Artemiev

Степа Артемьев: как известно, самое лучшее путешествие - это спонтанное путешествие, и чем резче оно начинается, тем круче результат на выходе! Нет ничего проще, чем собрать вещи, сесть в машину и позвонить лучшему другу. Рвануть без определенного плана за воплощением своей мечты. Именно так мы поступили с моим другом Федором, когда отправились на Алтай прошлым летом. 




Так получилось, что лонгборд-движение в Новокузнецке начало набирать обороты очень быстро, ведь мы нашли отличную альтернативу сноуборду, и всем в кайф носиться по городу в шортах и легких майках с плеером в ушах и беззаботно получать наслаждение от каждого движения! Лонгборд - это потрясающая штука, он дает тебе возможность передвигаться по городу наравне с автомобилями, только ты лишен удовольствия стоять в пробках и получать постоянный стресс от других участников дорожного движения. При этом получаешь отличную физическую нагрузку, хорошее настроение и прокачку скилза балансирования и общего физичекого состояния.


Large stepa1

Время от времени мы ездили на хороший даунхильный спот в черте города протяженностью 2,5 км и учились кататься на серьезных скоростях. Рекордом для этого спота является на данный момент чуть больше 80 км/ч. И все чаще возникали мысли отправиться в какое нибудь место, где бы сочетались горы, протяженные спуски, хороший асфальт и неперегруженное движение. Алтай как нельзя лучше подошел для этой цели! Все лето мы вынашивали идею снять крутой видос, поехать туда на неделю и неторопливо снимать все, что вздумается. Изначально команда набиралась порядка 10 человек, но как это часто бывает, большая часть людей не смогла поехать из-за рабочей трясины, которая ближе к августу затягивает всех фото- и видеооператоров: свадьбы, монтажи и куча мелких заказов.

По счастливой случайности ни я, ни Федор не были обременены долгами и смогли резко сорваться в путешествие, прихватив с собой все самое необходимое: лонгборды, палатки, посуду для приготовления на костре, полный комплект фототехники и отличное настроение первооткрывателей.

Также было договорено, что остальная часть банды присоединится к нам спустя пару дней - и мы отправились в путь!


Large 24

Алтай - это прежде всего колоритный сибирский пейзаж,
 это природа в ее первозданной красоте,
 простор для полета души


С Алтаем мы познакомились достаточно давно: это шикарное место для летнего туризма и активного отдыха. Тут вам на выбор предоставляется множество вариантов: сплавы по горным рекам, туристические маршруты, конные прогулки, базы отдыха, музыкальные фестивали самых разнообразных направлений, этот список можно еще очень долго продолжать. Но Алтай - это прежде всего колоритный сибирский пейзаж, это природа в ее первозданной красоте, простор для полета души. Взгляд постоянно находится в непрерывном наслаждении от картинки, ты как-будто в фильм попал про красивые, богом забытые места! На Алтае очень много мест силы - это особые споты, в которых происходит необычное энергетическое воздействие на человека и все живое. Пребывание в этих местах может способствовать гармонизации организма и позитивному настрою, а также могут происходить случаи спонтанных всплесков эмоций, проявление экстрасенсорных способностей, изменения восприятия и погружения в измененные состояния сознания. 


  • Height 523 18
  • Height 523 19
  • Height 523 20
  • Height 523 14
  • Height 523 13
  • Height 523 3

Лучше всего для путешествия по этому краю подходит собственный автомобиль, дороги везде очень хорошие, и мест для ночевок бесконечное множество: выбирай то, что радует глаз, ставь палатку и обустраивай лагерь. Для тех, кто все-таки не готов к резкой смене комфортной кровати на коврик и спальник, есть куча вариантов по жилью в домиках по очень приемлемым ценам в среднем по 300-400 рублей с человека в сутки.


Large 4

Основной маршрут для путешествия - это Чуйский тракт (дорога М52), продвигаясь по которому можно запросто доехать до границы с Монголией (г. Ташанта). Чуйский тракт входит в 10ку самых красивых дорог в мире по версии Natoinal Geographiс. По дороге есть два перевала: Семинский и Чике-Таман, собственно два основных спота для катания.


Large screen shot 2015 06 04 at 5.06.49 pm

Высота Семинского перевала 1700 метров, и он отличается протяженными плавными спусками по 9 и 11 км с каждой стороны, без крутых поворотов, с очень хорошим гладким асфальтом на спуске 9 км. А вот тот, что 11 км, на половине пути прерывается очень крупнозернистым асфальтом, невозможным для катания, поэтому мы раскатывали именно 9-километровый спуск. Хочется отметить, что большинство водителей встречали нас большим пальцем вверх, абсолютно адекватно реагируя на то, что происходит, траффик умеренный, рано утром и вечером почти пустынно, а вот днем нужно быть готовым к полноценному движению в компании железных коробочек на колесах. Для нас это был первый опыт катания по таким дорогам и, честно сказать, - это сильно отличается от домашнего спота, где все предсказуемо и практически никого нет. Здесь приходится быстро принимать решения, полагаясь на опыт и окружающую обстановку. На скорости 60-80 км/ч ошибаться непростительно больно и иногда рискованно для жизни, асфальт - это не снег, и стирает тебя очень быстро, поэтому без полного комплекта защиты там делать нечего.


