Portrait

Илья Смелов: Наверное, каждый в тот или иной момент своей жизни задумывается, как было бы здорово иметь собственное любимое дело, вместо того, чтобы без конца работать «на дядю», сидеть в офисе, рассматривать фотографии друзей на мониторе, думать о ближайших выходных и предстоящем отпуске . К сожалению, самая большая преграда – неуверенность в собственных силах – в большинстве случаев автоматически переводит эти мечты в разряд несбыточных. Однако, порой, случается, что сама судьба вынуждает тебя сделать первый шаг, который оказывается самым главным. Стоит только начать, и тебя уже не остановить.



1. Не мечтай — действуй!


Не откладывай свою мечту в долгий ящик, по каким бы то ни было причинам. Причин у каждого найдется много, а начать проще, чем кажется. 


Вначале моя история была совершенно типичной – я, как и многие ребята, приехал в отпуск на Бали, пошел заниматься в серф-школу, влюбился в серфинг, и меня посетила мысль остаться здесь навсегда, но сделать первый шаг не хватило духу. В очередной свой отпуск я снова приехал на Бали, старые мысли и чувства снова захлестнули меня, и на этот раз я решил, во что бы то ни стало, остаться здесь жить. По возвращению в Россию, первым делом я написал директору одной серф-школы, спросил, не нужен ли им инструктор, на что мне пришел положительный ответ. Мне предоставили возможность стажироваться – и это открыло двери в мою новую жизнь-мечту. Я уволился с работы, продал машину и купил билет в один конец! Первое время, как и было обговорено, я стажировался, жил на накопления, научился довольно хорошо кататься и дорос до должности инструктора в русской серф-школе. Такая работа позволяет тебе нормально жить, кататься, но не придает уверенности в завтрашнем дне, потому что денег хватает только на «здесь и сейчас». Поначалу, это не слишком беспокоит, потому что здесь и сейчас тебе очень хорошо. Однако жизнь не стоит на месте и сама подталкивает тебя на следующий шаг: через два года меня увольняют из-за разногласий с начальством, но найти что-то новое оказывается совсем не просто, потому что все вакантные места на острове уже заняты.


Large

В этот момент у меня практически не было накоплений «на черный день», зато был хороший опыт работы, любимая девушка и друзья, готовые меня поддержать, а еще мной двигало большое желание не возвращаться в Москву. Поскольку за время работы серф-инструктором я успел подружиться со многими учениками, приезжавшими заниматься уже не просто в серф-школу, а именно ко мне, я сделал по ним рассылку, что работаю теперь сам по себе и могу организовать интересные поездки по Бали и соседним островам. Это обеспечило мне периодическую работу, кроме того, друзья с острова тоже иногда приводили ко мне на обучение своих знакомых.


2. Заяви о себе


Еще до запуска проекта заяви о себе, напиши всем своим знакомым и друзьям, расскажи захватывающую историю и подкрепи ее красивыми фотографиями. 


Проведя некоторое время в свободном плавании, я понял, что нужно начинать себя рекламировать, потому что выжить среди уже устоявшихся школ и частных инструкторов невероятно трудно. Благодаря хорошим друзьям, которые в меня верили, появился на свет проект Surfmakers: один друг купил хороший телеобъектив к моему фотоаппарату, подруга помогла придумать название, третий нарисовал логотип и продумал концепцию. Позже мы с девушкой создали страницы в социальных сетях и стали ежедневно выкладывать фотографии и новости про наших учеников и просто про ребят, которые живут и катаются на Бали. 


  • Height 523            1
  • Height 523             1
  • Height 523             4

3. расширяй свой кругозор


Не зацикливайся на чем-то одном, открывай новые места, знакомься с новыми людьми. 


Накопив немного денег за лето 2012 года, мы с моей девушкой Аней поехали отдохнуть на Шри-Ланку. Эта поездка стала для нас открытием: хорошие волны для разных уровней подготовки, свободные лайн-апы, приветливые местные, которые почти не катаются и хорошо говорят на английском, вкусные фрукты, отсутствие пробок и теплая вода. Мы поняли, что это очень перспективное направление для нас, шанс, который нельзя упускать.


На Шри-Ланке ярко выражена сезонность – в разное время волны приходят на разные части побережья. Нам больше всего приглянулась Велигама – небольшая деревня в южной части острова, где сезон волн для серфинга длится с ноября по апрель.


Мы посмотрели отели, узнали, где можно взять в аренду доски, предварительно договорились с владельцем гест-хауса «Самару» о сотрудничестве без первоначальных инвестиций, в общем, провели предварительную работу и набрали полезных контактов. По возвращении на Бали, я смонтировал свой первый видеоролик про поездку, мы делали посты про Шри-Ланку в социальных сетях, распространяли информацию по друзьям и ученикам. Многие ребята сразу поддержали нашу идею, таким образом, мы обеспечили себя работой на предстоящий сезон.


4. Используй чужой опыт 


То, что ты только начинаешь, наверняка, кто-то уже делал. Используй чужой опыт и совершенствуй достижения!


Во многих серф-школах учеников фотографируют на уроках. Мы решили сделать своей основной фишкой видеоанализ. Мы снимали видео и после каждого урока проводили подробный анализ всех проездов, разбирали ошибки и методы их исправления. Благодаря этому наши ученики стремительно прогрессировали и, естественно, хотели заниматься еще и еще, рассказывали про нас своим друзьям, так что поток студентов стабильно рос благодаря сарафанному радио и социальным сетям.


На весну и лето мы вернулись в Индонезию, продолжали организовывать серф-трипы с обучением на основе и видеосъемки, продвинутых ребят возили на соседние с Бали острова, монтировали очередной ролик про тех, кто учился у нас на Шри-Ланке. А еще не переставали искать новые направления для серф-поездок, задумались о том, чтобы отправиться на Филиппины. Мы вовремя поняли, что все заработанные деньги надо стараться вкладывать в свое развитие, постоянно учиться, продумывать каждый следующий шаг.


