Мы снова в Японии. Первая остановка - уже знакомый нам по прошлому году курорт Русутсу.

Тренд этого сезона - инстаграм. Если раньше узнать о трипах буржуев можно было не раньше пары месяцев после их возвращения, прочитав в журналах, то сейчас за ними можно наблюдать в реальном времени. В январе из Японии повалились фотографии. Eric Jackson, Jake Blauvelt и Scott Serfas в Асахидаке. Tyler Chorlton, Antti Autti и Matt Georges там же. Jeremy Jones, Zak Hale и Dean Blotto Gray снимают стрит в Саппоро. И все твердят об одном и том же: в этом году особенно много снега. В начале января завалило даже Токио, дошло до закрытия аэропортов.

Естественно это внушало большие надежды, однако за неделю до нашей поездки снегопады прекратились по всей стране. Накануне нашего прибытия в Русутсу выпало 35см, но ситуацию это особо не спасало. На соседнем курорте Нисеко, который настолько раскрутили, что теперь он переполнен любителями пухляка, за неделю раскатали абсолютно все, и народ полез на запрещенные склоны. Как итог - в наш первый день из Нисеко приходят новости о двух погибших, которые провалились в расселину на запрещенном склоне. Запрещенные склоны в Нисеко - это те, где будучи пойманными патрулем вам может грозить не только штраф, но даже закрытие визы и депортация из страны. Администрация курорта придерживается строгой позиции не просто так, несчастные случаи происходят в Нисеко каждый год.

Первые пару дней нам еще удавалось отыскивать свежий снег, но последние три дня мы посвятили исключительно фотосъемкам. Спотов очень много, мы даже наткнулись на дерево с обложки 45го номера Досок (2007г), однако на большинстве из них раскатаны приземления и без свежего снега они становятся не катабельны. К концу нашего пребывания погода совсем испортилась: потеплело, горы затянуло густым туманом, а сегодняшнее утро вообще началось с дождя, который по прогнозам должен все же перейти в снег ближе к вечеру.

А мы перебираемся в Асахидаке и надеемся на новый снежный циклон.