Давайте теперь немного поговорим об этом лагере в серьезном ключе. Про New Star Camp уже много сказано и написано, однако стоит подвести итоги и сделать некоторые выводы, ибо мы считаем, что эти две недели не прошли для сноубордической индустрии бесследно и символизируют определенные переломные моменты в истории российского сноубординга.



Факт: Самый большой


Самый большой, самый масштабный, самый главный - как только ни называют свой лагерь организаторы, и они имеют на это полное право. Больше 3000 купленных карт участников, прибавим к ним примкнувших местных, друзей без карт, кто приехал за компанию, вписавшихся халявщиков и прочие социальные классы - получается около 4000 человек в Горки Городе, которые приехали туда в это время потому, что именно там проходит весенний лагерь New Star. Для российского сноубордического лагеря это немыслимая цифра. Помнится, кировские лагеря хвалились, когда цифра переваливала за 1000 участников. Естественно, с таким количеством участников лагерь уже справлялся с трудом, и стоять в очереди на подъемник в парке за эти две недели стало для многих привычным делом, несмотря на дополнительный парковый бэби-лифт. В остальном, впрочем, перенаселение не чувствовалось, и постоянная движуха, музыка и всеобщее хорошее настроение создавали ощущение, что ты находишься в каком-то целом отдельном мире, где каждого второго ты знаешь по имени и каждого - в лицо. 


Прогноз: пришло время андерграунда


Ну все, лагеря теперь - мэйнстрим. В следующем году, если звезды распределятся правильным образом, Quiksilver New Star разрастется до отметки 5, а то и 6 тысяч, в лайнапе лагеря появится больше иностранных артистов, парк займет добрую половину горы. Пришло время локальных лагерей, мероприятий "для своих", которые будут говорить: "мы выше вашей попсы, и мы сделаем лагерь таким, каким мы хотим его видеть!". Эти милые начала будут собирать по 100-200 человек, но в них будет что-то свое, маленькое и душевное, то, чего теряют мероприятия, переваливая за оценку с тремя нулями.



Факт: тяга к знаниям


Проект #Boardspeakers неплохо прокачался на лагере, каждый раз собирая полный зал. Полный зал тех, кому интересны основы техники безопасности в горах, главные принципы строительства парков, правильный выбор сноубордической экипировки, главные принципы видеомонтажа, съемка сноубординга, и прочие познавательные вещи из мира экшн-спорта.


Прогноз: меньше несчастных случаев по незнанию


Народ смекнул, что на личном опыте далеко не уедешь, и начинает перенимать опыт и знания других. Отличная тенденция в любой индустрии, которая ведет к непременному прогрессу и повышает уровень культуры. Следующий шаг - целые образовательные лагеря, популярные мастер-классы, школы, катание в бэккантри преимущественно с гидами и минимум самодеятельности на склоне.




Факт: заинтересованность курорта


После Олимпиады Красная Поляна всеми способами старается привлекать гостей на свои курорты. Горки Город, в частности, делает все, чтобы их жилье и подъемник не пустовали, поэтому молодому поколению сноуборд-лагерей, у которого обычно минимум средств и максимум наглости, здесь все равно рады. 


Прогноз: курорт может потерять интерес к лагерям


Как это часто бывает с курортами, после двух-трех лагерей, раскрутившись во многом за их счет, курорты соскакивают с темы – у них уже и так хватает гостей, и с объемом лагеря они могут просто не справляться. Если такое произойдет и в Красной Поляне, организаторам прийдется искать новые форматы мероприятий или перебираться в менее популярные места.



ФАКТ: новый уровень


Последний New Star Camp - это действительно серьезный Level Up. Лагеря уже никогда не будут прежними. New Star мгновенно съел всех своих потенциальных конкурентов - движуха в Грузии загнулась, собрав всего 50 человек, кировские лагеря прекратили свое существование уже 2 года назад, остальные мероприятия, которые называют себя лагерями, таковыми назвать сложно. Quiksilver New Star - единственный лагерь Всея Руси, предлагающий именно те услуги, которые должны быть на сноубордическом лагере.


Прогноз: отсутствие выбора


Похоже, что в следующем году ситуация не поменяется. Будет один центральный лагерь, который "съест" всех своих конкурентов, и за Quiksilver и We Are in Sports уже закрепилась определенная монополия в этой сфере. О партизанских лагерях, которые были упомянуты выше, мы сейчас не говорим, так как эти маленькие и милые активности не смогут сравниться по уровню услуг и масштабу парка с главным лагерем страны. Что, в принципе, и хорошо - собираясь на лагерь, люди будут знать наверняка, что там будут все лучшие райдеры, лучшие паркостроители, лучшие условия проживания, лучшие контесты и отличное настроение. Подделок не будет.