Тайлер-творец, Тайлер-создатель, Tyler, The Creator – калифорнийский рэппер нового поколения, кумир американских (и не только) подростков, скрытый панк и бунтарь, и в то же время веселый чудак, который постоянно кривляется, носит смешные рубашки с принтами, пятипанельную кепку, и вообще смахивает на второгодника-переростка. Начиная с 7 лет Тайлер рисовал на картоне обложки своих будущих пластинок, в 14 научился играть на пианино, а в 17 сам выпустил свой первый альбом-микстейп «Bastard», и с тех пор известен как автор психопатического, но не лишенного юмора хип-хопа, а также как продюсер, художник-оформитель и модельер. Параллельно с дебютной пластинкой Тайлер собрал суперобъединение Odd Future, в которое вошли другие заметные молодые люди, например, Earl Sweatshirt и уже легендарный Фрэнк Оушен.


Large 4962074820 b30be8440a o

Разделавшись со своей мрачной интимной трилогией «Bastard» – «Goblin» – «Wolf», в апреле этого года Тайлер выпустил четвертый альбом «Cherry Bomb», который, как он сам недвусмысленно намекнул, отличается от всего, что было написано до этого. «Назвал альбом «Cherry Bomb», потому что «Лучшие хиты» звучит скучно», - заявляет автор с первых же строк, и далее по альбому не раз указывает на то, что каждая песня здесь – вишенка на торте предыдущего творчества. И действительно, новый Тайлер отличается от старого и формально: никакого сотрудничества с товарищами по Odd Future (отчего молва заговорила о распаде компании), вместо этого – участие Канье Уэста и Лил Уэйна, которых еще недавно Тайлер косвенно называл лицемерами; налицо и содержательные отличия: после суицидального максималистического рэпа прошлых лет Тайлер позволяет себе улыбнуться и посмотреть на мир более философски. По поводу популярности своего творчества среди подростков Тайлер также иронизирует – когда в «Buffalo» песню прерывает голос радиоведущего, который говорит примерно следующее: «Не про....и это все, тебя слушают так много е......ых детей, давай, б......ь, они все готовы лететь!». Словом, Тайлеру надоела роль, которую он играл до этого.


«Лучшие хиты» звучит скучно», - заявляет автор с первых же строк,
 и далее по альбому не раз указывает на то,
 что каждая песня здесь – вишенка на торте предыдущего творчества.


Large tyl83746ww

Если свести все к одному образу, то в целом Тайлер 2015 года воспринимается как мост, стоящий на трех опорах. Во-первых, это тот самый бескомпромисный агрессивный фрик, с большим влиянием альтернативы и нойза вроде Death Grips – именно так звучит центральная песня «Cherry Bomb». Сам Тайлер говорит, что лучший вариант для прослушивания его альбома – врубить его на полную громкость и практически не слышать того, о чем он поет. Некоторые песни определенно выигрывают от такого подхода. Едем по мосту дальше – и это уже на порядок более спокойная, немного высокомерная подача, напоминающая ранних N.E.R.D. во главе с еще не таким «хэппи» Фарреллом Уильямсом. Сам Фаррелл тоже поучаствовал в создании альбома Тайлера, в песне «Keep Da O’s», где признался, что он по-прежнему «nerdy», что не может не радовать. Тайлер же, будучи активным (и довольно веселым) писателем в Twitter, поработав со своим вдохновителем, отметил, что это пожалуй, лучший момент в его жизни. Впрочем, в Twitter он пишет много, часто и не всегда серьезно, однако здесь приемственность очевидна. И наконец, третий компонент – это тот Тайлер, которого ранее едва ли можно было услышать. Заметную часть «Cherry Bomb» занимает летний, немного винтажный соул с поющим автором, причем делающим это не юродиво, как Ol’ Dirty Bastard, а кажется, вполне серьезно. Конечно, все эти фазы довольно условны, но учитывая, что Тайлер в своих песнях любит разговаривать и даже спорить сам с собой, многоликость здесь вполне ожидаема.


