Глобальное потепление, таящие ледники, аномально теплые зимы - все это лишняя паника или серьезная проблема? В этой статье мы пытаемся немного вникнуть в вопрос и рассказать о тех, кто неравнодушен к проблеме экологической катастрофы.


Проблема


Мы столкнулись с серьезным изменением климата в горах по всему миру. Согласно научным данным, горнолыжный сезон постепенно становится короче, а количество снега уменьшается. Самое время оглянуться на прошедший сезон и сделать выводы. Достаточно вспомнить, насколько затянулось открытие «Розы Хутор» всего через год после Олимпиады. Наблюдения последних десятилетий показывают повышение зимних температур на разных континентах. Так что потепление, таяние снежного покрова и экстремальные погодные явления становятся привычным делом для разных стран.


"Ученые глубоко уверены, что многие из этих изменений связаны с растущим уровнем углекислого газа и других парниковых газов в нашей атмосфере. И это вызвано человеческой деятельностью", – объявило Агентство по защите окружающей среды США (US EPA). ЕРА опубликовало отчет «Индикаторы изменения климата в США». В нем говорится, что общее количество выпавшего снега (количество снега, выпадающего в определенном месте) снизилось на большей части территории Америки со времени начала масштабных измерений в 1930 году. На 75% изученных участков зимой выпало больше осадков в виде дождя, чем снега. 


В этих условиях многие курорты вынуждены
 открываться позже и закрываться раньше.
 Меняющийся климат ставит под угрозу работу тысяч людей на курортах
 и в горных поселках по всему миру.


Large gigi ruf

В этих условиях многие курорты вынуждены открываться позже и закрываться раньше. Меняющийся климат ставит под угрозу работу тысяч людей на курортах и в горных поселках по всему миру. Зима становится теплее – снега выпадает меньше – меньше людей приезжает кататься. 


Неравнодушные


Тем не менее, есть группа профессиональных атлетов, которые не желают с этим мириться. Они сформировали организацию по защите окружающей среды Protect Our Winters (POW). Это сообщество основал в 2007 году Джереми Джонс, один из лучших фрирайдеров в мире. «Джереми был вынужден покинуть места, где раньше можно было кататься, и видел, как курорты закрываются из-за нехватки снега. После этого он понял, каких действий не хватает сообществу зимнего экстрима, чтобы решить эту проблему» - сообщает сайт POW. Итак, Джонс объединился со многими атлетами из элиты экстремального спорта и ведущими представителями индустрии, чтобы противостоять глобальному изменению климата. Они запустили ряд образовательных кампаний и проектов районного масштаба. Их самой заметной акцией стал сбор подписей под письмом президенту Обаме «от лица 23 миллионов тех из нас, кто любит зиму, и чей заработок напрямую зависит от нее». В этом письме они просили Обаму принять меры, чтобы замедлить изменение климата. 


Large photo credit.  g. von doersten

"Президент Обама сделал достаточно хорошего для борьбы с изменением климата с 2011 года, – говорит Крис Стейнкамп, исполнительный директор POW, – Самым главным был План экологически чистой энергии (Clean Power Plan), который позволит снизить выбросы вредных веществ наших главных загрязнителей – электростанций. Я бы сказал, что давление со стороны всего экологического сообщества помогло убедить президента заняться проблемой климата в первую очередь. И мы своей работой внесли вклад в общее дело".


глобальная индустрия зимних видов спорта
 приносит 100 миллиардов долларов дохода,
 и это большая сила в любом правительстве. 


Medium jeremyriding

Protect Our Winters действуют на разных уровнях. Они разработали программу для школ, в рамках которой известные атлеты приходят на уроки и рассказывают о проблемах климата. Цель этой программы – воспитать в школьниках ответственность за окружающую среду. С 2011 года эта кампания охватила уже 30000 учеников. Кроме того, POW представляют индустрию зимних видов спорта в высших эшелонах власти. По словам Стейнкампа, глобальная индустрия зимних видов спорта приносит 100 миллиардов долларов дохода, и это большая сила в любом правительстве. И, наконец, POW вдохновляют своих участников и партнеров сотрудничать с ними на местном и правительственном уровнях. 


Оппозиция


Тем не менее, даже в экстремальном сообществе нет единого мнения о том, как бороться с изменением климата. Например, Макс Могрен, защитник окружающей среды из Джексон Хоул, штат Вайоминг, уверен, что POW приносят больше вреда, чем пользы.


"У нас абсолютно противоположное отношение к изменению климата, – говорит Могрен в своем видео на YouTube. – Одни уверены, что климат, возможно, меняется, но это абсолютно не наша вина. Другую точку зрения имеют POW и прочие организации. Они считают, что климат меняется в результате деятельности людей, и главный виновник изменений – углекислый газ. То есть, мы должны сосредоточить все наши усилия на углекислом газе, чтобы уменьшить климатические изменения. Но есть и другие факторы, которые играют важную роль. 


Large nicolas butter india manali

Могрен ссылается на отчет NASA, в котором говорится, что полеты авиации усиливают формирование облаков. Конденсационные следы самолетов над большими городами создают облака, которые, как стекло теплицы, нагревают Землю. Поэтому активист призывает обратить внимание на все проблемы, вызывающие изменения климата. – Пока горнолыжная индустрия не осознает все эти факторы, мы никуда не продвинемся, – заявляет Могрен.


Эксперт


Крис Стейнкамп, исполнительный директор Protect Our Winters: 97% ученых мирового научного сообщества согласны, что углекислый газ снижает выпадение снега, а за его выброс отвечают люди. Это бесспорно. Углерод, который благодаря нам накапливался в атмосфере последние сто лет, никуда не делся. И он вредит нам сейчас. Но если мы теперь постараемся снизить загрязнение атмосферы, мы избежим большинства эффектов изменения климата и сохраним зимы для будущих поколений.


Очевидно, мы все должны объединить усилия, чтобы снизить выброс углекислого газа. Для этого можно по очереди использовать автомобили, экономить энергию дома и на работе, чтобы снизить нашу зависимость от ископаемого топлива. Но самое эффективное, что лыжники и сноубордисты могут сделать сейчас – это изучить факты и призвать своих друзей и родных инициировать перемены в политике в отношении климата. Это должно снизить зависимость от ископаемого топлива в области транспорта и коммунальных услуг. Наш общий голос – это мощная сила. Посетите наш сайт и следуйте семи принципам POW 7: http://protectourwinters.org/get-involved


Текст: Дмитрий Васин