1. ЕГИПЕТ


Самый простой вариант для большинства соотечественников западной части России. Один большой плюс - быстрый ненапряжный перелет. Стоимость на билеты очень прыгающая, можно лететь через Каир, чтобы сэкономить, но все равно супер-дешево не получится. Один большой минус - зимой тут холодно. В смысле, очень холодно. Но многие все же едут именно сюда. С ветром существует большая вероятность "пролететь", но если остановиться в хорошем отеле - отпуск можно переквалифицировать из спортивного в запойный. Есть вейк-парк в Эль-Гуне - для тех, кто все же настроен на "покататься", но опять же ХОЛОДНО. В Египте отличные условия для кайтсерфинга, но сезон как ни крути - апрель-май и август-октябрь. 


Large


2. Вьетнам, Муй-НЕ


Отличное место. Лететь недорого, но долго. Эта деревушка была оккупирована русскими кайтерами и дауншифтерами несколько лет назад. Бары, кафе, клубы, тусовки - всё кишит и все кишат. Читали в детстве "Праздник непослушания"? - о том, как в один день все взрослые покинули город и дети остались в нем сами? Воот. Жизнь Муйневцев очень напоминает эту книжку. Скучно вот уж точно не будет. Можно провести это время вполне себе даже бюджетно - проживание, питание (к слову, очень все вкусно и на любой запрос) - более чем адекватных денег стоит… но, все же, будьте готовы к тому, что деньги закончатся быстро - слишком много соблазнов "гулять" каждый день. А вот с кайтсерфингом тут жёстко. Ветер есть - с этим порядок - но привыкнуть к беспорядочной чепно-беспредельной волне тяжело, о прогрессе во фристайле можно забыть, зато колени натренируются (если целыми останутся) - такого количества насильной амортизации они точно ещё не получали. Но до этого может и не дойти - так как есть вероятность, собственно, и не дойти до катательной акватории, будучи выплюнутым нормальным таким недетским прибоем. Течение и волна у берега очень агрессивные. Совет для пока неуверенных в своём катании - оттачивайте бодидраг с доской уже сейчас - это единственный способ преодолеть прибойную вакханалию без потерь; опытные кайтеры в основном стартуют с песка. Про сети в несколько рядов с острыми как лезвия коростами из ракушек (слышала, что в этом году их убрали!!) и про трафик на воде (московское метро в час пик курит в сторонке) я промолчу, а то совсем картина печальная получается. Хотя, на самом деле, что нас не убивает - делает только сильнее: муйневская каталка - это неоценимый опыт и серьезная закалка. 


Читали в детстве "Праздник непослушания"?
 о том, как в один день все взрослые покинули город и дети остались в нем сами? Жизнь Муйневцев очень напоминает эту книжку.


  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

3. Филиппины, о. Боракай


Ах уж этот манящий остров... Остров контрастов и соблазнов. "В Боракай либо влюбляются, либо его ненавидят". Поражает популярность этой ничтожно крохотной щепотки земли - времени на пешую прогулку вокруг всего этого "пупка" потребуется меньше чем на праздный обход ТРЦ МЕГА. Зато добраться сюда чуть проще чем до луны - дорога обойдется всего в пару-тройку перелетов, 2-х часовой автобус, лодку (в филиппинском простонародье - Банка) - итого -два-три дня пути, два-три миллиона нервных клеток и заметный сброс веса кошелька на все это действие… Ну а дальше - пальмы и белый песок, хотя я забыла про полчаса на трицикле в пробке по загазованной главной (и в принципе единственной) улице, ведущей через грязь и трущобы… В общем, будьте готовы - первое впечатление от Боракая - КОШМАР! Но об этом скоро забываешь, попадая на звездную достопримечательность острова - Белый пляж! Это длинная-предлинная лента рая на земле, выкроенного из белого как мука песка, стройняшек-пальм, стайками расположившихся вдоль всего берега и идеально-ровной, кристально-прозрачной поверхности океана, в лучах солнца похожего на огромную плиту, выгравированную из голубого топаза.ё. Только разглядеть эту красоту не всегда удаётся, так как пляж в сезон (зима) упичкан миллионами туристов - в подавляющем большинстве это корейцы и китайцы, организованными отрядами выстраивающиеся на берегу для сотворения массовых сэлфи на все имеющиеся гаджеты. Но если все же протиснуться сквозь всю эту армию, можно стать свидетелем умопомрачительного действия - закаты на Боракае описанию не поддаются - это нужно только видеть…


первое впечатление от Боракая - КОШМАР!
 Но об этом скоро забываешь,
 попадая на звездную достопримечательность острова - Белый пляж


