Мое путешествие, как и большинство других, было в большей степени спонтанное, без четко спланированного маршрута, но единственное, что я точно знал - это то, что рано или поздно я попаду в Шотландию и поеду на местные горнолыжные курорты, чтобы покататься там.


Дешевых прямых перелетов до Глазго или Эдинбурга из Москвы, на сколько мне известно, нет. Все перелеты осуществляются с пересадкой, чего я меньше всего люблю. Из Лондона до Эдинбурга как от Москвы до Питера, соответственно до Глазго маршрут немного короче. Варианты передвежения по Великобритании - поезд или машина, оба варианта не из дешевых, поэтому каждый выбирает по своим предпочтениям.

В самой Шотландии до некоторых курортов также есть возможность доехать на поезде.


Я прилетал в Лондон и затем на машине ехал в Глазго - там было где остановиться.


Thumb scot gc snbrd trip mow to lo













Thumb scot gc snbrd trip lo sc 000

Thumb scot gc snbrd trip lo sc 001



В Великобритании есть несколько крытых центров вроде СНЕЖ.КОМ, но в большей степени распространены спортивные центры с искусственным покрытием «щётками», «сноуфлекс» и т.п. на открытом пространстве. Про большинство таких спортивных крытых центров и мест с искусственным покрытием писали российские издания и была большая статья в 38 номере российского журнала Onboard за 2009 год.


Настоящих горнолыжных центров в Великобритании не так много, и их можно пересчитать по пальцам на одной руке, но от этого данные места не становятся менее интересными, чем знаменитые горнолыжные курорты!

В основном все английские центры с натуральным ландшафтом, какими-никакими горами и настоящим снегом (если повезет) расположены в Шотландии, в месте на нашей планете, которое уже само по себе должно быть в спиcке путешествий с пометкой «для обязательного посещения».


Thumb scot gc snbrd trip scott 006

Thumb scot gc snbrd trip scott 005


Шотландия не является популярным местом среди поклонников сноубординга, и горнолыжные курорты Шотландии малоизвестны большинству любителей раскатать пухляк или первым зарезать дугу на подготовленном склоне. Поэтому в большинстве своем в Шотландии катаются местные, либо случайно оказавшиеся в этих краях туристы, которые от безысходности заглядывают на местные склоны. А уж встретить людей, которые специально приехали покататься в Шотландии, - вообще редкость.


Основная проблема катания в Шотландии заключается в очень нестабильном климате. Погода на острове вообще не отличается своей стабильностью и меняется достаточно часто: то сильный ветер, то дождь, то снег запоздал на месяц, то ночью выпал, а по утру дождем смыло. В основном этим и объясняется отсутствие приезжей публики на местных курортах!


Погода на острове вообще не отличается своей стабильностью 

и меняется достаточно часто: 

то сильный ветер, то дождь, то снег запоздал на месяц, 

то ночью выпал, а по утру дождем смыло. 


Наиболее известные курорты Шотландии - Nevis Range Mountain Resort (http://www.nevisrange.co.uk/), Glencoe Mountain (http://www.glencoemountain.co.uk/), Lecht Ski Centre (http://www.lecht.co.uk/), Glenshee Ski Centre (http://www.ski-glenshee.co.uk/) и Cairn Gorm Mountain (http://www.cairngormmountain.org/).


Все горнолыжные курорты и центры расположены на достаточно удаленном расстоянии от таких городов как Глазго и Эдинбург и друг от друга. Поэтому если вы все же решились отправиться в Шотландию не только насладиться сказочными замками, замечательной природой, озерными краями и знаменитой алкогольной продукцией, но и покататься, то вам следует серьезно продумать маршрут своего путешествия! Либо, как вариант, лететь специально под прогноз в сезон и селиться в непосредственной близости к тому или иному курорту, если уж не прямо на самом курорте. Такие варианты тоже имеются!


Отсюда и мой выбор Nevis Range Mountain Resort и Glencoe Mountain, так как это самые ближайшие горнолыжные курорты к Глазго и, судя по описаниям и фотографиям на официальных сайтах и просторах интернет, данные курорты являются наиболее интересными и привлекательными для катания.


У меня было около трех-четырех дней в Шотландии и первым делом я решил поехать в Nevis Range Mountain Resort. Прогноз был паршивый и информация на сайте гласила буквально следующее: «В связи с погодными условиями мы не гарантируем работу горнолыжного курорта, так что если вы решили поехать, то вы едете на свой страх и риск оказаться перед закрытыми воротами курорта!».


Я решился поехать...


Thumb scot gc snbrd trip 002

Thumb scot gc snbrd trip 003



Thumb scot gc snbrd trip 004
Thumb scot gc snbrd trip 005























 

«В связи с погодными условиями 

мы не гарантируем работу горнолыжного курорта, 

так что если вы решили поехать, 

то вы едете на свой страх и риск оказаться перед закрытыми воротами курорта!»


