Я начал кататься на доске относительно недавно, лет так 5 назад. Я был обычным подростком и как все обычные подростки - рубил рок-н-ролл на гитаре, но что-то пошло не так. Однажды зимой друзья позвали меня покататься на сноуборде и мне дико понравилось! Я быстренько продал одну из своих гитар и купил сноуборд. Не умея толком управлять доской, и, ломая одну за другой, я продал все своё музыкальное оборудование ради того, чтобы продолжать кататься. Однако в наших краях зима имеет свойство заканчиваться и плавно перетекать в лето. А что делать сноубордисту летом!? Я подумал, что было бы неплохо придумать такую доску, чтобы кататься по воде. "У моего отца есть катер и веревка" - подумал я.


Large

К счастью, вейкборд придумывать не пришлось - все оборудование можно купить в интернете. Я поделился своими мыслями с братом, и мы купили мой первый вейк. Катались часто по утрам: спускали катер на воду в 5 утра, 2 часа катались, а потом к восьми шли на работу, заряженные адреналином и положительными эмоциями.


Large

Тогда я понял, что вейкбординг и сноубординг отлично дополняют друг друга. Большим плюсом вейкбординга является то, что ты можешь пробовать выполнить самые смелые и запредельные трюки, не боясь поломаться при неудачном приземлении. Вода прощает гораздо больше ошибок, чем снег или асфальт, при этом вейкбординг не менее зрелищный, чем другие виды экстремального спорта. После двух сезонов катания на сноуборде и на вейке за катером, появилась возможность, а главное - большое желание открыть свой вейк-парк и сделать вейкбординг в нашем городе доступным для всех желающих. Это и стало основной целью вейк-парка, который мы с братом назвали "Бодрый водный". 


Large

Катер есть далеко не у каждого, да и для того, чтобы один раз прокатиться, нужно провести нехилую подготовительную работу. Это - спустить на воду катер, заправить, отплыть туда, где нет волны, управлять им тоже нужно уметь и иметь специальное разрешение. В вейк-парке все проще - это тренажер, которым можно пользоваться каждый день и прогрессировать очень быстро. Плюс в парке есть фигуры, что делает кабельный вейкбординг очень похожим на парковое катание на сноуборде. Правда, чтобы открыть свой вейк-парк, нужно набраться сил и терпения. Самое сложное - это найти подходящее место и оформить аренду, что в России достаточно сложно сделать в пору коррупции и не особого желания властей помогать развитию спорта.


Для тех, кто хочет открыть вейк-парк в своем городе,
 я дам несколько советов.
 Во-первых, вы должны быть больным.


Large

Для тех, кто хочет открыть вейк-парк в своем городе, я дам несколько советов. Во-первых, вы должны быть больным. Больным доскером, который не представляет свою жизнь без катания на доске. Вейк-парк - это хоть и коммерческий проект, но он не приносит большой прибыли, в первую очередь - фан и любимое дело. Во-вторых, уделите внимание не только фигурам, но и приятной атмосфере на территории. Чтобы вашим гостям и друзьям было комфортно и беззаботно в вашем вейк-парке. И в-третьих, учитесь сами и учите других, ведь нет ничего приятнее видеть счастливого новичка, у которого получилось встать на доску после ваших объяснений и инструкций.



В этом году я подписал контракт и стал прорайдером CWB и O'Neill. После этого события посещение соревнований стало обычным делом, а прогресс не заставил себя ждать. А самое главное - я стал получать еще больше удовольствия от катания, чем когда-либо. Катайтесь на досках! Наслаждайтесь этим процессом! Учитесь новым трюкам! А главное - занимайтесь любимым делом не смотря ни на что! 


Фото: Евгений Бобков