На замену светилу небесному приходят миллионы светил земных - Белый пляж ночью - это бесконечная неоновая танцевательно-обжирательная вереница из баров, клубов и ресторанов. ВНИМАНИЕ! Есть опасность быть плененным этой стороной острова и вообще не попасть на сторону противоположную - пляж Булабок. А собственно из-за него-то Боракай и вошёл в этот список, как один из наиболее популярных среди кайтеров. Кайтсерфинг здесь замечательный, несмотря на до смешного узкую (а у некоторых школ в момент прилива и вовсе отсутствующую) береговую полоску и нависающие кроны пальм над ней, что в сочетании с направлением ветра (в берег) превращает каждый запуск и посадку кайта в увлекательное представление - красочные купола весьма регулярно становятся украшениями высоких пальм и крыш близстоящих гостиниц; но совсем не обязательно, что это произойдет и с вами. В отличие от иголок в пятках - вот этого факта избежать вряд ли получится, хотя резиновые тапки могут решить вопрос с ногами, но при неудачном падении где-нибудь на мелководье морские ёжики будут вынуждены обороняться - и вот тут-то руки или пятая точка познакомятся поближе с подводным жителями чудо-острова! Ну и насчёт знакомств. Если вы скромны по природе, и завести новых друзей для вас - неподдельная проблема - спот Булабок решит эту беду в первое же катание! Трафик на воде не оставляет вариантов избежать столкновения, что гарантированно даёт время на более близкое общение со вторым пострадавшим при долгом и нудном распутывании строп на берегу. Но опять же, повторюсь - несмотря на все эти нюансы, спот Булабока - одно из лучших мест для кайтсерфинга! В считанные дни вы увидите прогресс в навыках и кубики на животе - от активного спорта и возможного голодания, так как питаться на Боракае дорого. И жить дорого, и вообще - поездка на этот остров - серьёзное испытание для Вашего бюджета... но оно того стоит). 


  • Height 523
  • Height 523

4. Шри-Ланка


Предыдущие локации начинались с описания самого места, тут сразу же о главном, так как кроме кайтсерфинга в Кальпитии, честно говоря, особо делать нечего. НО! Если Вашей целью стоит именно спорт, прогресс по всем направлениям в кайтсерфинге, приведение тела и души в порядок - Вам точно сюда! Как-то так повелось, что сезоном на Ланке принято считать лето - но это огромное заблуждение. Зимний кайтсерфинг здесь наиболее эффективен и интересен. Для тех, кто еще не слышал об этом месте: Кальпития - крайняя деревня на полуострове северо-запада Цейлона, отделенная от океана большой лагуной. Последние несколько лет активно набирает популярность среди кайто-зависимых благодаря своим сильным постоянным ветрам и отличным условиям для обучения и прогресса в кайтсерфинге: длинная песчаная коса, мелководье, флэт, постоянный ветер и отсутствие трафика. Это идеальное место для быстрого и безопасного старта и прогрессивного роста в этом виде спорта. Можно поселиться в одном из кайт-лагерей прямо на берегу залива с видом на океан и катающихся. Практически все такие кэмпы предоставляют проживание, питание и трансферы на спот, а также пользование бич-хатом, услугам бич-боя и спасательной лодки. Ощущение, что живешь одной дружной спортивной семьей - по утрам гимнастика, общий завтрак, выезд на спот, каталка до заката с кратким перерывом на обед, по вечерам игры, фильмы, вечеринки и походы в гости в соседние лагеря. Отдых в Кальпитии разительным образом отличается от обычного представления о курорте. Это место со всей его дикостью и абсолютной антитуристичностью пропитано мощной энергий обнуления и восстановления.


Это место со всей его дикостью и абсолютной антитуристичностью
 пропитано мощной энергий обнуления и восстановления.


У кайтсерфинга в Кальпитии есть одна особенность: из-за его безграничного обилия от него устаешь. И тогда самое время обратить внимание на другие виды жизнедеятельности на Шри-Ланке. Зима тут славится не только хорошим ветром. Дайвинг, снорклинг, рыбалка и прогулки по океану к синим китами (зимой эти громадины подплывают к берегам Цейлона восхищающе близко) - это можно организовать и в окрестностях Кальпитии. А если захочется сменить картинку - можно взять байк/тук-тук/машину или сесть на поезд и поехать куда глаза глядят, а глядеть им тут есть на что, уж поверьте! Этот остров - просто кладезь для путешественников! Старые города, храмы, горы и горные деревушки, чайные плантации, белопесочные пляжи и пляжи в джунглях... Вариантов маршрутов ну очень много, и все в дневной доступности! Бюджет отпуска на Шри-Ланке выйдет возможно немного большим чем в Муй-Не, но значительно меньшим чем на Боракае.


  • Height 523     15
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

В общем, вариантов много. А вот времени все меньше! Все эти места очень сладкие, поэтому пора принимать решение и бронировать билеты уже сейчас. Удачного выбора и незабываемого отпуска!


Large ihub hjvfirb

Если возникли вопросы по организации и проведению отпуска на описанных спотах, можете связаться с Полиной Бубырь или Степаном Кузнецовым, ребята с удовольствием все расскажут в подробностях:

www.facebook.com/airushromashki

skmixtour@gmail.com

www.facebook.com/polina.bubyr 


Текст: Полина Бубырь