Успехи Гоши Конышева просто поражают. Он неустанно колесит по миру, участвуя в съемках и развивая скейтбординг во всех его уголках, стал первым русским скейтером, партия которого была опубликована на сайте журнала "Thrasher", а вот теперь вышло и интервью (уже второе) с ним в самом авторитетном европейском скейтборд-журнале - "Kingpin". 


Прошлый год прошел для тебя очень благоприятно: ты стал первым русским скейтером, партия которого была опубликована на сайте журнала Thrasher, еще более продолжительная партия появилась в новом видео Абсурда, получившая широкую огласку в европейских скейтборд-СМИ, Арто Саари пригласил тебя на фотосессию в аэропорт Хельсинки, список можно продолжать… Почему все сложилось так благоприятно для тебя?


Прошлой зимой я окончил университет, и у меня появилась масса свободного времени. Единственное, чего мне хотелось – кататься. Поэтому я принимал абсолютно все предложения, которые мне поступали, и катался так много, как только возможно.


Large gosha konyshev 2 of 11

Гоша Конышев - Switch BS Crooked. Фото: Лев Маслов.

Сейчас зима. Правда ли русские зимы так страшны, как говорят? Как выглядит твой зимний распорядок, когда ты проводишь время дома?


Климат меняется. Когда я учился в школе, снега было куда больше, чем сейчас. Раньше температура доходила до -30. Когда было -30 и ниже, уроки отменяли, и я оставался дома. Иногда такие перерывы длились неделю и больше. Мы были детьми, и мороза никто не боялся. Вместо того, чтобы сидеть дома, мы играли в снежки на улице. Последние несколько лет снег заменяет дождь, а температура в канун Нового года колеблется в районе ноля. Но в Сибири зимы по-прежнему суровые. Однажды мы полетели в Красноярск на соревнования в крытом скейтпарке. Я забыл проверить прогноз погоды. В Москве было +3, а там -27. Все вокруг было замерзшим, но это никак не отразилось на жизни в городе. Это не укладывалось у меня в голове. Каждую зимы мы с ребятами из Абсурда стараемся мигрировать на юг. Испания – одно из излюбленных нами мест. Иногда мы ездим по крытым паркам в России. Также можно заниматься зимними видами спорта. Можно ходить на концерты, выставки или просто тусоваться. В Москве крутую тусовку можно найти в любой день.


Large gosha konyshev 3 of 11

Гоша Конышев - FS Boardslide. Фото: Лев Маслов.

Почему в таком большом и богатом городе, как Москва, нет ни одного крытого скейтпарка?


Да, это большая проблема для местной скейт-сцены. У нас есть две минирампы под крышей и один скейтпарк. С минирампами все в порядке, а вот скейтпарк просто ужасен. Во-первых, он рядом с бассейном: чтобы покататься, нужно пройти через него. Во-вторых, необходима справка от врача, подтверждающая, что тебе можно кататься, и не важно, сколько тебе лет. Кроме того, нужно приносить сменную обувь. Эти правила просто смехотворны. Кататься нужно с определенной группой, а половина фигур предназначены для BMX-еров. Скейтеры постарше не хотят связываться со всем этим, зная, что советскую систему не победить. Уже три года в Москве нет достойного места для катания зимой. До этого у нас был настоящий скейтпарк, который проработал 10 лет.


Тебе нравится жить в Москве?


Да, город мне по-настоящему нравится. Я родился и вырос здесь. С самого детства я ходил по скейт-спотам со старшим братом: я очень хорошо знаю Москву. Город развивается и изменяется. О целях правительства мне неизвестно… Возможно, построить больше офисов и рабочих мест. Москва – красивый город с богатой историей. Он становится более современным: теперь здесь присутствует и дух новых поколений. Все мои любимые споты находятся в Москве. Здесь я чувствую себя как дома. Никто не может говорить мне, что делать, когда я здесь. Мне нравится, что здесь четко различаются четыре времени года. У нас настоящие зима, весна, лето и осень.


Large gosha konyshev 5 of 11

Гоша Конышев - 360 Nosegrab. Фото: Алексей Лапин.

Каковы основные преимущества Москвы, по твоему мнению?


Большинство мест открыто 24/7. Вот откуда появилась фраза «Москва никогда не спит». Когда вы в столице, это чувствуется. Москва – огромный город, и у нас хорошая система общественного транспорта. Можно добраться до любой части города не пользуясь автомобилем. Многие мои друзья стараются развиваться, а вместе с ними развивается и город. В Москве масса возможностей… Здесь можно начать что-то новое.


А какие проблемы у города?


Очень высокая аренда. Мелкому бизнесу выжить очень сложно, будь то скейтпарк, студия, бар, магазин или клуб. Многие стараются перенять европейский опыт, но здесь это не работает. Размер города иногда также становится проблемой. Москва слишком большая. Кроме того, у нас мало туристов. Люди не едут из-за виз и прочего, а мы бы с удовольствием нашли новых друзей среди них. Одна из самых больших проблем – пробки. Иногда в них можно провести до трех часов, если выехать в час пик. 


Large gosha konyshev 7 of 11

Гоша Конышев - BS Boardslide to Fakie. Фото: Алексей Лапин.

Твоя машина отличается от того, на чем обычно ездят люди в наши дни. Расскажи о ней.


