Итак, в один прекрасный день с вам случился тот самый shit, который иногда happens. Причем, естственно, ничто не предвещало беды: был отличный солнечный день в горах, вы решили, что сегодня катаетесь в расслабленном режиме, или же вы просто ехали по городу на лонге или, как в нашем случае, весело отплясывали на дне рождения подруги. Малейшее неверное движение - дикая боль, травмпункт, все как в тумане, леденящий душу вердикт врачей и паника: сегодня первый день лета, а я уже на костылях! Спокойствие, только спокойствие - мы дадим вам несколько советов, как не приуныть во время реабилитации и даже извлечь из этого периода пользу.


Найдите нужного врача


В первые несколько дней у вас случится взрыв мозга. Разные люди будут давать вам разные советы, и даже разные врачи, глядя на один и тот же МРТ-снимок, будут говорить абсолютно противоположные вещи и прописывать методы лечения. Прислушайтесь к их мнению, и выберите то, которое будет ближе всего вашим ощущениям и желаниям. Сходите как минимум к 4 разным врачам на консультацию и в итоге остановитесь на одном, которому вы будете доверять на 100 процентов. Будьте готовы к тому, что хирурги сразу будут тащить вас под нож, а реабилитологи будут говорить вам, что операции можно избежать и с помощью ЛФК вернуться к полноценной спортивной жизни. Итоговое решение все равно принимать вам.


Large doctors1


Поставьте себе задачу


Слово challenge, очень модное в последнее время, в данной ситуации просто необходимо. Представьте, что вы - герой фильма (пусть в голове играет Eye Of The Tiger), который поставил себе цель и идет к ней через все преграды. Ваша цель - вернуться к полноценной жизни и полноценному катанию. Сроки зависят от сложности травмы, вашего упорства, способности к нагрузкам и метода лечения, так что как скоро - для каждого это очень субъективно.


Large rocky balboa bigger


Выходите из зоны комфорта


Зоной комфорта, конечно, ваше состояние назвать сложно, однако вас так окружат заботой близкие и друзья, предлагая помощь любого характера, что вам останется только лежать в кровати и наблюдать, как вам приносят чай, кофе, конфеты, завтраки-обеды-ужины, игры и мультики. Старайтесь не поддаваться на эту провокацию - вы пока что не мумия, и многое можете сделать сами. Передвигайтесь по мере возможностей, ходите на костылях, делайте домашние дела, старайтесь выходить из дома - так вы будете чувствовать себя полноценным человеком, и у вас будет меньше поводов раскиснуть.


Large small photo k umrikhin mg 7031


спрашивайте друзей


Сначала вам наверняка покажется, что то, что с вами случилось - дело редкое и исключительное. Однако стоит кинуть клич среди знакомых и друзей, как оказывается, что вы далеко не одиноки. У многих из вашего круга либо уже была и успешно прошла такая травма, а кто-то наверняка окажется в таком же положении, как и вы, и на стадии реабилитации. Говорите с людьми, делитесь опытом и слушайте больше историй с хорошим концом - это придаст вам уверенности, что и вы сможете справиться с это неприятностью.


Medium 11217804 10207199668135147 7556107456852765231 n


Полюбите фитнес


Если у вас травма связки или позвоночника, скорее всего, реабилитолог пропишет вам интенсивный курс лечебной физкультуры, которую нужно будет делать дома на коврике, в тренажерном зале или бассейне. Запишитесь в ближайший фитнес (заранее узнав, есть ли там все необходимое для ваших тренировок) и ходите туда заниматься - это будет дополнительный повод сменить обстановку, и даже если раньше вы не любили зал, сейчас он станет для вас окном в здоровую жизнь.



Думайте о прошлом и будущем


Да, сейчас тяжело, болит, на скейте не покататься, поездку на Бали пришлось отменить, и даже в магазин сходить - это целый поход. Однако подумайте - еще неделю назад было гораздо хуже, значит, есть серьезный прогресс. Думайте о том дне, когда вы снова поедете кататься и забудете о своей травме, и вам это уже не покажется таким серьезным испытанием. Этот день гораздо ближе, чем кажется.


Large 11694102 796724987093481 4600935900899958696 n


ИЗВЛЕКАЙТЕ ПОЛЬЗУ ИЗ СИТУАЦИИ


Вместо того, чтобы обламываться на тему порушенных планов, подумайте - ведь не так давно вы жаловались, что нет времени на то, чтобы прочитать интересную книгу, разобраться в новом софте, научиться рисовать, свести свой первый микс или посмотреть целый список фильмов. Теперь большую часть времени вы проводите дома, так что пришел тот самый период, когда вы можете со спокойной совестью все это сделать.


11013340 10153897288948797 8832741025824827430 n


Не бойтесь потолстеть


Многие ребята (особенно девушки) после травмы переживают, что теперь им нужно ходить на костылях, носить ортез или гипс - столько времени без движения, а ведь они только привели себя в форму. Не бойтесь - скорее всего, ваш врач пропишет вам такое адское количество упражнений, что вы будете проводить в зале по 2 часа, а хождение на костылях положительно скажется на ваших руках и прессе. Главное - не лениться. Тем не менее, во время реабилитации лучше задуматься о правильном питании.



Teimurov

Виктор Теймуров (частичный разрыв передней крестообразной связки, повреждение обоих менисков): Если вы травмировались, уберите из жизни все факторы, которые разрушают ваше тело. Алкоголь, неправильное питание - займитесь телом. Йога, водные процедуры, серфинг и плавание - все, что связано с водой, пойдет вам на пользу. Обязательно нужно целенаправленно заниматься развитием определенных групп мышц в поврежденной зоне. Некоторые советуют еще биодобавки, но сам я не заметил их действия на меня. 


Zhukova

Настя Жукова (полный разрыв передней крестообразной связки): конечно, я расстроилась, когда получила такую травму, да и еще посреди сезона, но не стала себя изводить всякими "если бы, да кабы", а решила полностью переключиться на что-нибудь и плотно заняться восстановлением. Я поехала в Финляндию на учебу smile emoticon, там и восстанавливалась - по 2-3 раза в день разными упражнениями, велосипедом и бассейном. Главное в такой ситуации - искать положительные моменты: я намного больше провела времени с родителями, путешествовала как турист, начала играть на фортепиано (моя детская мечта) и воплощаю свою бизнес-идею. Совет: искать положительное и занять себя по максимуму чем угодно!


Large 11846334 10207909390439129 1653894612 n

Sheldr

Артем Шелдовицкий: (Перелом 5-го поясничного позвонка, перелом лучевой кости и полулунной кости руки): Самое лучшее - это заняться самопознанием, хорошо разобраться в причинах полученной травмы, ведь порой они намного глубже, чем кажется. Можно сделать то, на что раньше не хватало времени, и очень важно заняться глубокой реабилитацией - пройти полный цикл восстановления, начиная с питания, режима дня, витаминов, упражнений, а самое главное - это ваше спокойствие и хорошее настроение.


Joon

Евгений "Жун" Иванов (переломы: дважды лучевая кость на руке, левый голеностоп, правая ключица, грыжа и протрузии поясничного отдела, повреждение межреберных хрящей,  поврежденные связки голеностопа и колена): Мой совет - во всем слушайтесь своего лечащего врача и не пытайтесь возвращаться к любимым занятиям раньше времени. Когда у меня был перелом голеностопа, я начал кататься на скейте раньше, чем советовал врач, и очень сильно об этом пожалел.