Thumb puzankov5Сергей Пузанков: Апрель, Таллин и одно из главных событий Европы в мире скейтбординга - юбилейный пятнадцатый Simple Session.

Я, наверное, как и многие с нетерпением ждал середины апреля, чтобы отправиться в Эстонию на праздник скейтбординга (и БМХ) и посмотреть на лучших скейтеров в пространстве одного скейтпарка. В этом году все обещало быть еще больше и еще круче, чем в прошлом.


Thumb ss15all web 4935


Как обычно масштаб парка впечатляет, не могу сказать про фигуры, сам не катал, но выглядит все довольно круто! Не берусь сравнивать с прошлогодним парком а лучше кину его фотку ниже:


Thumb simple session 14 1 web


Об участниках: более семидесяти скейтеров со всего мира, в том числе куча райдеров из команды Red Bull. Многие уже знакомые с прошлого года а так же пацаны приехавшие в первый раз, наших целая банда в том числе впервые на Simple Session мой земляк Егор Кальдиков, много французов и всего пара человек из штатов выступали в этом году.


А вот и они - Team Russia с Georges Agonkouin из Франции посередине.


Thumb ss15all web 5245  


В этом году не хотелось вести ежедневный блог, поэтому кратко обрисую все дни в одном посте. На мой взгляд, первый день - самый классный и приятный, все только приехали - все встречаются, веселятся (многие не виделись с прошлого  Simple Session), прикатываются к парку каждый в поисках своих линий и еще нет этого соревновательного напряжения и чувства усталости, а трюки в основном лайтовые, чтобы понять транзиты и расстояния нового парка.


Вот Макс Круглов на спокойном делает олли на JBL-споте:


Thumb ss15all web 4994 


И, естественно, стрит-секция сразу стала очень популярной - Костя Кабанов летит на bs lipslide.


Thumb ss15all web 4955


В первый день я не особо старался снимать - больше смотрел на то, что делают парни, чтобы сложить в голове представление о трюках и линиях на самом контесте и не фотать все подряд, а только самые классные моменты. Но нужно понимать, что и без сюрпризов не обойдется: у каждого из парней есть пара-тройка козырей в кармане, чтобы швырнуть их в нужный момент.


без сюрпризов не обойдется: 
у каждого из парней есть пара-тройка козырей в кармане, 
чтобы швырнуть их в нужный момент.


КВАЛИФИКАЦИЯ


Второй день раскатки я пропустил - по уважаемой причине. Ну а на квалификацию уже явился в полной боевой готовности, в 10 утра все на месте, остается два часа до начала квалификационных заездов.


Thumb ss15all web 5138


Nassim Guammaz - bs crooked вверх по перилке:


Thumb ss15all web 5158 


Макс Круглов - hardfilp:


Thumb ss15all web 5134


Кстати, Виталик Котов снимал все попытки наших ребят - так что тот, кто пропустил онлайн-трансляцию или еще не смотрел запись, то в Skateboarding Sucks все есть!


 А это Егор Кальдиков с его Fakie Bs Lipslide:


Thumb ss15all web 5143


и No comply 270 to bs lipslide:


Thumb ss15all web 5145

 

Квалификация, кстати, проходила в следующем формате: все участники были разделены на группы по 4 человека - 30 секунд презентация на каждого райдера и потом все вместе - 4 минуты джем-сессии. В финал выходили 24 человека.


 Дима Флин первым из русских катался в квалификации:


Thumb ss15all web 5257

 



Thumb ss15all web 5264Его попытка, как всегда, включала в себя не только стрит-трюки, но и верт элементы - полеты с большого флайбокса и трюки в радиусах. Судьи ценят, когда скейтеры используют максимум парка а не только стрит-секцию.


Со своей попыткой Дима в итоге стал 11-м в квалификации

















Fs Smith:

Thumb ss15all web 5251


А еще на контесте выступал 13-летний мальчик Lenni Pfeiffer, который катался ничуть не хуже большинства взрослых и занял 49 место из 72 по итогам квалификации.


Thumb ss15all web 5277


Хочется отметить француза Georges Agonkouin: хоть он откатал и не так круто, как те 24 человека, что прошли в финал, он очень сильный скейтер, и надо отдать должное его стилю - настоящий олскул хипхоп скейтбординг. А еще Жорж - очень позитивный и добрый чел, я был рад снова с ним повидаться.


