Итак, вы накопили определенное количество денежных средств и планируете осуществить свою давнюю мечту - поездку по американским сноуборд-курортам, чтобы узнать, наконец, что же такое настоящие парки, большие хайвеи и свобода по-американски. Советуем внимательно прочитать это минни-пособие от Кирилла Глазкова, оно может пригодиться вам в планировании поездки.


Large img 4890

К большим и длительным поездкам стоит готовиться заранее, начиная от прокладывания маршрута и покупки скипассов (которые, кстати, летом брать гораздо дешевле) заканчивая поиском жилья, запуском сарафанного радио и выявлением знакомых-друзей на другом конце шарика.


Мой сезон начался достаточно поздно: первый раз оказаться на снегу удалось только в середине декабря, и то один раз. Протусовавшись целый месяц в Лос-Анджелесе, первого января мне, наконец, удалось переехать в BigBear Lake. 



BEAR MOUNTAIN


Large mute tail bone bear mountain

Mute Tail Bone

Парк в Bear, конечно, огромный: куча всяких перилок, боксов, замутов, пирамидок, волл-райдов, в общем, джиббинга на вкус, цвет и уровень. Практически каждый день ставятся новые фигуры или вырастают новые кочки. Фигуры растут как грибы. И да, это все же более джиббовый парк: к сожалению, там всего 2 стоящих трамплина, парочка пирамид и пара квотеров, ну и 2 небольших пайпа. Что поначалу непривычно, так это количество орехов на склоне, так как тут нет в привычной нам форме парковой зоны, парк просто тупо везде! И из-за этого постоянно приходится быть внимательным, чтобы тебя кто-нибудь не убил.


тут нет в привычной нам форме парковой зоны,
 парк просто тупо везде!


  • Height 523 bear mountain
  • Height 523 bear mountain
  • Height 523 fs handplant 540 bear mountain
  • Height 523 bs blunt 270 out bear mountain

Вживую большинство фигур, конечно, смотрятся не так как на видео, многие из них значительно больше – после Рашки и даже Европы лично мне пришлось долго ко всему прикатываться. Например, понятие кикера на многие перилки отсутствует, если, конечно, это не огромная фигура, до которой нужно еще долететь. Так что, когда смотришь видос и думаешь, “Да это ж хрень, я сюда это тоже накину” и потом видишь это вживую, ты понимаешь, что это далеко не хрень.


Также рядом с Bear есть второй курорт Summit, там тоже есть парк, немножко лайтовее, но главная его фишка – это найт райд, то есть утром гасишь в Беаре, а вечером едешь в Саммит, с точки зрения прокачки это, конечно, идеально.



Юта


Оказавшись в первый день в Парк Сити, я сначала подумал: “Что за кал”? Сезон был достаточно бесснежный, было очень тепло, слэш, и парк был местами конкретно убит (особенно трамплины после лыжников, которые, кстати, по большей части преобладают в парке), ямы после перил, ну, в общем, все прям как в весенних лагерях в Рашке. Еще в это время проходило Гран При, и поэтому за основными парками никто особо не следил, все шейперы строили слоуп-стайл трассу и лечили пайп, который, к слову, всегда был в крутом состоянии. Джиббинг после Беара казался маленьким и многие фигуры не ехали. Но через пару недель Гран При прошел, и ситуация кардинально изменилась.


  • Height 523 park city pain
  • Height 523 parkcity pov
  • Height 523 parkcity
  • Height 523 back lip parkcity
  • Height 523 park city
  • Height 523 layback parkcity
  • Height 523 fs blunt  park city photo by katya levina
  • Height 523 fs board c rail park city
  • Height 523 park cityfrontflip
Оказавшись в первый день в Парк Сити,
 я сначала подумал: “Что за кал”?
 Сезон был достаточно бесснежный, и парк был местами конкретно убит


Итак, тут уже в более привычной форме есть парковые зоны, а это: 


Neff Land – забавный мини-шред парк с тремя небольшими трампиками и кучей веселых замутов в виде мороженого, шариков и прочей новогодне-сладкой атрибутикой.


3Kings, который начинается с пары перилок, S-рейла, С-бокса и кинкулей в поворот, а потом расходится в две, так сказать части, одна часть - это пара хороших трамплинов и куча разного джиббинга, вторая часть – это мини слоуп-стайл, 2 джиб-линии по 3 фигуры в каждой и следом 4 очень качественных трампика. Что очень удобно, подьемник проходит прямо рядом с пакром, и он достаточно быстрый, так что за день успеваешь сделать очень много лэпов.


