После завершения съемок большого трамплина на New Star Camp по классике жанра съемочная команда фильма «Поворот», а именно, фотограф Андрей Пирумов, оператор Александр Доринов и бессменный десант райдеров: Андрей Москвин, Артем Теймуров, Женя Иванов, Артем Шелдовицкий и Юра Чемодуров отправилась на Камчатку с беккантри миссией. 


Large kamchatka shaping hip session   1 of 1


ДОРОГА И "ЗДРАВСТВУЙ, КАМЧАТКА"


Прилетев в аэропорт Елизово, все мы уже были готовы к тому, что это будут непростые 3 недели съемок. Закупившись всей необходимой провизией, а именно, килограммами сникерсов, рыбы и литрами пива, мы отправились на базу Снежная Долина, которая находится в 20 км от поселения Термальный, почти у подножия Вилючинского вулкана.


В связи с пиком туристического сезона вся база была занята туристами, и нам пришлось пойти на дружеские уговорки и попросить ребят выбить нам хоть какое-то жилье - так мы и поселились в спортзале гостиницы. С тех пор наша поездка начала носить название «Исправительный Беккантри Лагерь Строгого Режима» из-за большого сходства наших апартаментов с лагерными комнатами, где кровати стоят друг напротив друга.


мы и поселились в спортзале гостиницы.
 С тех пор наша поездка начала носить название
 «Исправительный Беккантри Лагерь Строгого Режима» 


Large kamchatka haakon ride  1 of 1


СНЕГОХОДЫ


Без снегоходов на Камче никуда, это лучший транспорт для того, чтобы добраться до спотов на бесконечных просторах, без него никак не обойтись.


Первый день мы потратили на проверку спотов на ранее изведанных территориях и сразу же выявили врага номер один - СНЕГОХОДЧИКИ! Сейчас на Камчатке набирает популярность катание на горных снегоходах, которые заедут в любую горку. Для нас же это главная проблема, так как там, где у нас находится потенциальное место приземления, у снегоходчиков также идеальное место для того, чтобы сделать поворот, оставив после себя канаву.



ВЕРТОЛЕТ


Sheldr

Артем Шелдр: Для меня, Чемодана и Жуна это был первый опыт хели. Все мы были очень воодушевлены видосами о вертолетном катании и кучей крутых рассказов от ребят из Helipro, о том, как круто можно "взорвать" паудера. Но, как оказалось, не в этот раз. Первым рейсом нас закинули на один из склонов Мутновского вулкана, высадка из вертолета еще больше воодушевила нас, и, когда улетел вертолет, не хватало только мелодии неудачи "Ува ва ва", как в идиотских моментах Американских передач. Дул очень сильный ветер, и то, что должно было быть паудером, скорее напоминало заледеневший склон, и только местами были небольшие полянки передутого снега. После первого спуска мы были очень разочарованны. Потом мы сделали еще 4 спуска, но везде ситуация с состоянием снега оставляла желать лучшего, но зато мы неплохо раскатались и привыкли к местной кондиции.


Large kamchatka moskvin turn good  1 of 1

Андрей Москвин

ВЕСЕННИЙ БЕККАНТРИ И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ КАМЧАТКИ


Chemodurov

Юра Чемодуров: Так как сегмент мы снимали в период с середины апреля и по конец мая, и, я скажу вам, это были не совсем сьемки беккантри спотов, наше катание было больше похоже на парковое: приземления, которые оставались в тени, были просто бетонные, а склоны, на которые падало солнце, становились сахарными. Довольно лавиноопасная обстановка... Порой было немного не по себе, когда ты целый день строишь трамплин в каком-нибудь кулуаре, на который светит весеннее солнце и думаешь, как бы на тебя не сошла лавина или не вылез голодный, только что проснувшийся после зимней спячки медведь. Камчатка богата всякими жуткими историями на эту тему.


Иногда приходилось ждать целый день, чтобы солнце начинало падать на приземление, и его хоть немного отпустило, а на некоторых спотах мы были очень ограниченны во времени, так как солнце уходило с приземления очень рано, и оно превращалось в бетон.

Для того, чтобы работа шла быстрее, мы решили разделиться на 2 команды, делать небольшие споты и быстро их снимать. Так, в день мы снимали по несколько спотов, но бывали и такие места, где на стройку уходило 2 или 3 дня одной большой командой. После такой стройки не то, что прыгать, ты просто ходить не можешь, и мы оставались дома восстанавливать силы.