Thumb ss15all web 5311


Егор Голубев, кстати, катался с ним в одной группе. Это по-моему flip to frontboard. 

23е место - Егор в финале:


Thumb ss15all web 5315


Thumb ss15all web 5354


Американец KECHAUD JOHNSON стал шестым.
























Гоша Конышев, как всегда, показал  "Solid and consistent ride":


Thumb ss15all web 5378


50/50 по радуге очень порадовали - кроме него, по-моему, этот трюк делал только Tim Zom из Нидерландов:


Thumb ss15all web 5391


BS air melon над Эстонским флагом. На Simple Session есть традиция - каждый год организаторы раскрашивают одну из фигур в эстонский флаг. 


Thumb ss15all web 5386


Thumb ss15all web 5347

А вот и один из моих любимых скейтеров - пятнадцатилетний  Robin Bolian из Франции, он второй год подряд приезжает сюда с родителями. У этого пацана просто ракета в энном месте - такой энергетики и скорости я не видел ни у кого в скейтпарке. Робин просто носится от фигуры к фигуре, как будто это не Simple Session, a гонки формулы один! Еще в прошлом году я очень болел за него - на Simple Session 2014 он стал по-моему 6-м или 4-м. 















Thumb ss15all web 5436Aurelien Giraud, соотечественник и почти ровесник Робина, не смотря на свой возраст уже в команде Red Bull и показывает очень крутые трюки









Thumb ss15all web 5443


А вот Максу Круглову не повезло - первым трюком в джеме он сломал свою доску, когда делал Hardflip на плоскач, и остаток своей попытки докатывал на чужом. 


Thumb ss15all web 5477


первым трюком в джеме 
он сломал свою доску, когда делал Hardflip на плоскач, 
и остаток своей попытки докатывал на чужом. 


В итоге Макс стал 25-м, но судьи все-таки решили учесть сломанную доску и пустили его в финал.


Thumb ss15all web 5460


И вот, наконец, мы добрались до героя дня - Егора Кальдикова, впервые приехавшего на этот контест. 

Тут Егор на балансборде Bear Balance Boards, который я сделал в подарок организаторам к 15й годовщине Simple Session, передает привет всем скейтерам Новокузнецка и всем, кто его знает. Забегая вперед, скажу, что теперь о нем узнают все!


Thumb ss15all web 5270


Своей попыткой Егор просто ЗАКРЫЛ скейтпарк - после него не было смысла кататься!


Мистер NO COMPLY, как его еще называют, нашвырял столько вариаций этого трюка откуда только можно, став в итоге первым в квалификации среди 70 лучших скейтеров, приглашенных на Simple Session 2015!


Thumb ss15all web 5338


BS Filp и fs flip, Hardflip - свич, нолли, свич, фэйки… да чего только в этой попытке не было, разве что трюков из своей стойки всего парочка!


Thumb ss15all web 5342


Да что я рассказываю, посмотрите видео - это нужно видеть!




Моей радости не было предела! Все, кто находился в здании, включая комментаторов, просто с ума посходили!

а вот результаты квалификационного дня:


Thumb screen shot 2015 04 22 at 153918Thumb screen shot 2015 04 22 at 153947



ФИНАЛ


Утро началось с инструктажа - легенда скейтбординга Dave Duncan уже который год играющий роль комментатора скейтборд-составляющей на Simple Session, объяснял всем, что, как, зачем и почему.


Thumb ss15all web 5607


Каждая попытка начиналась от прессволла где RedBull TV (сначала снимали лица участников), откуда они могли уже ехать на точку старта. Время отсчитывалось с того момента, как скейтер делал первый трюк. Две попытки по минуте, и в каждой попытке еще две попытки на ласт трик. 


Thumb ss15all web 5610


После началась раскатка перед финальными попытками во время которой я решил пофотать самого Дэйва. Это тоже своего рода традиция: каждый год он старается найти время, чтобы самому покататься в парке, и надо сказать, у него есть еще порох в пороховницах!


FS Smith - как за хлебом сходил!


Thumb ss15all web 5642


Хотел бы я в его годы так кататься, да чего там, хотел бы я вообще уметь фс смита в таких радиусах!


Thumb ss15all web 5643


Тут же появился Greg Lutska, победитель прошлого года, которого я не замечал в предыдущие дни. Сразу скажу, что Грег откатал как девчонка - он либо не хотел выигрывать и просто так приехал потусоваться, либо на завтрак съел что-то не то - я даже не буду  вставлять фото его трюков в этот пост, ибо он никаким образом не отличился в этом году, несмотря на то, что многие на него ставили!


