Rasshivaev3

Сергей Расшиваев: В Арктике очень красивая, хоть и суровая природа. Здесь есть своя атмосфера и колорит. Мы съездили в эти края уже дважды. После нашей первой экспедиции на берега Северного Ледовитого океана осталось столько эмоций и переживаний, что мы не успели их все переварить до организации нового трипа. 


Large  taniaelisarieva surfingrussia arctic 30

Вторую нашу экспедицию мы решили провести летом. Очень хотелось посмотреть на то, как изменятся пейзажи и настроение этих мест. И вот, после почти двух месяцев планирования, мы, наконец, смогли осуществить задуманное. Команда была в сборе, а прогноз на горизонте.

В эту поездку нас снова поехало четверо. Оператор - Саша Фетцов, фотограф - Таня Елизарьева, я (Сергей Расшиваев) и режиссер (он же райдер) - Константин Кокорев. 


Large  taniaelisarieva surfingrussia arctic 37

Первый прогноз на который мы хотели попасть, не оправдался: чем ближе к дате, тем меньше были волны. Мы решили не рисковать и ждать дальше. Зато следующий рос на глазах. В итоге вместо 2 метров нам уже обещали все четыре. 

Добавьте к этому очень сильный ветер и температуру, не сильно отличающуюся от зимы. Воздух +4+6, вода +6+8 С. Нам снова пригодились пуховики и термобелье. Заполярье - это не шутки. Намерзлись мы вдоволь.


 Воздух +4+6, вода +6+8 С.
 Нам снова пригодились пуховики и термобелье.
 Заполярье - это не шутки. Намерзлись мы вдоволь.


Побережье Российской Арктики весной было серым и мрачным, но со своей особенной, северной красотой. Летом пейзаж остался тот же, цветовая гамма поменялась с серо-коричневых на сине-зеленые цвета со всеми оттенками радуги. Погода в это время меняется 100 раз за сутки - в этом заключается особенность этого места - чувствуешь себя как на съемочной площадке космического блокбастера! Снега почти нет, но куча мха, по которому идешь как по луне, мягко пружиня.


Large  taniaelisarieva surfingrussia arctic 7

В наше путешествие мы вновь отправились на комфортабельной машине с хорошей проходимостью, только на этот раз нам было доступно гораздо больше пляжей и спотов, чем зимой. Их изучением и катанием мы и занялись. Зимой большинство дорог в снегу - по ним просто не проехать. Летом проще, но… Туристы стали здесь все более частыми гостями, а значит вносят свои изменения в жизнь популярного поселка. На берегу океана стало грязно, и дорогу решили перекрыть. Для нас это стало неприятным сюрпризом. Теперь, ко всему прочему, нам предстояло пройти по 8 км в день, с досками и всем съемочным снаряжением. 


Large  taniaelisarieva surfingrussia arctic 20

В Арктике сейчас полярный день, и солнце не садится вообще. Очень долго можно наблюдать закат и потом сразу восход. Очень странное чувство, как будто ты на другой планете. Кому там в сутках часов не хватает? Смело летом отправляйтесь за Полярный Круг. Вас ждет «мир вечного полдня», закатов и восходов, и можно вовсе не спать. Мы, собственно, так и поступали. Как обычно у нас был очень плотный график. За короткий промежуток времени нужно было успеть многое. 


Серфинг в эту поездку по праву можно назвать
 одним из самых опасных опытов в нашей жизни.
 Гигантские волны рушились прямо на огромные валуны.


Еще в прошлый раз мы столкнулись с тем, что волны тут непростые и очень рискованные для катания. Серфинг в эту поездку по праву можно назвать одним из самых опасных опытов в нашей жизни. На одном из спотов волны приходили просто огромные. Но ни размер, ни холодная вода нас не пугали. Пугали камни. Гигантские волны рушились прямо на огромные валуны. Песка на пляже вообще нет, зато булыжники выше роста человека. Даже заплыв на лайнап оказался непростым занятием. Бывали такие ситуации, когда в благоприятный исход уже не верилось… Но все обошлось, и кроме поврежденных досок, плавников и вырванных кусков из гидриков, сами мы остались целы, и это главное! 


  • Height 523  taniaelisarieva surfingrussia arctic 74
  • Height 523  taniaelisarieva surfingrussia arctic 50
  • Height 523  taniaelisarieva surfingrussia arctic 43
  • Height 523  taniaelisarieva surfingrussia arctic 44
  • Height 523  taniaelisarieva surfingrussia arctic 45

Хочется отдельно отметить особый колорит этого места, который ему придают остовы старых полуразвалившихся кораблей, разбросанных вдоль берега. В 60-е годы здесь был огромный рыбсовхоз, а сейчас от него остался только тлен, но это производит сильное впечатление. Эти места обладают своей особой энергетикой. Помимо этого там можно найти множество интересных артефактов, которые будут отличным сувениром - например, иллюминатор от двери судна или кусок обшивки корабля. Эти вещи в дальнейшем используются в мастерской SURFSIBERIA. Именно из этой поездки были привезены шпангоуты, которые Костя Кокорев использовал для своего нового увлечения, изготовления серфбородов своими руками. Или сети, которые наш друг распускает, а потом использует в производстве аксессуаров.


Large  taniaelisarieva surfingrussia arctic 97

Напоследок хотелось бы сказать, что пол пути пройдено и эпизод об Арктике получится очень захватывающим, красивым и насыщенным своим особым настроением. Нам предстоит еще одна поездка в эти северные воды, но уже зимой, а в начале весны мы сможем поделиться с вами новым эпизодом об этом прекрасном уголке нашей большой страны.


Больше информации и кадры из предыдущих путешествий у нас на сайте - http://surfsiberia.ru


Фото: Татьяна Елизарьева