Large kamchatka chemodurov 720 2   1 of 1


СЪЕМКИ


Dorinov

Саша Доринов: Съемочный день начинался в 8-9 утра. Мне нужно было проверить готовность всего оборудования, собрать необходимый сетап (в зависимости от задач мы снимали на RED или Sony FS700) и быть готовым выезжать. На спот мы добирались на снегоходах. Все оборудование нужно было крепко привязать к багажнику и следить, чтобы ничего не отвалилось по дороге.


Очень важный момент в горах - правильно найти точку для съемок. Естественно, чтобы посмотреть несколько хороших точек, нужно было несколько раз подняться и спуститься на соседние склоны. Команда райдеров у нас подобралась опытная, и часто мы вместе выбирали лучший ракурс.


Ну и конечно же стоит рассказать о подготовке спота. Любой человек в команде, будь то режиссер, оператор или райдер, на споте автоматически приравнивается к единице рабочей силы. Неважно, болит ли у вас голова, рука или просто нет настроения. Лопату в руки и вперед. Правда тут можно выбрать работу по интересам, например нарезать кубы или носить их. 


Large kamchatka fucking shaping  1 of 1

Любой человек в команде, будь то режиссер, оператор или райдер,
 на споте автоматически приравнивается к единице рабочей силы.
 Неважно, болит ли у вас голова, рука или просто нет настроения.


После съемок самое главное для оператора - сразу же переписать материал, поставить все аккумуляторы на зарядку и отметить лучшие шоты. Если не сделать это вовремя, можно серьезно профакапить и испортить отношения с коллективом.


В середине съемок к нам присоединился известный московский кинооператор Батыр Моргачев, и мы вместе продолжили снимать сегмент. Между делом мне пришла идея снять короткое интро, в котором будут задействованы все ребята и показана красота базы.


Самым забавным пунктом было задействовать в интро DCP. Мне хотелось, чтобы он дал пять одному из наших райдеров. Ребята восприняли идею несерьезно, и мы про нее позабыли. Однако утром мы снимали около нашего дома, и навстречу нам вышел никто иной, как DCP с другом. Мы с Батыром резко подорвались и сняли нужный кадр.


Large kamchatka turn movie filmers   1 of 1

Слева направо: Мороз, Батыр, Доринов

ФЛОРА И ФАУНА


Joon

Евгений Иванов: К концу нашей последней поездки на Камчу мы уже были изрядно уставшими; после плотного графика стройки-отпрыгивания спотов и дальних экспедиций с целью изучения новых территорий было решено выбрать спот как можно ближе к дому, чтобы сэкономить силы на маршрут. Мы приметили это место годом ранее, но оно выглядело совершенно иначе из-за общего количества снега и ветра, который задавал форму с течением времени. В начале, для уточнения, на спот-чек отправились я и Андрей Пирумов. Место выглядело вполне "рабочим", я решил подняться на противоположную сторону холма, чтобы посмотреть общую картину сбоку. Поднимаясь по утреннему снегу (снег на тот момент представлял собой микс из промерзшего "сахара" внутри, затем корки наста посередине и легкого слеша наверху), я увидел кучу медвежьих следов разных размеров вокруг нашего спота. Я положил свою руку в след, сомнений не было - они были свежайшими! Забравшись наверх, я сказал об этом Андрею. На что тот ответил, что бояться не стоит, так как они сами нас боятся, потому что слышали звуки снегохода, который завез нас в эту зону. Как только он закончил свой рассказ, я услышал над собой хруст снега под чьим-то плотным весом, а затем звуки ломающихся веток буквально в 20 метрах надо мной! Я пулей слетел вниз к андрею и нашим вещам, мы быстро вызвали по рации остальных ребят, которые приехали со специальными отпугивающими сигнальными огнями. Мы начали шуметь, строить спот и тд., и конечно же никто не присоединился к нам на сешн. Трамплин, кстати, хоть и сработал, но не совсем так, как мы планировали.


  • Height 523 kamchatka velucha fog good good  1 of 1
  • Height 523 kamchatka haakon shovit  1 of 1 Терье Хааконсес
  • Height 523 kamchatka chemodurov fs 360 pool jam 1  1 of 1 Юра Чемодуров
  • Height 523 loh krew kamchatka 2015
  • Height 523 chemodurov turn kamchatka 2015 Юра Чемодуров
  • Height 523 kamchatka joon hip session 2  1 of 1 Евгений Иванов

Премьера фильма "TURN/ПОВОРОТ" состоится этой осенью. Следите за новостями!


Текст подготовил Артем Шелдовицкий

Фото: Андрей Пирумов