Проект Surf In Siberia был задуман Костей Кокоревым и оператором Елисеем Гладниковым, чтобы наглядно показать различные серфовые споты в такой несерфовой стране как Россия. В их эпизодах из разных уголков страны мы видим большие качающие волны и настоящих серферов, которые уверенно ловят эти самые волны, как орешки щелкают. Любому спорту свойственно развиваться и постигать новые границы. Кто знает, возможно, серфинг на море станет таким же обычным делом, как бег на стадионе, а серферы постепенно смекнут, что за волнами не обязательно ехать на океан. Мы поговорили с Костей Кокоревым о серфинге в Сочи, о местных райдерах и проекте в целом.


Large image 28 04 15 19 00 3

Сколько раз вы съездили в Сочи, чтобы отснять этот эпизод? 


Это был самый длинный съемочный процесс: мы снимали этот эпизод целый год и слетали в Сочи под это дело раз 10, наверное. Я так точно, Елисей, может, на пару раз меньше.


Каждый раз это была спонтанная поездка под прогноз?


Нет, мы все поездки планировали, ждали прогнозы. Но пару раз нам повезло: мы были по работе на съемках в Сочи или в горной части и заодно умудрялись подснять что-то для фильма!


Как вы познакомились с местными ребятами, главными героями эпизода?


В фильме о этом говорится! Я ничего не придумываю, а просто адаптирую какие-то жизненные факты в режиссерскую задумку. Мы с другом из Владивостока Александром Гришиным в интернете накопали Мишу (он был единственный, кто откликнулся вовремя) и полетели посмотреть, что да как, что там за волны. Миша оказался на редкость дружелюбным и душевным персонажем! А далее по дороге мы познакомились с Давидом, а потом и со всей бандой: Владом Шатинским, Серегой Бойко итд.


Large 823042 1000

Кто они? Чем зарабатывают на жизнь? 


Они жители Сочи, у всех разный род деятельности: Миша работает сейчас на Роза Хутор в бригаде оснежителей, а в свободное время ставит кондиционеры, у Давида свой гараж, он тюнингует аквабайки, собирает кастом-байки и тренирует состоятельных клиентов. Он же чемпион по стоячему аквабайку. У кого что, одним словом. 


Расскажи про волны Сочи – насколько непредсказуемы свеллы?


Так как это не океан, свеллы очень короткие и прогнозируются минимум за 3 дня. Их можно увидеть за 5 дней, но все очень быстро меняется, нужно знать много нюансов, чтобы хорошо покататься: ветер, осадки, направление, встречный ветер итд.


Какие самые «качающие» месяцы?


Так сказать сложно, ну, в основном, осень и зима.


Бывают ли свеллы летом?


Летом бывает пара хороших штормов, но не более того.


Large 457067 1000

Эти все споты - не для новичков.
 Хоста, думаю, подойдет многим,
  но и там есть свои нюансы: течение, ветер и дно.


Где в Сочи есть волны?


Волны есть везде, но не везде катабельные места! Основной спот - это Хоста, есть еще в Адлере у Макдака, на мысе Видном, и самый капризный - это Ривьера. Эти все споты - не для новичков. Хоста, думаю, подойдет многим, но и там есть свои нюансы: течение, ветер и дно.


Можно ли катание в Сочи назвать полноценным?


Это смотря с чем сравнивать. Вот, например, если с Питером, то в Сочи вообще рай, а если с Индонезией то чуть похуже! (смеется)


Нет такого, что все равно хочется куда-нибудь в тепло на океан? 


Это проект о серфинге в России, но я лично не против серфинга и в теплой воде - просто там, где тепло, куда легко добраться, уже все снято переснято, а вот путешествия в новые места, романтика первооткрывателей - это совсем другое. К тому же, в России 5 лет назад никто и представить не мог такое!


В каких гидриках вы катаетесь?


В Сочи достаточно тепло. Я зимой даже в 4-3 катался, но бывает и 5-4, и шлем, перчатки и тапочки лучше 4мм. А вот на Камчатке зимой минимум 5-4 и варежки с ботинками по 7 мм.


Камчатка, Сочи… какой регион думаете осветить в следующем эпизоде?


Мы уже запланировали две экспедиции на Курилы и к Северо-Ледовитому океану, а какой эпизод доснимем первым - пока не ясно. На днях выезжаем в первый трип на Северо-Ледовитый океан.


Large 457616 1000

Говорят, местные серферы не очень приветствуют соревнования, школы и прочие активности, которые пытаются организовывать серферы со стороны. Какая позиция у местных?


они категорически против!


Почему?


Потому что серф-школы там ни к чему. Научиться там кататься можно, но для этого нужно там жить, а вот прокаты превратят споты в клоунаду, да и все!


серф-школы там ни к чему.
 Научиться там кататься можно,
 но для этого нужно там жить,
 а вот прокаты превратят споты в клоунаду


Как обычно проходят съемки проекта?


Обычно мы планируем локейшн-чек, чтобы все разузнать заранее, или же я еду на разведку,  и потом по моей задумке снимаем необходимые шоты из раскадровки и просто лайфстайловые кадры места и катку. Обычно я в воде, но перед тем, как залезть туда, мы с Елисеем все обсуждаем, я выбираю ракурс - и понеслась!


На что вы снимаете? Кто монтирует материалы? 


Снимаем в основном на RED Dragon, но иногда подснимаем на Go Pro и Marc3 монтаж, как правило, занимает около недели. Монтирую сам, а потом уже пишем или сводим треки, делаем цветокоррекцию - все у знакомых на профессиональных студиях. Хочу сказать огромное спасибо нашему магу звука Андрею Черному и колористам!


Расскажите про вашу съемочную команду.


Съемочная команда - это я и Елисей, а вот команда проекта достаточно обширная: Антон Морозов, Сергей Расшиваев, Марат Хасанов, который недавно присоединился к нашему проекту и теперь занимается организационными вопросами, и много друзей, кто по чуть-чуть помогает - серфшоп гоусерф итд 




Фото: Константин Кокорев, Кирилл Умрихин, Михаил Сербин