На днях у cтоличных инди-серферов HUT выходит новый клип на песню Hate Me. Съемки проходили в лодке, которая курсировала по Москве-реке, там парни собрали красивых подруг, друзей-скейтбордистов и поставили мини-рампу. Как проходил процесс съемки, кто режиссер и откуда появилась идея такого сетапа - рассказывают сами участники группы.


Large hutbackstage 9426

Наверняка идея рампы в лодке была у вас давно. Говорю так, потому что сама думала сделать что-то подобное года 3-4 назад. Как появилась эта идея?


Дима: Да, в плане идей у нас никогда проблем не было. Другое дело, когда речь заходит о чем-то конкретном с четким понимаем сроков и бюджетом, тут пришлось научиться сразу отсекать идеи из разряда "космических". И идея с минирампой на корабле долгое время была именно такого разряда. Но с опытом приходит понимание, что много можно реализовать гораздо проще, чем кажется. Вот тут-то, во время одного из брейнштормов Стасу и пришла в голову эта идея. И чуть ли не в этот же день он поехал искать подходящие лодки и пытаться договориться о цене аренды.


Кто занимался реализацией?


Стас: Здесь на 100% была командная работа. Причем вовлечена была целая тусовка, а не только сами музыканты. 


Large hutbackstage 9433

идея с минирампой на корабле долгое время была космического разряда.
 Но с опытом приходит понимание,
 что много можно реализовать гораздо проще, чем кажется


Как проходил весь процесс подготовки?


Стас: Как только появилась сама идея, мы пошли к нашим друзьям в офис бренда Vans и предложили поучаствовать в этом проекте. Идея всем понравилась, и Vans предоставили нам оператора и режиссера с командой.

Мы сами нашли и договорились с кораблем, и дальше необходимо было найти компанию, кто бы изготовил минирампу по нашим размерам. Этими людьми оказались бравые парни из тусовки LFZND, создатели проекта Sababa.


Дима: Последующую пару недель режиссер Саша постепенно создавал план по таймингу видео и раскадровки, минирампа потихоньку строилась в нашем гараже, а мы планировали, как круто проведем время в своем скейт-круизе.


Вы сами катаетесь в своих клипах или приглашаете каких-нибудь про?


Стас: Сильно над этим вопросом не заморачиваемся. Зовем на съемки друзей, кто может приехать в этот день, да и сами всегда не прочь покататься. Тем более в минирампе, да на движущемся корабле! Когда еще попробуешь такое. В этот раз приехал Никита Сех из тусовки Vans, Fiction, DogWithSword и катались сами парни из LFZND Никита Суслик и Костя. 


Large hutbackstage 9446

Кто снимает вам клипы? Есть ли режиссер?


Дима: У нас нет постоянного "своего" режиссера, но есть много друзей, кто снимает видео, клипы, экстрим и т.д. Поэтому мы либо придумываем идею и ищем среди знакомых того, кому это будет интересно, или, бывает так, находим человека, с кем мы на одной волне, и дальше уже вместе придумываем идею для видео. Этот клип нам снимал Саша Элькан - чертовски увлеченный своим делом чел. Он, конечно, дал жару в день съемок. Успел снять все и со всех возможных ракурсов и особенно впечатляло, как он снимал наш движущийся корабль с берега, двигаясь по набережной на роликах с бешеной скоростью, объезжая людей и забегая на мосты. Мы были в шоке!


Когда вы выкладываете клип в интернет, вы переживаете за количество просмотров?


Стас: Да, естественно нам не плевать на то, сколько человек увидят наши клипы, услышат наши песни. Но, в первую очередь, мы стараемся донести все свои дела именно до своей аудитории, кто уже с нами, кто понимает нас, кто кайфует с нами. Но если все это увидят и услышат новые люди - это же отлично. Вдруг когда-нибудь и на концерт придут. Вот там-то мы им и устроим рок-н-ролл!


особенно впечатляло, как он снимал наш движущийся корабль с берега,
 двигаясь по набережной на роликах с бешеной скоростью,
 объезжая людей и забегая на мосты


Large hutbackstage 9443

Раз уж мы заговорили о клипах – расскажите, как снимали свое предыдущее видео Babe Be My Guest. Чья была идея, сколько по времени заняла съемка, какие камеры вы используете при съемке?


Дима: Это был как раз тот случай, когда мы хотели поработать с конкретным человеком и вместе с ним придумывали идею. Режиссера Илью Громова и оператора Андрея Николаева мы знаем уже больше 5 лет. Андрей уже довольно давно снимает клипы московской инди тусовке, например On-The-Go, Esthetix и др., а Илья все это время фотографировал и снимал ролики в своем охрененном чернушном стиле, и ему стало интересно выйти из своей зоны комфорта и снять цветной, солнечный клип. Тут и появилась идея переиграть старый клип Pharcyde и показать в нем современную солнечную Москву. В итоге клип сняли за один день, пройдясь по любимым местам столицы спиной вперед.

Выбор камер и оборудования мы полностью оставляем нашим режиссерам и операторам. Но если ты имеешь ввиду RED, то нет, на него мы еще не снимали.




Чьи клипы вас вдохновляют?


Стас: Нас, скорее, вдохновляют не музыкальные клипы, а просто атмосферные ролики, видеолукбуки, документальные фильмы. Нам больше нравится для клипов не выдумывать новые миры, пространства и параллельные реальности, а показывать именно вдохновляющий нас лайфстайл.


Текст: Катя Волкова

Фото: Сергей Пузанков