С виду это длинный ангар без каких-либо отличительных черт или вывесок. На входе тут угощают сушками и просят приходить со сменкой. Внутри в уютной обстановке компактно составлены батуты, трамплин в поролоновую яму, деревянный пул и балкон с зоной отдыха. На открытии в центре полно народу, у входа в зал море скейтовых тапок. Идеолог и сооснователь центра Паша Харитонов легко и непринужденно проводит контесты, раздает указания и пребывает в явном восторге от того, что ему с командой удалось претворить в жизнь.


Large img 7555


Как вам пришла в голову эта идея, как давно вы задумали этот проект?


Задумали этот проект мы где-то в январе, хотя эта идея всегда была в голове. Woodward, Freestyle Academy – эти места всегда были нашим пристанищем после склона. Такой комплекс был нужен и в первую очередь нам самим: мне как спортсмену и тренеру он был просто необходим. Мы начали проектировать его с января: около четырех месяцев ушло на подготовку смет, поиск помещения, набор ответственной команды, которая будет строить скейт-парк. Мы продумали все детали, и в итоге вся постройка заняла всего один месяц, то есть ровно за один месяц из пустого помещения мы построили целый тренировочный парк.


Ты являешься руководителем проекта? Главным боссом?


Задумал этот проект я, но воплотили мы его втроем с еще двумя ребятами – Пашей Ковинько и Верой Гудковой. Также большое участие приняла региональная общественная организация Новый Поток – это одни из наших партнеров, которые весьма сильно помогли нам.


ровно за один месяц из пустого помещения
 мы построили целый тренировочный парк.


Large img 1163


Все это звучит не как космически сложный проект. Почему до этого ни у кого до этого не доходили руки? Был Виталик Котов со своим проектом Wood, но он долго не прожил. Много зим все ныли, что в Москве нет крытых скейтпарков, и все равно никто ничего не делал.


Тут все просто – нужно четко понимать целевую аудиторию, на которую ты ориентируешься. Если ориентироваться только на один сегмент, как это было у Виталика, вряд ли что-нибудь выйдет. Я думаю, что во многих подобных проектах было одно желание – делать то, к чему ты близок, а целевая аудитория не была продумана в достаточной мере. Наша целевая аудитория очень обширная. Еще до начала действия проекта наше пространство было практически раскуплено на два года вперед – государственными и частными школами. Мы создаем место, которое интересно людям, не только нам самим, но в нем мы видим реализацию своих желаний и потребностей.


Что ты имеешь в виду под раскупленным временем? То есть школы могут арендовать это помещение?


Да. Конечно, не все время, но определенные часы – с 4 до 6 – у нас занимаются школы, которые арендуют помещение заблаговременно.


Какие школы у вас занимаются?


СП Хлебникова – это школа, где я преподаю – и РГШ (правда, мы с ними пока только договариваемся), также, например, Boardriders тут будут делать свой бесплатный проект с тренировками.


нужно четко понимать целевую аудиторию,
 на которую ты ориентируешься.
 Если ориентироваться только на один сегмент,
 вряд ли что-нибудь выйдет.


Large


Какие виды спорта у вас представлены?


Вообще комплекс строился с целью создать наиболее эффективную тренировочную площадку для сноуборда. Здесь есть все, чтобы научиться акробатическим элементам, попробовать их со специальной доской с креплениями и отработать общую технику катания на скейте. Но этот комплекс будет также интересен роллерам, скейтерам и самокатерам.


А как насчет BMX и MTB?


Велосипеды у нас не допускаются в парк, потому что они очень большие и не стыкуются с основной аудиторией. К тому же, BMX – штука тяжелая и непредсказуемая и может очень легко нам все поломать.


Large img 7345


Кто строил сам парк?


Скейт-часть строила компания Цех – это ребята, которые максимально качественно подходят к работе. Эти парни – однозначные профессионалы своего дела. У них качественные инструменты, дорогущие расходники – этот скейтпарк должен простоять дольше, чем все это здание! А все остальное – это достаточно простые работы, которые мы проводили сами вместе с рабочими и ребятами, которые нам помогали. Там очень много прикольных штук, например, раздевалки сделаны из морских контейнеров. И эти контейнеры мы сами ездили выбирать, сами лазили, смотрели, какие они там внутри…


Тебе как райдеру не мешает весь этот бизнес кататься, тренироваться? Наверняка же это отнимает почти все твое время.


