Создать отечественный аналог легендарных американских соревнований Tampa Am&Pro в России – мечта заповедная, пестовавшаяся в течение многих лет в лучших скейтбордических умах нашей страны. Но как говорится: «Время пришло в гости отправиться, ждет тебя старинный друг…», - настал тот час и миг, когда и на наши с вами головы сошла манна небесная, и подобные соревнования состоялись в географическом центре России, богатом губернском городе Тюмени. Классный скейтборд-ориентированный парк, лучшие профессионалы и продвинутые «любители» со всей страны, достойный призовой фонд – все это получило название «SibSub Pro&Am 2015», главное событие этой уже подходящей к логическому завершению зимы. Три дня безостановочного скейтбординга высшего сорта, уникальная праздничная атмосфера и насыщенная околокультурная программа. Мы попросили идейного вдохновителя и главного организатора мероприятия, известного скейтера Леонида Лукина рассказать, какой кровью/потом/слезами ему и команде единомышленников удалось все это устроить, и ради чего он провел три месяца своей жизни в нефтеносной столице Западной Сибири.


Lyb copy

Леонид Лукин, 25 лет, профессиональный скейтер: Организация масштабных скейтборд-соревнований – задача весьма и весьма энергозатратная и трудоемкая. Трудно сказать, что было самой легкой и самой сложной частью в этом процессе. Если отвечать коротко, то легко было заявить, что мероприятие состоится, все остальное было сложно - воплотить в реальность задуманное. Большое мероприятие, которое ты делаешь впервые, сложно адекватно оценить по затратам на первоначальном этапе. Часто возникали непредвиденные расходы, незапланированные ситуации, на которые нужно было моментально и адекватно реагировать, вмешивался человеческий фактор, плюс ухудшающаяся экономическая ситуация в стране – в общем, было достаточно непросто. Самым сложным оказался «квартирный вопрос» - многие, кто приехал на мероприятие, даже не соизволили указать, что они будут жить в хостеле, и заняли места им не предназначавшиеся, но мы сумели за полчаса найти решение - куда вписать оставшихся ребят.


 Часто возникали непредвиденные расходы, незапланированные ситуации,
  вмешивался человеческий фактор,
 плюс ухудшающаяся экономическая ситуация в стране –
 в общем, было достаточно непросто. 


Large  dsc5079

Тихон Политико (Украина) - gap to lipslide

Самое же легкое было работать в сильной команде, получать «хайп» от хорошо проделанной качественной работы. Команда SibSub на этот раз состояла из тюменских ребят-сотрудников одноименного скейтпарка и «иногородних» – меня, Олега Ларионова, Артема Стрижкова, Саши Снума, Никиты Панкрашова. ОлегЛарионов, как и я, побывал еще в самом первом летнем скейт-лагере, после чего начал принимать участие в организации всех последующих тюменских мероприятий. В скейтерских кругах он вращается уже много лет, фотографирует трюки и пишет статьи, по мере сил путешествует по России и миру, каждый день сильно устает, но не бросает это дело, потому что уже слишком поздно завязывать. Артем Стрижков, тоже старый скейтер и довольно известный в определенных кругах дизайнер, давно уже в основе скейт-движения, очень хорошо знает эту культуру, в нашей команде точнее всего его должностьможно было бы назвать словом «арт-директор». Саша Снум, один из основателей несносного творческого объединения «LVO» из города Сестрорецка - курортного района Санкт-Петербурга, - замечательный художник, работал над визуальным оформлением стен и фигур скейтпарка. На этот раз в этом ему помогал Нуртай Сыздыков, местный художник, оператор и один из старейших скейтеров Тюмени. Никита Панкрашов - самый оптимистичный человек в России. На любой вопрос, в любой ситуации он всегда отвечает: «Все здорово!». Никита - талантливый оператор, владеющий навыками создания моушн-графики на очень высоком уровне. Вся графика в наших видео, как и сами ролики, были сделаны им. На этапе финальной подготовки мероприятия к команде также присоединились скейтеры: Дима Родионов из Питера и Стас Шклярук из Омск.скейт.тру и многие другие ребята. Средства на соревнования были выделены из областного бюджета, поддержка оказывается правительством Тюменской области, Департаментом по Спорту и Молодежной Политики этого края. Плюс нам крепко помогает местный Дворец творчества и спорта «Пионер» и лично Ирина Неуймина, за что ей отдельное огромное спасибо!


Large  dsc5417

ветеран Лёша Бобров и скейт оператор Александр Карташов

На подготовку этих соревнований нам понадобилось в общей сложности где-то пять месяцев. Снум приехал оформлять площадку 28 октября, будем считать это точкой отсчета. Пока Саша находился в Тюмени, я посылал ему задания удаленно, так как сам был немного занят - ездил в Санкт-Петербург на встречу с остальной командой. Там мы разрабатывали концепцию всего мероприятия совместными усилиями. Сайт контеста тоже придумали вместе: макет нарисовал еще один питерский дизайнер Ксюша Шишкова, а «начинку» сделал молодой человек, известный как Хаз. Про Хаза информации очень мало - никто не может даже сказать, настоящее ли это имя или нет. Но Хаз стал подарком судьбы на этапе «сайтостроения». Это какой-то удивительный человек, который способен за три миллисекунды поправить сайт, сверстать страницу, подцепить базу. Любой вопрос он решал молниеносно быстро, при этом умел научиться чему угодно в кратчайшие сроки. Помимо работы над сайтом он успевал погрузиться в судьбу Кыштымского карлика и изучить проблему сокращения популяции динозавров в Меловом периоде. Возможно, сайт и надо было запускать раньше, но мы пытались сделать его как можно лучше, проще и доступнее и делали это до самого последнего момента.


