и различные «барахолки» в интернете.

Со временем, о моем «Скейт-музее СССР» стали узнавать абсолютно неизвестные мне люди и, на приемлемых условиях делиться теми, или иными артефактами, либо полезной информацией.

На сегодняшний день, в «Скейт-музее СССР» представлено более 200 экспонатов, среди которых конечно же доминируют скейтборды, условно разделенные на три подгруппы: производства СССР, «самоделки» и реликты, которые попадали в Союз из-за границы. Дополнительно можно ознакомиться со «скейт-железом»: подвесками, колесами, бушингами и прочей «мелочью», которой комплектовались доски. Здесь также можно увидеть и «самоделки»: подвески и колеса, которые изготавливали энтузиасты-кустари. Отличным «наглядным» дополнением являются афиши, плакаты, вымпелы и сувениры, которые изготавливались специально к соревнованиям по скейтбордингу, проводимым на территории СССР.

Немаловажной частью «Скейт-музея СССР» являются объемные фото- и видеоархивы, любезно предоставленные «советскими скейтерами» из многих городов СССР и отлично демонстрирующие различные аспекты скейтерской жизни: отчеты с соревнований, уличный скейтбординг, лайфстайл…

В «бумажной» составляющей «Скейт-музея СССР» представлены как оригиналы, так и копии чертежей для самостоятельного изготовления скейтбордов, самоучители, специализированные издания, интересные материалы из газет и журналов и даже паспорта скейтбордов.

«Скейт-музей СССР» не имеет аналогов на постсоветском пространстве, но, до недавнего времени, посетить его могли лишь мои друзья, хотя, статьи и сюжеты о нем выходят в прессе и на телевидении, а летом 2011 года, часть коллекции экспонировалась в Москве, в рамках проведения выставки «Faces & Laces» и вызвала широкий резонанс.

В начале 2013 года поступило и рассматривается предложение по постоянному размещению экспозиции в “публичном месте” и “Скейт-музей СССР” готовится к переезду. Будем надеяться на лучшее.

По этому и родилась идея создания онлайн-версии, чтобы любой желающий мог прикоснуться к тому, что являлось, или является частью жизни для многих из нас, а для более молодого поколения скейтеров — настоящей историей, тем, что, по сути, является «корнями» современной скейтборд-культуры на постсоветском пространстве.

Добропожаловать в "Скейт-музей СССР"