Ну и конечно King’s Crown, в котором проходило Гран При. Длинный и мяснейший слоуп-стайл с 4 большим трамплинами и сильным джиббингом описывать не буду, это долго да и вряд ли многим интересно. В общем, если за парком следят, то парк сити реально крутое место, есть и куча трампиков и перилок, а очередей на подьемниках не особо много.


  • Height 523 park city park city photo by katya levina Фото: Катя Левина
  • Height 523 parkcity photo by katya levina
  • Height 523 park city photo by katya levina
  • Height 523 inverted park city photo by katya levina
  • Height 523 park city photo by katya levina

BRIGHTON


Этот курорт хочется отметить отдельно. На нем всегда чуть больше снега, так как курорт находится достаточно высоко, и там пожалуй самый крутой рельеф для бэкканти. Парк там в основном джиббинг и несколько нелепых трампиков.



CANYONS


Соседний с Park City курорт. Очень аккуратное место, чем-то напоминает Европу. 2 небольших парка в несколько трампиков, лайтовый джиббинг и парк The Stash. Единственный минус - это подъемник, который совсем не рядом с парком. Зато там отличный рельеф, чтобы погонять в бэккантри или повзрывать паудер! Можно даже выйти за зону курорта, где в снегопады мало кто катается, и висит табличка что-то типа “вы покидаете кэньонс, тут опасно гонять, сходят лавины, и вы можете умереть” – и пририсован очень милый черепок.


11227770 10206935262840956 4784391407458455132 n


СКИПАССЫ


Самое, на мой взгляд, крутое и дешевое предложение – это купить так называемый EpicPass, который начиная с лета (вплоть до октября) стоит что-то в районе 750-800 долларов. В этот скипасс входят самые сильные курорты, а именно: Vail, Beaver Creek, Breckenridge, Keystone, Park City, Heavenly, Northstar, Kirkwood, Afton Alps, Mt. Brighton, Arapahoe Basin. Согласитесь, хороший набор за такую сумму, даже учитывая нынешний курс. Есть еще вариант для тех, кто не хочет покидать Калифорнию, - примерно за те же деньги взять взять Cali4nia Pass, в который входят Bear, Mammoth и вроде Mtn.High.


Medium 11148736 10206805025705109 2211502365261131476 n


ЖИЛЬЕ


Тут могу посоветовать интересный ресурс (о котором, думаю, и так много кто знает, если вы часто путешествуете) – couchsurfing.com. Суть его в том, что люди с разных уголков планеты готовы вас приютить на пару дней или недель (а в нашем случае это оказался целый месяц) естественно, на их усмотрение. Также советую воспользоваться craigslist.com это что-то типа нашего авито, где можно купить-продать-снять все что угодно. Особенно хочется отметить, что к праздникам очень тяжело найти жилье, и следует позаботиться об этом конкретно заранее.



МАШИНА


Самое важное в Штатах – это наличие колес, а если вы планируете много ездить, смотреть, то это и подавно must have. Без машины там никуда. И если вы едете на несколько месяцев, то, самый выгодный способ - это купить машину, конкретно в Калифорнии это очень просто. За 3000-4000 долларов там можно купить вполне себе надежный транспорт и потом его продать. В моем случае, я купил машинку дешевле 3к, но немного потратился на ремонт (в чем-то из-за своих же косяков), но продал в итоге дороже и вышел в ноль.


Medium 11951774 10207356479291104 5375399207049315568 n


ЛЮДИ


Отдельно, наверное, я бы хотел отметить людей, которых я встречал на своем пути, да и рассказать про менталитет в целом. Есть конкретно забавная деревенщина с очень забавным акцентом, рэднеки, городские жители, в общем в каждом штате все максимально разные, но в целом, все доброжелательные и веселые. Никто не хейтит русских (как это у нас почему-то принято думать, благодаря масс медиа и промывке мозгов), наоборот, пытаются вспомнить своих друзей или родственников из России или пару русских слов. Начиная от продавцов в волмарте или сторонних людей в баре, заканчивая молдыми ребятами на подъемнике. Так что хотелось бы пожелать всем поменьше хейта, и побольше добра, улыбайтесь и снимайте лапшу с ушей уже наконец! Путешевствуйте больше, жизнь короткая, enjoy it!


Desert ollie mojave desert

Хочется выразить респект RipCurl, Bolle Sony ActionCam, Bear mountain, Диме Демьянову, Саньку и Кате Левиным, Ricoroxx, всем корешкам на том континенте, которые не смогут прочитать этот текст из-за языка, но все же. Илюхе и Юле Братковской, Вадиму Тарану, родителям, всем, кого забыл, и тем, кто так или иначе помогал мне в этом трипе – вы все сами знаете. Хэйтеры, вам тоже привет, вы классные! Ну и одной самой важной Цыганке…