Large screen shot 2015 03 11 at 11.58.56 am

ро Хаза информации очень мало - никто не может даже сказать, 
 настоящее ли это имя или нет.
 Но Хаз стал подарком судьбы на этапе «сайтостроения»


Консультантом и главным прорабом по парку стал Сергей Лукьянюк, бывший представитель IOU Ramps в России, человек, построивший не один скейтпарк в нашей стране. В создание новых фигур также внес неизмеримый вклад Андрей Кугаевский, местный скейтбордист и администратор скейтпарка SibSub. К контесту скейтпарку были необходимы некоторые изменения. Раньше на месте новой бэнково-радиусной секции был обыкновенный фанбокс, конечно, фигура классная, но на дворе 2015 год и хотелось чего-то более современного и прогрессивного. Надо было его обязательно видоизменить. Нельзя сказать, что получившиеся новые фигуры оказались очень легкими, вроде они выглядят маленькими, но контроль доски должен быть весьма хороший, чтобы полностью прочувствовать их. Короче, контроль - вот главный девиз новоиспеченной части.


  • Height 523  dsc5106 Виталик Зворыгин - gsp to fs tailslide
  • Height 523  dsc5161  Алексей Велижанин (Тюмень) - fs smith
  • Height 523  dsc5284 Валера Доганадзе (Екб) - fs 5-0
  • Height 523  dsc5378 Sib Sub 2015: подготовка

Хаммер-секция к Супер Финалу рождалась в продолжительных ментальных муках. Думали даже небольшой «фулпайп» сделать (интересно бы было увидеть, кто первым в России попробует проехаться в нем), но я испугался за здоровье участников, так как это очень опасно, и решил отказаться от этой затеи. Как-то раз сидел я и рисовал в программе «SketchUp» разные варианты, и потихоньку родилась идея с кинковой перилой и хаббами. Конечно, рейл был больше рассчитан на «gapto» трюки, но некоторые сумели покататься и по всей его поверхности. Бест Трик и Супер-Финал, в итоге, получились очень крутыми. Ну, а насчет формата супер-финала – 6 попыток по одному трюку, четыре в зачет – да, это была небольшая лотерея с элементами риска, но с другой стороны – высокая зрелищность и мастерство катания ребят видно невооруженным глазом! Было круто видеть это вживую. Во всем мире сейчас идет такой формат финалов, и ребятам было полезно попробовать свои силы именно в таком формате соревнований.


6 попыток по одному трюку, четыре в зачет.
 Было круто видеть это вживую.
 Во всем мире сейчас идет такой формат финалов, и ребятам было полезно попробовать свои силы именно в таком формате соревнований.


  • Height 523  dsc5222 Рома Сейфуллин - kickflip
  • Height 523  dsc5422
  • Height 523  dsc5522
  • Height 523  dsc5591 Денис Юзефович - gap to crooked grind
  • Height 523  dsc5611  Гоша Конышев - gap to switch 50-50
  • Height 523  dsc5035 Cёма Кутузов - bs smith bs 180 out

Мы никуда не торопились и делали контест для всех приехавших скейтеров, а не для галочки. Мы хотели дать шанс всем проявить себя, поэтому на выступления «любителей» бы выделен отдельный день и было зарегистрировано рекордное количество участников. Главный костяк зрителей состоял из самих же скейтеров плюс их друзей и знакомых - посторонних зевак и случайных прохожих у нас не было. Упор был сделан на онлайн-трансляцию по всей стране, и здесь мы вполне довольны достигнутым результатом – в пиковые моменты нас смотрело порядка 2000 человек, что, на наш взгляд, вполне неплохо, учитывая, что, приблизительно, такие же цифры были у WCS и AG в Москве.


Large  dsc5199

Андрей Антипин - bs nosegrind

Надеюсь, что в этом году ничего больше не помешает отечественному скейтбордингу дальше развиваться. Мы же со своей стороны снова планируем провести летний «SibSub Skate Camp» - масштаб будет еще большим: программы обучения для молодых ребят, еще большая тусовка со всей России и многое-многое другое. Обещаю, что программа скейт-лагеря в этом году будет просто чумовой! Ну, и надеемся, что «SibSub Pro&Am 2016» также состоится, и это будет не единичное историческое событие, а ежегодное мероприятие на многие лета.



Подводя итоги, скажу, что, в общем, проведенным мероприятием я остался больше доволен, чем не доволен. Для меня в первую очередь была важна атмосфера контеста, и она не подкачала, все оказалась на высшем уровне, народ бодрился и веселился, все остались довольны. А все ошибки будут исправляться в следующий раз. Спасибо еще раз всем тем, кто делал, участвовал и следил за «SibSub Pro&Am 2015»: Ирине Неуйминой, Департамент по спорту и молодежной политики Тюменской области, Дворцу творчества и спорта «Пионер». adidas skateboarding за ценные -призы ребятам, шапочкам Kusto, BOMB studio, всем соц. порталам и всем кто поддержал нас. Увидимся летом!


www.sibsub.com


Фото: Алексей Лапин