Когда-то фестиваль Flow в Хельсинки был негромким событием, изящным и скромным, куда съезжались музыкальные продюсеры со всей Европы, чтобы открыть для себя новых артистов. Для музыкантов этот фестиваль являлся проводником из мира андерграунда на большую сцену. С каждым годом фестиваль становится все масштабнее, и вот уже молодые артисты выступают на одной площадке с такими гигантами музыкальной сцены как Outcast, Beck, Kanye West и Kraftwerk, а вместительное пространство собирает гигантские толпы народу со всего мира. Ниже мы постараемся перечислить, почему из пышного разнообразия доступных фестивалей этим летом мы выбрали именно этот.


Large 14675947010 5946d362b1 k


Лайнап


Подбор лайнапа на Flow впечатляет - этот фестиваль способен угодить вкусам любого. Будь ты приверженец хип-хоп культуры, искатель нового звучания, любитель электронной музыки или поклонник экспериментального джаза - единственной твоей проблемой будет богатство выбора и невозможность разорваться пополам. В этом году на Flow выступят Beck, Pet Shop Boys, Roisin Murphy, Major Lazer, Florence + The Machine, Alt-J, Flying Lotus, Belle and Sebastian, Chic, Tyler, The Creator, Ride и масса других ярчайших музыкантов современности.


Large 14861505826 e8ba454e2a k


РУКОЙ ПОДАТЬ


Добраться до Flow очень просто, особенно из Питера. Из Москвы тоже не сильно сложнее, да и раз уж на то пошло, поездку на фестиваль можно совместить с бархоппингом в северной столице. Вариантов, как добраться, масса: до Питера, а там на автобусе, до Таллина, а там на пароме, сесть на комфортабельный поезд или для тех, кто экономит время, - домчаться на самолете.


Large 14857892171 b4012c93ad k


Внимание к деталям


Оформление и айдентику Flow можно смело заносить в учебник по организации музыкальных фестивалей. Само мероприятие проходит в черте города в промзоне около моря. Асфальтовая территория с огромными газгольдерами и зданиями мануфактур идеально подходит для преображения ее в уютное и то же время урбанистическое пространство. Куда ни брось свой взгляд - везде какие-то фонарики, флажочки, удобные кресла и шезлонги, травяной настил и на каждом шагу - экспонаты от современных художников. Арт-программа этого года составлена совместно с Университетом искусств Хельсинки. Свои работы, максимально интегрированные в пространство FLOW, представит более 25 современных художников. Гостей фестиваля ожидают звуковые скульптуры, двухканальные видео-инсталляции, экспериментальные перформансы, созданные из объектов, оставшихся после предыдущих фестивалей.


  • Height 523 14673100300 bbeede6305 k
  • Height 523 14859445082 8d48fc1773 k
  • Height 523 14860001942 f67d3b0a3d k


ВСЕ ПРИЛИЧНО


По сравнению со многими другими европейскими фестивалями (с тем же Sonar, например), здесь достаточно редко можно встретить упоротых в ноль людей под различными видами психотропных веществ. Возможно, это во многом связано со строгой политикой Финляндии насчет этих дел. Также низок уровень влияния зеленого змия - алкоголь в Скандинавии стоит космически дорого. Поэтому на Flow все выглядит очень прилично. Там вряд ли встретишь валяющихся в пыли парней и девчонок с потекшей косметикой и потерянным взглядом. Мы конечно не сторонники ЗОЖ, но все хорошо в меру, особенно в местах большого скопления народа. Так как фестиваль проходит в черте города, тут нет палаточного городка, поэтому все гости селятся в городских отелях и хостелах, что тоже положительным образом сказывается на общем виде фестиваля. Более того, иногда создается ощущение, что здесь собрались все европейские модники - людей тут можно разглядывать бесконечно.


Large 14680932537 678f995ceb k


Еда


К еде на Flow особое отношение. Можно сказать, что это важная составляющая мероприятия, так что, купив билет на фестиваль, можете быть уверены - вам удастся заполнить не только душевную пустоту музыкой, но и свой даже самый взыскательный желудок - вкуснейшей едой. 30 лучших кафе и ресторанов делают ставку на высокое качество ингредиентов, среди которых предпочтение отдают местным органическим продуктам. В этом году на фестивале появится особый пивной бар с огромным выбором бочкового пива. 


Large 14836913346 3b6ac129e9 k


Больше о фестивале можно узнать на сайте: www.flowfestival.com