Вчера на курорте «Роза Хутор» в олимпийском пайпе, ровно за год до Олимпиады в Сочи, состоялся финал кубка Мира по фристайлу по версии FIS. Таким образом, олимпийски пайп успешно прошел свой тест, в отличие от кубка мира по слоупстайлу, который был отменен в последний момент.

Победителями хафпайпа стали Келли Кларк (США) и Таку Хираока (Япония).

Келли Кларк – шестикратная победительница Кубков мира по хафпайпу. На "Розе Хутор" ее финальный проезд выглядел так: frontside air to backside 540, frontside 1080, cab 720, frontside 540 and backside air.

Второе и третье место среди девушек: Холли Крофорд Holly ( Австралия) , Софи Родригез (Франция)

Победителем среди мужчин стал 17-летний японский райдер Таку Хираока.

Его финальный проезд задал высокую планку – backside air to frontside 1080, cab 1080, frontside 900, backside 900 and a double cork 1080.

"Кататься было непросто, так как было слишком тепло. Но своим финальным проездом я остался доволен."

В мужском финале райдер Quiksilver Юрий Подладчиков занял второе место, набрав 84.50 балла. А третье место досталось Скотти Лаго – бронзовому чемпиону по хафпайпу на прошлой Олимпиаде.

Из Российской сборной в полуфинал прошел только Никита Автанеев. Конкуренция была очень серьезной.

Простетировать будущий олимпийский пайп на Кубок мира приехали многие звезды сноубординга:

15 февраля на следующий день после финала при поддержке Quiksilver состоялась пресс-конференция с Юрой Подладчиковым, Торой Брайт и Аленой Алехиной. Ребята поделились своими впечатлениями от пайпа и рассказали о планах на 2014 год.

Юра Подладчиков: "Мне здесь очень нравится. Я получил огромное удовольствие от катания. Если честно, не ожидал, что пайп будет таким хорошим, и улыбался все время. Я возвращаюсь домой с положительными эмоциями, зная, как и где мне тренироваться перед 2014 годом".

Тора Брайт: "Я выросла, катаясь на сноуборде и я очень люблю этот спорт, он так много мне дал. Есл бы не сноубординг, я бы, наверное, никогда не побывала в городе, где я сейчас живу, не путешествовала бы так много. Я люблю сноубординг во всех его проявлениях, и хочу поделиться своей любовью со всем миром. Я катаюсь в хаф-пайпе, слоупстайле и бордеркроссе. Надеюсь, что в Сочи я смогу выступать во всех трех дисциплинах."

После пресс-конференции в баре отела Park Inn все гости курорта "Роза Хутор", а также жители Красной Поляны и даже некоторые сочинские тусовщики собрались на жаркой вечеринке World Stars in Sochi by Quiksilver, где Юра Подладчиков продемонстрировал свои диджейские способности. Танцпол ходил ходуном, а Юра остался в восторге как от самой вечеринки, так и от приезда в Поляну в целом.

Фото: Кирилл Умрихин http://ave-kii.livejournal.com/ и Daniel Goetzhaber