Thumb ss15all web 5649


aaaand let the finals begin!

Так как Макс Круглов залетел в финалы последним, ему и выпала честь открывать финал.


Thumb ss15all web 5687


Максон откатал хорошие попытки и занял 5 место.


Thumb ss15all web 5922

Thumb ss15all web 5689

Thumb ss15all web 5933


Сразу за ним шестым стал Дима Двойнишников.


Thumb ss15all web 5776

Thumb ss15all web 5782


Меньше повезло Егору Голубеву, который занял 18е место.


Thumb ss15all web 5716


Не многим лучше откатал Гоша Конышев  - видимо, не его день.


Thumb ss15all web 5724


Aurelien Giraud - 9й. Видимо, недостаточно быть просто очень техничным - на Simple Session еще очень ценится оригинальность, которую Орельен, к сожалению, не показал.


Thumb ss15all web 5737


Бешеный Tim Zom стал четвертым в итоге. До этого он занимал и второе и третье место. Вобще нужно отметить, что Тим катается реально как псих - все свои трюки он делает на таких спотах, что чтобы их увидеть, приходится задирать голову. Респект!


Thumb ss15all web 5726


И как ни обидно вышло, но что есть, то есть - Егор Кальдиков - 3е место на Simple Session 2015. 


Thumb ss15all web 5652



Thumb ss15all web 5883


Все мы, конечно, понимаем, что с первого раза ворваться в тройку - это очень круто - но, блин, если бы мы не знали наверняка, что он может быть первым, поставь он все трюки которые сделал в квалификации… Не знаю, что случилось - 4 дня катания подряд и усталость или волнение сыграли свою роль, но в любом случае я лично очень горжусь результатом Егора. Вы бы видели, как я переживал во время его попыток! Я никогда не был настолько фанатом спорта - любого. Но в этот день я кричал так, что едва не потерял голос, топал ногами, бил кулаками по фигуре на которой сидел, ух, вы бы меня видели!


Thumb ss15all web 5899


2е место - Danny Leon - Испания (Red Bull)


Thumb ss15all web 5788


Thumb ss15all web 5797Он все-таки уехал бэкфлип во второй попытке.



























И заслуженное первое место - за пареньком, за которого я болел еще в прошлом году. Весь год я наблюдал за его прогрессом, радовался его новым трюкам и спонсорам - этот пацан катается просто так - для удовольствия. У него в запасе бесконечно много разных трюков, но в основном, конечно, это верт-скейтер. Вот он летит 360 и показывает, как ему классно.


Thumb ss15all web 5827


Robin Bolian, победитель Simple Session 2015:


Thumb ss15all web 5842


Счастливый отец Робина снимает, как у его сына берут интервью:


Thumb ss15all web 5937


А Егор говорит Danny - "в следующем году я вас всех порву" (шутка)


Thumb ss15all web 5942


Далее - церемония с шампанским (на пьедестале все моложе 21 года) для трансляции.


Thumb ss15all web 5958Thumb ss15all web 5960


Потом прошел контест на бэст трик в формате квик мани.

Макс хотел прыгнуть суперпупер хардфлип на плоскач, но так и ни разу не приземлил его.


Thumb ss15all web 6013


А Костя Кабанов почти на первых минутах сломал доску.


Thumb ss15all web 6031


В итоге в бэст трик контесте победил американец  Kechaud Johnson за сделанный им  gap to nose bluntslide.


Thumb ss15all web 6009


Ему за это дали медальку и шапку бенджамина франклина - все честно!


Thumb ss15all web 6032


Ну и пятерка победителей:


Thumb ss15all web 6049


Нужно отметить, что трое наших в десятке лучших на контесте такого уровня говорит уже о многом: уже прошла пора, когда мы жаловались, что в России нет возможности нормально кататься и прогрессировать. И Макс с Егором - яркое тому доказательство, да и не только они.


уже прошла пора, когда 
мы жаловались, 
что в России нет возможности 
нормально кататься и прогрессировать. 


Thumb ss15all web 6064Thumb ss15all web 6057Thumb ss15all web 6060


ну а мы с Дэйвом не упустили своего шанса сфоткаться с победителем! Всем привет и встретимся на Simple Session 2016!


Полные таблицы и всю инфу, а так же запись контеста можно посмотреть на http://session.ee/2015/home/