Сплитборд (splitboard) - Разборная доска, которая может использоваться в качестве лыж для пешего восхождения на вершины, и в качестве сноуборда для спуска с горы. Интерес к сплитбордингу растёт с каждым годом. В Штатах и Канаде это направление вышло из андерграунда и уверенно двигается в народ. Европа, как обычно, подтягивается, мы на очереди, так что надо вооружаться. О том как сделать свой сплитбоард нам рассказал Петя Ястребков. Как возникла идея сделать сплитборд своими руками? Идея появилась еще два года назад, после моей поездки в штаты. В Юте я первый раз попробовал покататься на сплите и это была самодельная доска. Крис Колтер, с которым я катался, в межсезонье делал сплиты на продажу и рассказал мне что к чему. Кто тебе помогал в этом? Помогал мне мой старый товарищ Радик Самирханов, за что ему мой глубочайший респект и благодарность! Радик еще в середине 90-х делал одни из первых Российский сноубордов D-Black, свою первую доску я купил у него в мастерской в 96-м году. Сейчас Радик стал настоящим серф-шейпером, это его хобби. Надеюсь он когда-нибудь сделает серф и для меня.

Handmade Splitboard from Traektoria Boardshop on Vimeo.

Какие инструменты использовались для создания сплитборда? - Электролобзик с полотнами по пластику, либо можно использовать полотна по алюминию. Возможно использовать циркульную пилу, но есть вариант повредить доску, может отойти стеклоткань. Лобзик режет чисто и без нагрузки.

- Дрель

- Фреза на d26

- Тонкое сверло (для разметки отверстий под фрезировку)

- Сверло 9мм

- Струбцины 3-6 шт (для скрепления двух половинок и дальнейшей разметки)

- Шило (для разметки дырок под сверление)

- Наждачная бумага разной плотности и деревянные бруски, чтобы обтачивать неровности

- Эпоксидная смола Какие комплектующие и каких фирм ты использовал в своем сплитборде? - набор Voile Split Kit, в нем есть все детали, что бы собрать 2 половинки вместе. Так же в нем есть подробная инструкция по распилу доски на английском. Без этого набора ничего не выйдет. Можно купить в здесь.

- Я использовал специальные сплитбордические крепления Spark R&D модель Blaze. Возможно использовать обычные крепы, но я вам советую потратить денег на эти крепы, если вы действительно решили заняться сплитбордингом, они очень облегчат вам жизнь и вес доски. - В дополнение к крепам, я бы советовал прикупить специальные ски-турные кошки Spark R&D Mr. Chomps. Если придется подниматься по заледеневшему или задутому склону, то они вам очень пригодятся.

- Так же к крепления Spark R&D можно купить насадки Verts, которые одеваются на крепы и используются вместо снегоступов, если лезть вверх на сплите не вариант, а спускаться еще рано. Они намного легче и компактней обычных снегоступов и влезают внутрь рюкзака.

- Еще вам обязательно понадобятся камуса, которые надо будет обрезать и подогнать под вашу доску. В Камусах Viole есть подробная инструкция как это делать. К ним я бы очень рекомендовал купить застежки Spark R&D Tailclips

- Вам так же понадобятся палки. Можно использовать любые телескопические, но я бы советовал Black Diamond Compactor, они очень быстро складываются и раскладываются ( по принципу лавинного щупа) и самое главное в сложенном виде они получаются намного короче обычных телескопических палок и влезают даже в не большой катальный рюкзак. Мне не нравится кататься с палками, прицепленными снаружи рюкзака, о них можно удариться при падении.

Какие проблемы возникли при изготовлении сплитборда? В принципе никаких особо проблем не возникло. У нас была старая фреза, и видимо она была немного затуплена, и поэтому одно из отверстий под закладные не сошлось с другим. Пришлось немного рассверлить пластиковую платформу Voile, на которую устанавливаются крепления, но буквально на 1 мм. Так что советую использовать новую фрезу.

Как доска себя показала в реальных условиях? Честно, доска превзошла все мои ожидания. Я катался на ней по жестким трассам и прыгал. Совершенно не чувствуется, что доска распилена. Доска действительно получилась очень прочной и легкой. Отдельно хочу отметить крепления Spark, они супер удобные и легкие! Благодари им доска весит где-то 5,4 кг. Плюс, как и я говорил раньше, они очень облегчают жизнь при разбирании-собирании доски. Пару слов от себя для тех кто загорелся этой идеей? В первую очередь надо использовать прочную и жесткую доску. После распила доска само собой потеряет часть жесткости. Поэтому я пилил Lib Tech Skate Banana 159, она более жесткая чем доски, на которых я обычно катаюсь. Если будете пилить лобзиком, запаситесь дополнительными полотнами, они очень быстро стираются о стеклоткань и за этим нужно следить, когда будете пилить, от этого зависит качество распила. Мы сменили 3 полотна. Размечать все отверстия под закладные, вы будете по трафарету Voile с верху доски на ламинате, а фрезеровать снизу. Используйте тонкое сверло для переноса отверстий на скользяк доски.