Сергей Аксенов - наверное, самый яркий представитель российской лонгборд-сцены. Преданный своему делу с головой, Окси катается на доске уже почти 20 лет, и сейчас на большой доске применяет приобретенные в прошлом скейтовые навыки. Иногда Окси берет свой скейт и едет на стритовый спот, где как в былые времена щелкает трюки один за другим. Однако главным его делом сейчас является лонгборд: своя школа лонгбординга Board Academy и бесплатные тренировки Boardriders Go Lonboard,организация соревнований, разработка своей продукции, уроки баланса на доске - не случайно он получил прозвище профессора скейтбордических наук. Окси знает о лонгборде все, и мы ему верим.


Medium 11244915 982619951757995 5310836701424756121 n

Фото: Женя Ивков


Раньше ты был профессиональным скейтером – у тебя были спонсоры, ты участвовал в контестах… а сейчас стал лонгбордистом, то есть профессионально выступаешь на лонгборде, тренируешь детей и взрослых, принимаешь участие в серьезных соревнованиях… При этом среди скейтеров есть определенная неприязнь к людям на лонгборде. Каковы твои мысли по этому поводу? Оправдана эта неприязнь или нет? Может быть, ты отчасти разделяешь это их мнение?


Это довольно сложный вопрос. Я, скорее, разделяю мнение скейтеров, что лонгбордисты больше парятся об оборудовании, постоянно настраивают доски и считают Power Slide венцом своего умения в то время, как для скейтера это обычный способ торможения. Я думаю, что такое мнение у скейтеров сложилось, потому что людей, которые реально хорошо катаются на лонге, в России очень мало – не больше 20ти человек. Любой, кто нацепил на себя защиту и съехал в Одинцово по прямой, гордо считает, что он даунхилльный скейтер. 


Даунхилльный скейтер?


Важно понимать, что то, чем мы занимаемся – это даунхилл-скейтбординг, это не лонгборд. Лонгборд – это серфинг, тусовка, океан, катание в шлепках. То, чем я занимаюсь, во всем мире называется даунхилл-скейтбординг, это только у нас его почему-то называют лонгбордом. Я пришел к даунхилл-скейтбордингу, потому что из-за травм не могу полноценно кататься на скейте, веду работу по восстановлению и вообще в целом планирую продолжать кататься не скейте.  


Medium 10399871 100347436644678 1707486 n

Фото: Костя Duffus Коробкин


Однако сейчас ты выглядишь вполне довольным своим занятием.


На лонге меня окончательно начало впирать, когда я, наконец, начал нормально гонять. Не делать пауер слайды на ровном месте, а держать скорость 40 и на ней что-то делать. Когда ты в слайде на серпантине прямо чертишь колесами, это совсем другое ощущение, которое никак не сравнится с тем, к чему как раз есть неприязнь у скейтеров. Они же просто видят, как люди в защите где-нибудь в Парке Горького пытаются занести доску и как-то проскользить – естественно, это у них вызывает смех. У меня, в общем, тоже такие ситуации вызывают смех. Но, к примеру, есть банда скейтеров SBR, с которыми я раньше плотно катался по ночам - они на рыбках, я на лонге, и у них не было никакого хейта к моему занятию, они даже во многом меня респектовали, когда мы вместе ехали по улице, и они физически на своих рыбках могли ехать с горки только по прямой, а я легко заворачивал в переулок. Так что, отвечая на твой первый вопрос – я думаю, что главным образом хейт к лонгбордистам идет просто потому что очень мало кто из них реально круто катается и что-то делает. А так, я думаю, многим скейтерам понравилось бы без башни гонять, было бы у нас серпантинов побольше.


Обязательно ли иметь базовые скейтовые скиллы, чтобы прокачаться на лонге?


Не обязательно, но скейтбординг дает очень хорошую базу.


На лонге меня окончательно начало впирать,
 когда я, наконец, начал нормально гонять.
 Не делать пауер слайды на ровном месте,
 а держать скорость 40 и на ней что-то делать. 


Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать гонять даунхилл, но на скейте до этого не катался?


Чтобы они начали кататься на слаломных досках с раскрученными подвесками. Типа как советские скейты. Всех, кто у меня тренируется, я ставлю на такую учебную доску – она по форме похожа на Penny, но при этом на ней стоят такие советские подвески – это очень хорошо тренирует мелкую моторику. Почему раньше скейтеры так хорошо прогрессировали? Потому что все катались на маневренных подвесках, и прогресс шел сам собой. На такой доске невозможно просто ехать по прямой, на ней надо балансировать.


Large ai7v0166


Что ты думаешь вообще про тенденцию такого массового лонгбординга в России? Мне кажется, я ни в одном из европейских городов не видела столько людей на лонгах и рыбках, как в последние годы в Москве. Даже в Барселоне такого нет. При этом средний уровень катания у нас сильно ниже. Почему так?


Пляж.


Ты хочешь сказать, что не хватает здесь этого?


Да, людям хочется быть ближе к пляжу. Эта такая глубокая вещь, которая, на мой взгляд, прописана у каждого в голове. 


