С 10 по 16 августа в Тюмени пройдет уникальное во всех смыслах мероприятие - скейт-лагерь SibSub, который собирает в сибирском лесу лучших скейтеров России. Там они живут в палатках, катаются в небольшом лесном скейт-парке, выбираются на покатушки в город и учатся сосуществовать в равных условиях. О том, как зарождался и развивался лагерь, рассказывает один из организаторов Олег Ларионов.


Large 11059811 10202962382259498 1378437924930736066 o

Почему вы решили делать лагерь в Тюмени? Все-таки не самая простая задача – собрать городских скейтеров в Сибири.



Так получилось исторически. По иронии судьбы, именно в Тюмени сложился самый сложный пазл из здравого регионального руководства, мудрых руководителей и энтузиастов, готовых принимать участие в организации. На все это ушло немало времени, но сейчас можно сказать, что Тюмень точно превратилась в один из центров силы скейтбординга России.



Расскажи краткую историю – как давно существует лагерь, с чего вы начинали, и во что все вылилось?



В этом году лагерь будет проходить в третий раз. В первый год я, Леня Лукин и еще несколько деятелей скейт-индустрии приехали на первый лагерь, нереально прозрели от уровня организации и атмосферы. Все было практически идеально и по-человечески, а главное дух скейтбординга не улетучился под гнетом организационных перипетий. Народа собралось в первый год около 80 человек, в основном это были ребята из соседних городов и из Восточной Сибири. На второй год мы с Леней уже стали принимать участие в организации. Со всей страны приехало больше 140 человек, все главные герои скейтбординга и просто скейтеры неделю катались, смотрели скейт-видео, шумели и кормили комаров. Событие было более, чем беспрецедентное для России. 


  • Height 523 sibsub otkritka 1 9665
  • Height 523 f l 2014 0691
  • Height 523 otkritka 1803
  • Height 523 sibsub otkritka 1 0691
  • Height 523 sibsub otkritka 1 0459
  • Height 523 sibsub otkritka 1 9691

Скейт-лагерь в лесу – ваша идея, или был какой-то прототип?



В Европе и Штатах проходят похожие лагеря. Дело тут не в лесу или городе, суть в том, что все собираются в одном месте, катаются, знакомятся и за время лагеря становятся одной большой дружной компанией. А на природе это еще проще, тем более все оказываются в равных бытовых условиях - и именитые про, и простые ребята.



В случае сноуборд-лагеря тут все ясно: хороший сноу-парк не так просто построить и поддерживать, поэтому под это делается отдельный лагерь. В чем идеология вашего кемпа? Какие у вас цели?



Идеология у нас самая простая - сделать хорошее мероприятие, куда приедут не только жители двух столиц, а ребята из всех регионов России. Тюмень благодаря своему географическому расположению очень хорошо подходит для этого. Суть в том, что за пределами столиц не происходит практически никаких крупных скейт-мероприятий. А жители европейской части России не ездят никуда на Восток. У нас же получилось, наконец, собрать скейтеров со всей страны в одной точке. Это и есть самое крутое. Все поняли, что везде есть скейтбординг, что можно ездить по стране, все познакомились. 


Дело тут не в лесу или городе,
 суть в том, что все собираются в одном месте, катаются, знакомятся
 и за время лагеря становятся одной большой дружной компанией.


Large f l 2014 1117

Как сейчас обстоят дела с поиском спонсоров в скейтбординге?



Дела обстоят примерно следующим образом - индустрия отдельно, скейтеры отдельно. Все движения происходят, скорее, вопреки, а не благодаря работе индустрии. Главная проблема, наверное, в том, что большим брендам не особо хочется вкладываться в сторонние проекты, тем более такие дорогостоящие, как скейт-лагерь. Они охотнее бы провели все сами. Но работа со скейтбордистами, во-первых, это нереальный гемморой, а во-вторых, они практически некредитоспособны. Поэтому проще вкладываться в сноуборд и другие более доходные направления.



Ребята сами к вам приезжают, или вы оплачиваете им дорогу/проживание?



Во время второго Лагеря мы организовали два поезда с Востока и Запада страны. Это было одно из тех событий, которые многие до сих пор вспоминают как хорошее приключение. В этом году, по понятным экономическим причинам, мы к сожалению не смогли запустить поезда. Но многие, кто был на первом и втором лагерях, готовы сами приехать. Потому что на Лагере круто. 


Large otkritka 2020

мы стараемся понемногу из микробов
 вырастить высшие формы организмов. 


Куча скейтеров в одном месте в течение недели – похоже на кошмарный сон организатора. Так ли это на самом деле?



Да, с этим есть определенные трудности, но мы привыкли. Проблема скорее, не в том, что это скейтеры, а в том, что это молодые ребята, которые еще не до конца стали самостоятельными и многое приходится им объяснять и решать простые бытовые вопросы за них. Но, в общем-то, одна из целей Лагеря - научить ребят чему-то новому, как путешествовать, как организовываться, как делать что-то совместно. Так что, мы стараемся понемногу из микробов вырастить высшие формы организмов. 


Large otkritka 1805


Когда вы начинаете готовиться к лагерю? В чем заключается подготовка от А до Я?



Готовиться мы стараемся начинать заранее, но наше скейтовое прошлое мешает делать это вовремя. Плюс всегда есть сложности с местом проведения. Обычно, когда наступает пониманием точного места дисклокации лагеря, начинается основная работа. Девочки из 51го кабинета решают рутинные бюрократические вопросы. А я, Леня, Снум и Артем занимаемся программой, оформлением и концепцией.



Получается ли заработать на организации лагеря? Чем живет ваша команда?



Существует такая известная поговорка: "Он заработал скейтбордингом. Никто. Нигде. Никогда.» Вся наша команда работает параллельно на других работах и старается как-то совмещать все это с работой по Лагерю. Лишь непосредственно перед началом - за две-три недели мы все вместе собираемся в Тюмени и начинаем финальную подготовку. Вообще, организация скейт-лагеря - это как раздеться догола, прийти на пасеку и бежать по ней, переворачивая ульи. Но это очень ценный опыт организации крупных проектов, который мало где можно получить.


  • Height 523 f l 2014 0691
  • Height 523 otkritka 8574
  • Height 523 otkritka 8463
  • Height 523 otkritka 1938
  • Height 523 otkritka 1886
  • Height 523 otkritka 1726
  • Height 523 sibsub otkritka 1 1691
  • Height 523 sibsub otkritka 1 1320


Стараетесь ли вы с каждым годом расширяться и придумывать новые форматы?



Да, каждый раз мы стараемся организовать и внести в программу какие-то свежие идеи. Чтобы те, кто был на лагере до этого смогли увидеть что-то новое, а кто впервые приедет - удивиться.



Сколько участников ожидается в этом году? Какая намечена программа?



В этом году мы хотели ограничиться 100 участниками, но было столько желающих, что мы расширили это число до 140 человек. Глупо пересказывать всю программу тут - расписание будет на сайте sibsub.com в разделе Лагеря. Главное, что можно сказать - это будет настоящий скейтбординг.  


Medium camp poster 2015 2 3