Я сейчас не выступаю профессионально, катаюсь только для себя, и в этом плане мне такие комплексы, наоборот, только в плюс, потому что я тут сам хочу тренироваться. У меня заново горят глаза, когда я смотрю на все это, потому что после Олимпиады они немного подпритухли. Здесь просто интересно всем! И мне, и моему ребенку. Вчера один из наших партнеров подошел к Микаелю (сын Паши – прим. ред.) и спросил: «Ну что, нравится тебе, какой комплекс для тебя построили?». И сегодня, когда все сюда приехали, начали кататься в пуле, прыгать на батутах, он сел рядом и сказал: «Почему они прыгают на моих батутах?!»


Сколько ему лет?


3 года.


И он уже катается?


Он катается на скейте, и чуть начинает прыгать. Пока это так, в режиме развлечения, но мы планируем заняться этим плотнее. Это была еще одна из идей, чтобы приезжать сюда каждый день с утра, учить малыша кататься на скейте с самого начала, дать ему все то, чего не было у меня, когда это было нужно, а появилось только за два года до Олимпиады. 


Large img 7519


Я сегодня увидела очень много родителей с совсем маленькими детьми. Раньше я такого никогда не видела нигде: многие из родителей даже не похожи на заядлых скейтеров или сноубордистов – многие даже похожи на людей, мягко говоря, далеких от мира досок. Откуда они все нарисовались?


Сейчас наша индустрия стала гораздо шире, более привлекательной для медиа и раскрученной. Это раньше своих детей на доски ставили только увлеченные сноубордисты и скейтеры, сейчас же индустрия вышла из андерграунда – везде появляются скейтпарки, это становится нормальным. Люди видят, что детям это нравится, что это интересно, тем более культурно, правительство всячески поддерживает экшн-спорт, появляются тренировочные базы – наш спорт становится популярным и вполне естественным.


Расскажи, что еще есть в центре, помимо катальной и тренировочной части?


Комплекс построен по принципу максимально комфортного времяпрепровождения. Ты туда приходишь, и какую бы ты цель не преследовал (кроме негатива, конечно) – ты все там получишь. Захотел посидеть-отдохнуть – на втором этаже можно шикарно раскинуться на диванчике, попивая чай или кофе, скоро здесь будет кафешка с баром. Захотел попрыгать на батуте – пожалуйста! Устал – взял скейт, попрыгал с трамплина. Не хочешь прыгать на скейте – взял специальную доску с креплениями для прыжков с трамплина. В боуле совершенно разные уровни фигур. Хочешь кататься по лайту – держись в одной секции. Хочется чего-то более серьезного – катайся в другой секции боула. Полная свобода творчества!


Large img 1164


Какая у вас ценовая политика?


Ценовая сетка поделена на секции – можно оплатить батут и скейт-часть отдельно, а можно купить все вместе. Это три разных тарифа. В скейт-парк человек может прийти за 250 рублей с утра – это одно из самых дешевых предложений по Москве. За 350 рублей – в выходные и по вечерам. То есть цены очень адекватные. Батутная часть – 500-600 рублей. Весь комплекс – 800-900. То есть у нас пользование всеми 614 квадратными метрами стоит столько же, сколько в среднем разовое посещение обычного батутного зала. Абонементая сетка – гигантская. На каждую позицию много разных вариантов.


Нужно ли записываться заранее?


До 16:00 каждый день у нас формат джем-сессии – приходи, плати деньги и катайся, где хочешь. После 16:00 начинают работать школы и проходят занятия по записи. На одно батутное занятие с тренером могут записаться 10 человек максимум. В это время могут заниматься школы или тренеры могут арендовать помещение, собрав группу – мы открыты к любым предложениям.


Есть ли какие-то правила нахождения в комплексе?


Обязательно иметь с собой сменную обувь. Сначала мы хотели сделать обязательным наличие шлема, но пока что это не облигаторно. Постарайтесь кататься аккуратно и себя не убивать.  


  • Height 523             2
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523            2

Записаться на тренировки или узнать больше об AllPro Academy можно на сайте или в группе вконтакте:


https://vk.com/apacademy


http://allprobatyt.ru


Фото: Марат Соловьев, Евгений Бобков

Текст: Таня Чехова