К новому сезону на Шри-Ланке в 2014 году мы решили подготовиться основательно – сшили собственные лайкры, шорты и кепки, взяли у друзей с Бали на реализацию необходимые для серферов кремы от загара и цинк, красивые женские лайкры. Свой веб-сайт мы сделали на бесплатной платформе. Аня, не имея никого дизайнерского образования, потратила кучу времени на создание сайта с нуля, но ей очень помогала субъективная критика наших друзей. Главное - уметь правильно воспринимать эту критику. В итоге на подготовку мы потратили почти все накопления, так что, приехав на Шри-Ланку, мы только и смогли, что снять себе дом и тук-тук, и ждать, когда же начнут прилетать студенты. До первых учеников продержались как раз на продаже цинка и лайкр.


  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

5. Управляй ситуацией


Обстоятельства могут меняться, важно уметь обернуть их в свою пользу.


В декабре началось веселье. Во-первых, начали слетаться все те ребята, которые уже давно собирались к нам на зимние каникулы. Во-вторых, начался кризис, но, по факту, он сыграл нам на руку, ведь билеты сильно выросли в цене, и многие, кто собирался, например, на тот же Бали или Филиппины, решили не летать так далеко и остановили свой выбор на Шри-Ланке. Такие ребята на месте выбирали между нами и одной известной школой, поэтому мы постарались сделать максимально выгодное предложение для наших учеников, снизили цены и придумали различные акции. В итоге студентов было очень много! В самые загруженные дни я вел по 4 урока подряд, а Аня, невзирая на зной, все это время снимала нас с пляжа.


  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523
  • Height 523

6. Выкладывайся на полную


Вкладывайся в свою работу по максимуму и с душой, и тогда успех обязательно придет. 


Иногда я не справлялся с потоком, а проводить обучение хотелось качественно. В этот период, опять же, на помощь пришел хороший друг с Бали, и хоть он и был в отпуске и хотел кататься, он провел вместе со мной несколько уроков. По вечерам я разбирал со всеми студентами ошибки по отснятому Аней материалу, и, конечно, старался общаться с ребятами вне серфинга и океана, мы играли в настольные игры и просто болтали обо всем на свете. Про сон и отдых я практически забыл, но совершенно не жалею, ведь мне повезло познакомиться с огромным количеством интересных ребят, узнать много новых, полезных вещей, и, конечно, от всего этого я получал удовольствие и опыт. Благодаря своей работе, я понял, что важно узнавать людей, интересоваться, чем они занимаются, чего хотят и чего боятся, к чему стремятся. Узнав человека, ты можешь найти к нему подход, тогда и обучение будет легким и приятным!


Изначально мы планировали пробыть на Шри-Ланке до марта, но поток студентов и не думал иссякать, поэтому мы задержались до самого конца сезона и прилетели на Бали только в середине апреля. По продуктивности этот год превзошел все наши ожидания и окончательно укрепил в мысли, что нужно на постоянной основе открывать на Шри-Ланке собственную серф-станцию, с арендой помещения, оформлением и прочими рабочими вопросами. Осталось ждать всего полгода, и пляж Велигамы украсят флаги с нашим собственным логотипом!


Large

7. Заводи знакомства


Одно случайное знакомство может вылиться в хорошее предложение и сотрудничество.  


Перед началом сезона мы подумывали объединиться с одними ребятами и совместно открыть школу на Шри-Ланке, но так сложились обстоятельства, что у нас не срослось. Как говорится, все что ни делается, делается к лучшему. В январе этого года мы через общих знакомых встретили парня по имени Дима. Он приехал к нам заниматься, и ему настолько понравился серфинг, наша команда и концепция, что на следующий сезон Дима решил организовать масштабный серф-кэмп на Шри-Ланке с нашим участием. Сейчас он уже договорился и с отелем, авиакомпанией, везет личного оператора, доделывает сайт и продумывает детали предложения. Это удачное знакомство сыграло большую роль в наших планах по открытию серф-школы, потому что Дима очень опытный, он укрепил в нас веру, что все получится! 


Large g land

8. Двигайся вперед


Не стоит останавливаться на достигнутом, нужно развиваться! 


Сейчас мы тоже времени даром не теряем. На майские праздники мы свозили довольно большую группу на о. Сумбава в Индонезии, а в августе на целый месяц летим на о. Сиаргао, Филиппины, организовывая кэмп совместно с нашими друзьями Takeoff SurfClub, куда зовем всех желающих отдохнуть от цивилизации и хорошо покататься на качественных волнах.


Мы по-прежнему работаем над тем, как сделать обучение серфингу еще лучше, хотим расширить состав команды Surfmakers, начать сотрудничать с известными серф-агентами. Ну и кроме того, я стараюсь не забывать свое хобби монтировать ролики, материала у меня теперь много, дело за малым - найти свободное время!


В целом, я могу сказать, что свое дело у нас с Аней получилось само собой. Это стоило упорного труда, однако, благодаря поддержке друзей, нам не понадобилось никаких глобальных начальных инвестиций, только сильное желание и уверенность в себе. Ну и конечно, не зря говорят, что язык до Киева доведет: хорошие люди есть везде, надо только уметь находить их, и если ты сам внутри горишь своей идеей, веришь в нее, и можешь заразить этой верой окружающих – все непременно получится!


Ждем всех на уроки!


https://vk.com/surfmakers


https://web.facebook.com/surfmakers


www.surfmakers-lanka.ru


instagram: @surfmakers


Фото в материале: Ольга Синенко, Константин Трубавин, Анна Юсова