То есть ты хочешь сказать, что людей привлекает не какой-то функционал лонгборда, а, скорее, этот образ серфинга и пляжа, с которым он ассоциируется? Эдакая картинка с парнем, который едет на лонге на пляж с серфом подмышкой?


Да, да! Однако до настоящего ощущения свободы, какое испытывали и испытывают калифорнийские лонгбордисты, тем, кто что-то пытается сделать в Парке Горького, еще очень далеко.


Large 1074636 628507800502547 36317776 o


Какие основные ошибки совершают люди, покупая лонги?


Основная ошибка – люди приходят в магазин и, послушав продавца в течение двух часов, проехавшись в магазине по прямой, выбирают себе лонгборд. Продавец-консультант подбирает им оптимальный комплект (в лучшем случае), на котором нужно покататься несколько месяцев, а потом уже решить, что ты хочешь, а они пытаются сразу делать какие-то выводы.

Второе – люди не пользуются защитой и учатся сами. Например, когда ты катаешься на лонге в стойке пеннибордиста (я так ее называю) – когда передняя нога стоит параллельно доске, а задней подруливаешь – это то, из-за чего случается 90% падений.

Еще одна ошибка – это дропнутые доски. Люди изначально берут заниженные даунхилльные доски, которые плохо поворачивают, потому что им говорят, что это более стабильно. Из тысячи людей, которые берут такие доски, только три человека в своей жизни разгоняются до той скорости, для которой действительно нужна эта стабильность. А в целом такая доска просто хуже поворачивает.


 у городских модников нет какой-то мотивации,
 нет спортивной цели.
 Они просто этим занимаются, потому что это стильно,
 но у них нет задачи посостязаться друг с другом. 


Вернемся все-таки к массовости увлечения. Как так получается, что на досках катается столько народу, и лишь 20-30 из них действительно что-то умеют?


Я начну вот с чего. Я собираюсь выпускать свои доски, и хочу назвать их PRIDE. Pride – это множество людей, являющих собой силу. У нас лонгборд появляется в больших городах как модное, попсовое явление. А у городских модников нет какой-то мотивации, нет спортивной цели. Они просто этим занимаются, потому что это стильно, но у них нет задачи посостязаться друг с другом. Если же взять Калифорнию – там каждый друг с другом состязается. У нас же 95% - это позерство друг перед другом, в то время как там люди живут стаями, прайдами, постоянно пытаясь делиться своим мастерством и в то же время превосходить друг друга. Вообще это спортивное ощущение, которое пришло из серфинга, когда все охотятся на одну волну, на один объект. Когда ты просто гребешь и пересекаешься взглядом с другими серферами, там нет какого-то позерства - «Ой, смотри, как я модно гребу!!!», там просто читается четкий жесткий мессадж: «Эта волна – МОЯ!». И все разгребаются на одну волну. Этот момент и есть момент охоты стаи.


Medium 11149569 971492682870722 4570957990503150629 n


Если присмотреться, этот же стиль был перенесен на скейтбординг. Например, в таком же стиле сейчас снимаются скейт-видео. Никто не психует, не бьет доски, есть некоторая злость на себя, но в целом идет охота на спот. Райдер приехал, разбился на фиг, снял трюк - и все, потом он может и умирать, и кидать кеды и все такое. 


У нас такая проблема, повторюсь, что многие заблуждаются, считая, что они круто катаются. Парень надел защиту, шлем, съехал с большой горки (по его меркам), у него выделился адреналин, и он думает: «Я такой крутой! Я такую горку взял!». И когда он видит человека, который просто катается по парку, он думает: «Фига себе, да я круче него!», хотя в целом он от него далеко ушел. Так что все это от незнания и от позерства.


Что же делать с этой армией людей, купивших лонги?


С этой армией мы начинаем работать вместе с магазином Boardriders и школой Board Academy, делая тренировки Boardriders Go Longboard. Это простая конверсия: чем больше людей, которые только что встали на доску, тем будет больше людей, которые потом созреют до того, что им нужен снаряд получше, а может и поскоростнее, а может быть, стритовая дека для трюков. Вообще, если смотреть уже не глазами 15-летнего пацана, я считаю, что Penny – это круто. Даже несмотря на качество и несмотря на то, как эта доска поворачивает – это доступный вариант, чтобы как можно больше народу почувствовали, что такое кататься на больших мягких колесах.

Было бы здорово, если бы все магазины, продающие доски и комплектующие, были настроены не только на продажу, но и на развитие спорта. Если людям уровень физически не позволяет, они не будут стирать то количество колес, которое могут, и комплектующие не будут так востребованы, как могли бы быть. А большинство дистрибьютеров у нас этого не понимают.


Large ai7v0282

Больше о тренировках Boardriders Go Longboard можно узнать в группах Quiksilver Russia:

https://www.facebook.com/QuiksilverRussia

https://vk.com/quiksilver_russia


Школа Board Academy:

http://www.boardacademy.pro/


Фото: Артем Виндриевский