Все мы в них участвовали. Ну ладно, почти все. Вспомни последний контест, в котором ты участвовал. Твои друзья говорили, что ты просто убил его! Но по итогам ты оказался на 97 месте, а тот чувак, что сделал в попытке всего один трюк, получил на 10 очков больше. 

Откуда такая несправедливость? Попробуем разобраться вместе с The Ride Channel.


1

Спонсорство превыше всего


Судьи часто отдают предпочтение известным спонсируемым райдерам. Но тут не все так просто. Спонсируемые скейтеры, имена которых у всех на слуху, вдохновляют остальных на крутые трюки, что не всегда скажешь о неизвестных райдерах.
2

Новаторство поощряется дополнительными очками


В конце 90-х на контесте Tampa Am райдер Osiris Дэйв Койн (Dave Coyne) к середине своей попытки не приземлил ни одного трюка. Но за 5 секунд до свистка он делает 360 Kickflip на пирамиде. На тот момент этот трюк был очень крутым, а его исполнение видели только в видео. Так, сделав всего один трюк, Дэйв прошел в полуфинал.
3

Одинаковые трюки - низкие баллы


Не важно, насколько хороша была ваша попытка. Никто не хочет увидеть ее повтор. Допустим, за безупречное исполнение всех трюков в полуфинале вы получили 90 баллов из 100. За такую же попытку в финале вы получите уже 87, 85 или даже меньше.
4

Некоторые трюки хороши только в теории


В теории, тройной Kickflip сложнее обычного Kickflip, а, следовательно, за него должны давать больше окав на соревнованиях. На самом деле это не совсем так. Вот что говорит по этому поводу судья X Games Дэйв Метти (Dave Metty):
Многие спрашивают меня, за какой трюк вы дадите больше очков - тот или этот?
Я же отвечаю, что должен увидеть трюк на соревнованиях, где и решу,
 круто это, или нет  


5

Детям оценки завышают


Хотя судьи и стараются на завышать оценки детям, которые круто катаются, выходит у них это далеко не всегда. Хотя, учитывая тот факт, что дети выглядят на досках, которые им явно не по размеру, несколько неуклюже, они могут получить и заниженные баллы.
6

Стиль имеет значение


Каждый судья хочет увидеть крутые трюки на контесте. Но это еще не все. Спустя пару десятилетий участия в соревнованиях, Стив Кабаллеро (Steve Caballero) начал их судить. Хотя он и ценит сложные трюки, это не единственное, на что он смотрит:
Не важно, насколько сложен Switch Stalefish.
 Если кто-то делает менее сложный трюк более стильно,
 я дам за него больше очков.
 Мне нравится стиль. Нравится, как трюки ВЫГЛЯДЯТ.


7

Эффект скейт-папаши


На практие подобного пока не случалось, но все же. Если папаша кого-нибудь карапуза высоко оценивал попытки судей, когда те были райдерами, велика вероятность того, что они оценят катание его отпрыска высокими баллами.
8

Техника или хаммер-стайл


Вечная дилемма. Например, Шейн О'Нилл (Shane O'Neill) может с легкостью сделать Switch 360 Double Flip, а Сэмми Бака (Sammy Baca), несмотря на отсутствие техники, может сделать дроп оттуда, куда многи даже не залезут. Как же тут судить? Сложно сказать. Одно ясно точно: высокие баллы могут получить как техничные, так и хаммер-трюки.
9

Нельзя выйграть мэнуалами


Многие согласятся, что мэнуалы - одни из самых сложных трюков. Судьи просто засыпят тебя баллами. Вот только те, кто часто участвуют в контестах, скажут тебе, что как бы стабильно ты не делал Fakie 360 Flip to Manual, в попытке обязательно с него свалишься.
10

Бурные овации не гарантируют высокие баллы


Какой-нибудь Backflip наверняка взорвет толпу. Но не судей. Их тут же уличат в некомпетентности, но на самом деле, они все делают правильно. Настоящий судья не станет обращать внимания овации, а сконцентрируется на на трюках и качестве их исполнения.