В середине августа наша редакция имела счастье попасть в настоящий рай и протусила 3 дня на фестивале Flow в Хельсинки. Перед поездкой мы серьезно подготовились, закупившись одноразовыми пленочными мыльницами и раздав каждому участнику нашей вылазки по камере с заданием отщелкать всю пленку. Сразу скажем, что с заданием справились не все. Кто-то не врубился в незамысловатый мыльничный механизм и сдал преимущественно черные квадраты Малевича, кто-то настолько увлекся происходящим, что вспомнил про фотоаппарат уже на пароме из Хельсинки, но были и те, кто подошел к вопросу довольно ответственно.



Фестиваль ни на одну секунду не отпускал нас и оправдал самые отчаянные надежды - от плотного музыкального лайнапа, который изматывал нас каждый день, до огромного выбора вкуснейшей еды и красивого оформления площадки.


Large 001348230009

Концерт The Chic & Neil Rogers на главной сцене. Наверное, самое трогательное и душевное выступление фестиваля, но у фанк-артистов по-другому и не может быть. Найл Рождерс попросил всех зажечь телефоны и рассказал, как в 2013 году он победил рак и записал вместе с Фарелем и Daft Punk Get Lucky - и тут же исполнил свой знаменитый хит. Это был самый честный, самый откровенный концерт фестиваля, в завершение которого на сцену высыпал весь бекстейдж, отрываясь под must have любой вечеринки - Good Times. Уровень эндорфина зашкаливает.


Large 001348230025

Large 001348230023

Очень много людей. Абсолютно разных и одинаково веселых. Пытаемся пробраться через толпу от одной сцены к другой, если держаться за руки - меньше шансов потеряться.


Large 001348210022

В так называемом черном шатре (Black Tent) выступает самый актуальный диджей современности Diplo. Танцпол разрывает на части. Через два часа Diplo снова перед бескрайней толпой зрителей, но уже на главной сцене и со своим платиновым проектом Major Lazer. Со сцены в народ летят залпы конфетти, футболки и банданы с символикой Major Lazer, и сам Diplo - в прозрачном зорбе. Фронтмен группы Walshy Fire говорит всей толпе снять футболки, большинство беспрекословно повинуется.




Мощный хип-хоп дуэт El-P и Killer Mike со своим проектом Run the Jewels - в этих ребятах никто не сомневался. "Lie, cheat, steal, kill, win" - хором повторял весь танцпол, устроив настоящий замес ближе к сцене.


Large 001348230021

Транспорт в Хельсинки космически дорогой (одна поездка на трамвае обходится в 3 евро), поэтому самый популярный вид транспорта среди гостей фестиваля - велосипед. Правда, оставив свой велик на официальной парковке, есть шанс потерять его навсегда.


Large 001348230016

Куда бы мы ни пошли на фестивальной площадке - оказывались в облаке манящих запахов кулинарных изысков. Фуд-траки и палатки, представляющие весь спектр ресторанов Хельсинки, предлагали приятный стрит-фуд на любой вкус. По сравнению с Flow 3-летней давности гастрономия стала немаловажной частью фестиваля, превратив его в полноценный праздник еды.


Large 001348230013

Алкоголь здесь, как и транспорт, предельно дорогой, а на фестивале цены на него бьют все рекорды - банка пива 0,3 - 7 евро. В общем, тут редко встретишь ползающих пресмыкающихся, но это не мешает людям веселиться и радоваться музыке. Тем не менее, пьяные пикапщики здесь имеются в достаточном количестве. Стоит занять место где-нибудь в стороне от толпы, чтобы спокойно послушать своего любимого артиста, как тут возникает какой-нибудь поддатый фин с предложением выпить водки / пойти к нему домой / поесть митболлов / послушать финский метал-кор.


Large 001348210008

Large 001348230018

Оформление, как всегда, на высоте. Каждый угол украшен какими-нибудь фонариками, ленточками, символикой фестиваля. Здесь - стена, на которой можно писать мелом, а тут - буквы FLOW, на которые можно залезть. Все сделано предельно просто и из доступных материалов: скамейки из паллет или пивных ящиков, палатки из фанеры и разнообразный декор из сподручных средств, которые можно найти на любом строительном рынке или даже на помойке.


Large 001348230019

Large 001348230020

Разочарование фестиваля и малюсенькая ложка дегтя - старички Pet Shop Boys, которые отчеканили свое шоу 3-летней давности, показав, что выучили его на зубок и слегка фальшивя в микрофон. Хорошо, что это было их последнее выступление со старым шоу - наверное, теперь они взялись за разучивание нового.


Large 001348210003

В конце каждого дня, выбежав из фестивальных ворот, мы неслись на поиски транспорта. Многие автобусы и трамваи ходили до двух часов ночи, поэтому до дома можно было доехать на наземном транспорте. Последний поезд метро уходил прямо перед нашим носом, мы кидались на ночные автобусы практически без разбору, и те везли нас куда глаза глядят, куда угодно, но не в сторону дома.


Large 001348220022

Меньше всех из выступающих повезло Tyler, the Creator, которого поставили на 6 часов вечера в воскресенье. Мы бежали на его концерт как на первый урок в школу, спотыкаясь и ругаясь, и-таки опоздали на полчаса. Когда же мы достигли цели, то поняли, что остальные школьники вели себя куда прилежнее - зал был забит под завязку в столь ранний для рэп-концерта час.


Музыка, лица, еда, лето, и еще немного музыки… Говорить про Flow можно бесконечно. Но что говорить, когда нужно это увидеть своими глазами? Билеты на фестиваль 2016 года можно купить уже сейчас. И мы определенно советуем включить его в планы на следующее лето.


www.flowfestival.com