Организаторы из Rider's Lodge рассказывали нам много историй про то, как разные люди просятся к ним работать шейперами. В шейперы пытаются податься все: и взрослые, и дети, и фотографы, и программисты, и, конечно, девушки. Однако не все продвигаются дальше первого собеседования и далеко не все из тех, кого допустили к шейп-тулам и паркам на Розе Хутор, продержались больше недели за этой нелегкой работой. Мы поговорили с прекрасной Машей Крючковой, которая не только прошла испытательный срок, но и задержалась в Rider's Lodge на безвременный срок. 


Medium unnamed

Расскажи, как давно ты работаешь в Riders' Lodge?


В моих планах было приехать на три дня, но вот уже третья неделя, и я все еще тут. Из них в работе - 14 дней.


В чем заключаются твои обязанности как шейпера? Опиши свой рабочий день.


На Роза Хутор три парка. Мини-парк на Роза Плато, Большой Парк рядом с подъемником Волчья Скала и Stash. В обязанности шейп-команды входит каждый вечер закрывать парки, т.е. шейпить фигуры и приводить их в порядок, так же ставить разметку для ратрака, который работает в парках ночью. Утром, до открытия подъемников мы открываем эти парки, т.е. устанавливаем табло с информацией об уровне сложности линий, правила поведения в парке и инфо о безопасности на склоне, так же проверяем все фигуры и, при необходимости, доводим их до идеального состояния. В течении дня у нас есть парковое дежурство, на случай если кому-нибудь потребуется помощь и нужно будет вызвать врача.


Large img 9297 s

Как тебя приняли парни-шейперы? Не смотрели ли косо поначалу?


Хорошо! Тут работают отличные ребята, которые всегда готовы помочь или что-то объяснить. На Розе вообще какая-то особая атмосфера, очень положительная. Косо, наверное, не смотрели, но в любом случае девочка-шейпер вызывает удивление.


Работа шейпера в первую очередь требует серьезной физической подготовки. Откуда у тебя столько сил?


Намного больше тут терпения и работы на результат. Для меня главное без спешки выводить фигуры до идеального состояния. 


Были ли опыты работы шейпером до этого?


Да, в московском Burton-Park в Канте и в Парке Горького.


Medium unnamed3

Какая у тебя мотивация? Что заставило девушку идти копать и шейпить трамплины?


Главная моя мотивация - "сон для слабаков". При каких других условиях, кроме работы, вы заставите себя встречать рассветы и закаты на горе вместо теплой кровати? 


Что для тебя в этом деле тяжелее всего?


Тяжелее всего откапывать парк после снегопада шейптулом, когда обычные лопаты уже разобраны.





При каких других условиях, кроме работы,
 вы заставите себя встречать рассветы и закаты на горе
 вместо теплой кровати? 


Какие выводы ты сделала после опыта работы на Розе Хутор?


Самый главный вывод - в это место хочется возвращаться. Если раньше в бесснежные солнечные дни многие скучали на трассах, то теперь все в парк! Парковое катание тут просто вау! А также клевые вечеринки, кинозал, йога и подьемник в 100 метрах! В общем - все идеально)

А самое удивительное для меня - отсутствие лютой русской поп-музыки на станциях подъемников и в кафешках на горе. 


Large img 9111

Чем ты занимаешься, когда ты не в горах?


Я работаю в московском вейкборд-клубе WakeSummer. Летом на Пироговском водохранилище, зимой мы переезжаем в Дубай и делаем вейкборд и вейксерф-лагеря там. 


Что посоветуешь девушкам, которые хотят шейпить парки?


Одеваться теплее!