Мне не повезло, и курорт оказался закрыт, точнее, все подъемники были закрыты. Я немного не рассчитал по времени, так как в такую погоду везде были ограничения скорости, пару раз я останавливался, чтобы сделать фотографии, а до места назначения оказалось ехать достаточно далеко, значительно дольше, чем рассчитывал.

В общем, покататься на этом курорте мне, к сожалению, не удалось. Он проработал первую половину дня, а потом снег частично размыло, ветер стал слишком сильным, и подъемники закрыли. Так что кататься могли только любители горных велосипедов на первой очереди, коих было предостаточно.


Ничего не оставалось делать, кроме как развернуться и поехать домой. Хотя второй курорт и располагался по пути домой, но, как я уже говорил, расстояние между куротами все равно приличное, да и заезжать было бессмысленно, так как погода к вечеру только ухудшилась.


Thumb scot gc snbrd trip nrbh 000

Thumb scot gc snbrd trip nrbh 002





 

На следующее утро веб-камеры курортов показывали не очень радостную картину, и надписи на сайтах тоже не обнадеживали, поэтому было решено посвятить день поездке за город, прогуляться и развеяться…


Thumb scot gc snbrd trip to gc 000




Thumb scot gc snbrd trip scott 001
Thumb scot gc snbrd trip scott 002
Thumb scot gc snbrd trip scott 003Thumb scot gc snbrd trip scott 004



 

Вернувшись обратно в город, отметились в нескольких местных пабах. Следующим утром я был готов к покорению местных гор. Похоже, погода тоже была не против моих планов, и я двинулся на этот раз в Glencoe Mountain Resort, который был расположен немного ближе:


Thumb scot gc snbrd trip 006

 

Велосипед с табличкой "аренда" тоже недаром установлен при подъезде: практически на всех курортах люди катаются на горных велосипедах как по лайтовым прогулочным трассам, так и прыгают дропы в горах, если нет снега зимой и во все остальные сезоны.


Thumb scot gc snbrd trip 001

 

Домики на курорте «Glencoe Mountain» с парковочными местами не только для машин, но и для фургонов.

В хороший сезон все эти домики обычно завалены снегом. То есть мне в январе 2015 года явно не очень повезло, как мы видим по фотографии.


В связи с паршивой погодой, которая предшествовала моему приезду и, собственно, не совсем радовала во время моего визита, денек удался на славу. Удалось прокатиться практически по всем трассам и увидеть курорт с разных сторон, что было бы невозможно при хорошем покрове снега, поэтому я даже рад такому своеобразному визиту в это место!


Thumb scot gc snbrd trip 007

 
Парковочная зона и подъемник первой очереди.
Thumb scot gc snbrd trip 008

 
Травка зеленеет, ручейки бегут.

После креселки предстоял спуск ко второму подъемнику, что представляло некоторое беспокойство за свой сноуборд и себя в частности. Местные чувствовали себя более уверенно, ловко маневрируя между камнями по узким полоскам тонкого снега!

Thumb scot gc snbrd trip 009




 
На первой стыковке можно увидеть некоторые конструкции сноупарка, фанбоксы и перила. При достаточном количестве снега в парке появляются трамплины и устанавливаются фигуры, которые обычно стоят до окончания сезона.
Thumb scot gc snbrd trip 010


Thumb scot gc snbrd trip 011



Thumb scot gc snbrd trip 012


 
У курорта достаточно большая площадь, и при наличии снега можно совершенно свободно раскатывать все вокруг, и никто не будет мешаться, так как даже в самый загруженный день здесь будет достаточно свободно для всех катающихся! Ну и бонусом в солнечные дни - замечательные виды!
Thumb scot gc snbrd trip 013

 Горнолыжники решили немного разнообразить катание внетрассовым карабканьем по камням: 


Thumb scot gc snbrd trip 014
 
Тоска, уныние, безысходность. Сноубордист в отчаянии!

Thumb scot gc snbrd trip 015



 
В процессе подъема приходится маневрировать между острыми камнями. Соседний подъемник выключен, так как вдоль линии подъема сплошные торчащие камни, что дает понять, насколько здесь все неплохо, когда подвалит снежку.
Thumb scot gc snbrd trip 016




Thumb scot gc snbrd trip 018
Thumb scot gc snbrd trip 020

 
Выкат на черную трассу. Думаю, описывать, насколько комфортно ехать вниз, не стоит!
Thumb scot gc snbrd trip 022

 
Ближе к вечеру сел туман, поднялся ветер, и каталка совсем перестала быть интересной, а уровень экстрима зашкаливал, поэтому все потихоньку потянулись вниз… 
Thumb scot gc snbrd trip 023


 
Thumb scot gc snbrd trip 025




 Спасибо, что долистали до конца!
Thumb scot gc snbrd trip 026