Здесь приходится быстро принимать решения,
 полагаясь на опыт и окружающую обстановку.
 на скорости 60-80 км/ч ошибаться непростительно больно и иногда рискованно для жизни


Medium 22

На второй день пути я как раз почувствовал, что такое чересчур поверить в себя, и ощутил силу трения на 70 км/ч. Словив арахиса и немного разбросанных по дороге камней, я очень сильно убрался, капитально ободрав живот, грудь, плечи и жопу, а локоть протерся почти до кости. Шлем, перчатки и наколенники очень меня спасли, а вот отсутствие налокотников было непростительной ошибкой! Естественно, в таком состоянии не могло быть и речи о дальнейшем катании, и было принято решение двигаться дальше в сторону перевала Чике-Таман, искать новые споты, залечивать раны и ждать остальную часть команды. 


Large 17

По дороге встречается очень много деревень, где можно купить вкуснейший творог, молоко, мед, сборы из лечебных трав и прочие продукты, полезные для здоровья. Мы нашли очень укромное и уютное место, недалеко от трассы, где, правда, не работает сотовая связь, что нормально для Алтая, и разбили там лагерь на пару дней. Гуляли, дивились красотами природы, загорали, смотрели на звезды, жгли костры, играли на гитарах, запускали воздушного змея, в общем полный комплект туристической романтики, при полном отсутствии каких-либо соседей, кроме коров, которые являются неотъемлемым символом Алтая. Где бы вы ни остановились, коровы будут проходить мимо!


  • Height 523 8
  • Height 523 9
  • Height 523 10
  • Height 523 7
  • Height 523 5
  • Height 523 6
  • Height 523 2

На третий день мы получили известия с большой земли, что остальная часть нашей банды в пути, и что у нас в распоряжении будет только 1 день, так как из-за работы всем нужно возвращаться в город, а это порядка 600 км от Новокузнецка. Немного меньше запланированной недели на съемки, что лишь добавило интереса к нашей затее. К тому же весь день, пока мы ждали ребят, лил дождь, и они смогли добраться до нас только к вечеру, уставшие с дороги и города, но тем не менее полные энтузиазма и боевого настроя. Как это часто бывает, на следующий день погодка была блеск и шик, но проснулись мы поздновато - в районе 12, позавтракали, собрались и выдвинулись на съемки. В итоге состав нашей команды выглядел следующим образом: 2 райдера (Степан Артемьев и Артур Ковалев), три видеооператора-водителя-фотографа: Денис Мележик, Федор Загайнов, Максим Дощечкин и 2 автомобиля. Мы понимали, что времени у нас очень мало, но пути назад не было, материал нужен был любой ценой. Мы двигались по Чуйскому тракту в обратном направлении, и по пути снимали все споты. Главным местом катания и съемок стал перевал Чике-Таман, высотой 1300 метров и спусками в обе стороны по 4км. Качество асфальта тут гораздо хуже, чем на Семинском, но приемлемо для катания, повороты резче и углы спусков гораздо круче. 


Large 21

Фрирайд на лонгборде - это очень сильное эмоциональное потрясение. Ты летишь вниз на большой скорости, окруженный потрясающими видами, вперемешку с машинами, находишься в состоянии очень похожем на медитацию, и к концу каждого спуска уровень счастья просто зашкаливает. Еще и алтайская энергетика подливает масла в огонь - ощущения по-настоящему фантастические, непередаваемые никакими словами, это просто необходимо испытать каждому. В таком режиме наш день пролетел незаметно, спот за спотом, без происшествий, сняли сколько смогли.  Мы с Федором оставались еще на пару дней, а остальные ребята уставшие, но неимоверно счастливые отправились в обратный путь.


Medium 1

Можно сказать, что это была очень хорошая разведка и подготовка к предстоящему лету. Это действительно полноценный отдых от жизни в городе, дикие условия пробуждают в каждом из нас диких зверей. Очень много вещей ты переосмысливаешь за такое короткое путешествие. Каждый находит интересные ответы на интересующие его вопросы. Панацея для души и не иначе. Алтай - это необычайное сочетание красоты природы и магии, древних историй и легенд, обычаев и ритуалов, край шаманов и совсем натурального лайфстайла. Теперь мы знаем гораздо больше и планируем массовый выезд на Алтай в августе этого года, возможно это будет полноценный лонгборд-лагерь, и у нас получится собрать очень много людей, прежде всего из Сибири, но если и другие регионы заинтересуются, то мы только с радостью примем всех желающих. Вместе веселей.


Следите за новостями, подписывайтесь на наши аккаунты в соц сетях и будьте готовы сорваться в безумное путешествие c @stepa_artemev и @zagayn0v, до встречи на просторах нашей необъятной Родины!