Large 532323creatorff

Тема расстройства личности, поиска и сомнений отображается в «Cherry Bomb» в пронизывающем весь альбом мотиве свободного полета, обретения своих собственных крыльев. Достаточно пробежаться по названиям песен, чтобы это заметить: «Pilot», «Find Your Wings», «2Seater» и множество рассуждений в самих песнях. Крылья здесь – символ внутреннего стержня, недосягаемой свободы от сомнений, предрассудков и материального рабства, потому что «You can buy a car, you can buy many things / You can buy happiness but you can't buy wings». В этом отношении Тайлер продолжает линию черной культуры в целом, от классического романа Тони Моррисон «Песнь Соломона» до Кендрика Ламара с его «Black Boy Fly».


Large tyler123

 Тайлер никак не может понять, циник он или романтик, из-за этого в своих диалогах с девушками он проявляет себя то как ранимый Ромео, то как пошлый грубиян, что в общем-то для нас привычнее. Показательным является небольшой диалог, вставленный в «2Seats»: «Не мог бы ты закрыть окно?» - «Какого хрена ты выключила музыку?» - «Не мог бы ты закрыть мое окно?» - «Зачем? Черт побери!» - «Потому что мне дует» - «Но я так люблю, когда твои волосы...». Когда волосы развиваются – и здесь, как кажется, Тайлер идет еще глубже, и играет со словом blow, значения которого используются как в романтическом, так и в сексуальном контексте.




 Тайлер никак не может понять, циник он или романтик,
 из-за этого в своих диалогах с девушками
 он проявляет себя то как ранимый Ромео, то как пошлый грубиян


Вершиной саморефлексии Тайлера на этом альбоме является другая центральная песня «Fucking Young / Perfect». Неожиданно милая и гениально простая баллада о розовой любви и тараканах в голове, выносящая на поверхность вечные проблемы отношений. Тайлер повествует о том, как он влюбился в девушку, которая окрылила его, однако он не может с ней быть, потому что она слишком молода и впечатлительна, а у него на уме один секс и баловство, и в результате ему через не хочу приходится сдавать назад. При этом все как всегда подается со свойственной Тайлеру грубоватой манерностью, от чего не до конца понятно, всерьез ли он это все. Как бы там ни было, на фоне моря песен про pussy-money-weed такой взгляд оказывается весьма небанальным.


Кстати, на «Fucking Young / Perfect» был снят клип, который, как и все клипы Тайлера, был срежиссирован им собственноручно. Клипы Тайлера – это красочная фантасмагория с быстро меняющимися картинками, где все главные роли играет он сам: вот Тайлер подпрыгивает на упругих ягодицах загорающей девушки, вот катается верхом на котенке, а вот борется в ринге с огромным рестлером.




Говоря о Тайлере, нельзя не упомянуть роликовую доску, ведь скейтбординг, как и хип-хоп, является неотъемлемой частью калифорнийской уличной культуры. Один взгляд на его стиль говорит о многом: почти всегда кепки Supreme, черные узкие джинсы, «вэнсы» на ногах. Кроме того, Тайлер часто появляется со скейтбордом в своих клипах, а интернет полон «домашних» видео с ним и другими участниками Odd Future, гоняющими по улицам Лос-Анджелеса.


Large 14592460119 d5ab3b008d k

Выступления рэппера редко повторяют друг друга.
 Как правило, это интересно не только слушать, но и смотреть


Совсем скоро, 16 августа Tyler, The Creator выступит в Хельсинки на фестивале Flow Festival, после чего 18 августа окажется в Москве. Выступления рэппера, как можно догадаться из всего вышесказанного, редко повторяют друг друга. Как правило, это интересно не только слушать, но и смотреть – сцена оформлена под Тайлеровский мир, а сам он устраивает инфернальный сеанс общения с публикой. При этом Тайлер постоянно несет какую-нибудь смешную отсебятину, на недавнем фестивале Coachella он ни с того ни сего обратился к американской модели Кендалл Дженнер, которая была в зале: «Hey Kendall, Kendall, Kendall... I'm over here to your right. Fuck you!». Кендалл с улыбкой показала ему средний палец и все посмеялись, но газетный скандал случился.


Текст: Андрей Лешкевич