Да, у меня советский ГАЗ-24, более известный как «Волга». Сделан в 1979 году. Мне не нравится современный дизайн автомобилей. Когда я учился водить, то выбрал «Волгу». Некоторые друзья смеялись надо мной, другие говорили, что в Москве невозможно будет ездить на такой огромной старой машине. Мы с отцом нашли несколько объявлений о продаже таких автомобилей в Интернете. Многие были в плачевном состоянии, но вскоре мы нашли одну в очень даже не плохом. Она стоила в пять раз дешевле, чем среднестатистический подержанный Golf.


Я знаю, что ты эксперт в русском роке 80-90-х. Что в нем особенного, и почему он появился в твоем плейлисте 20-25 лет спустя?


Помню время, когда я был уверен, что никогда не буду слушать русскую музыку. Мой старший брат и его друзья слушали The Ramones, The Doors и Игги Попа. Тогда по телевизору и на радио крутили только отвратительную русскую попсу. Как-то я скачал саундтрек к фильму, состоящий из песен группы «Кино». Мы с другом их послушали и были просто шокированы! Я начал интересоваться русским роком и понял, что самые влиятельные группы появились в 80-е – как раз перед развалом СССР. Люди устали от системы. Люди хотели другого будущего, и им было, что сказать. Вся отечественная рок-сцена в то время была настоящим андеграундом. Рок-музыка была вне закона; записи были нелегальными, а группам приходилось передавать одни и те же инструменты из рук в руки, так как купить другие было негде. 


Large gosha konyshev 9 of 11

Гоша Конышев - Wallride to Fakie. Фото: Алексей Лапин.

Какие современные русские группы ты бы порекомендовал?


Я не часто слушаю современную музыку. Когда я монтировал новое видео Абсурда, я переслушал множество групп, но я все-таки считаю, что лучшая наша музыка родилась на рубеже 80-х и 90-х. Из современных могу порекомендовать «Midnite Cobras». Если вас заинтересовал советский рок – послушайте «Кино», «Гражданскую оборону» и «Звуки Му».


Ты привозишь музыкальные инструменты из поездок в качестве сувениров. Учишься ли ты играть на них?


Почти в каждой стране есть свой уникальный инструмент. Мне нравится национальная музыка, основанная на местной культуре. Наиболее удивительную музыку я недавно услышал на Мадагаскаре. Ритм очень быстрый, чувствуется, что его корни лежат в местных племенах. У меня несколько гитар и саксофон. Научиться играть на музыкальных инструментах не так сложно, но нужно время.


Large gosha konyshev 10 of 11

Гоша Конышев - FS Grind. Фото: Алексей Лапин.

Прошлым летом Абсурд выпустил «Эффект нарастающего бешенства». Видео состоит из психоделической графики, безумной анимации, скейтбординга и бреда, которые ты соединил воедино. Почему видео получилось именно таким?


Мы снимали это видео в течение двух лет. Просмотрев весь материал, мы пришли к выводу, что видео получается таким же, как предыдущее, или любое другое, выходящее ежедневно. Мы решили поручить арт-дирекцию Паше Кузнецову – нашему райдеру, другу и прирожденному художнику. Оформлением занимался он. Анимацию и эффекты также сделали наши друзья. То же самое с музыкой. Так что это видео – результат работы не только нашей команды, но и многих других людей. Мы хотели сделать видео, которое не было бы ни на что похоже.


Какова была реакция зрителей?


Многие люди хорошо посмеялись, в хорошем смысле этого слова. Правда, некоторые восприняли эффекты слишком в серьез, утверждая, что мы все время находились под кислотой. Трюков сейчас делается очень много. Для нас это не только трюки. В любом случае, мы рады, что сделали его именно таким, кроме того, мы получили бесценный опыт, работая со всеми этими людьми.


Ты часто путешествуешь в компании Патрика Воллнера (Patrik Wallner). Как ты стал постоянным участником команды Visual Traveling?


Эти туры просто волшебны. Ты (Кирилл Коробков – прим. ред.) наш тим-менеджер и большой фанат путешествий. Я просто последовал за тобой. Я всегда хотел путешествовать как можно больше. Однажды ты предложил мне отправиться в тур с Патриком по Центральной Азии, с этого все и началось. Патрик всегда выбирает самые безумные места. Путешествовать с ним всегда интересно, познавательно, но в то же время – это большая ответственность. Он всегда идеально подготовлен. Он знает дорогу, все места и продумывает съемки заранее. Нам же нужно просто продуктивно кататься. Я очень уважаю Патрика и всю его команду. Эти ребята показали мне настоящий скейтбординг.


Тебе довелось посмотреть многие страны. Ты путешествовал по Европе, был в Азии, странах экс-СССР и даже Африке. Расскажи об отношении людей к скейтбордингу в этих странах.


В некоторых странах ты начинаешь чувствовать изменения уже при переходе границы. Не думаю, что скейтбординг понимают в тех странах, где главной ценностью является новый iPhone или дорогой автомобиль. Другое дело те страны, которые сохранили свою культуру и традиции, и не пытаются быть на вершине мира, там скейтбординг принимают куда радушнее.


Large gosha konyshev 11 of 11

Гоша Конышев - BS Disaster. Фото: Алексей Лапин.

Почему ты до сих пор не посетил США?


Я бы с радостью туда отправился однажды, но не думаю, что меня там что-то удивит. Американские вещи и культура и так вокруг меня. Большинство фильмов, музыки, видеоигр, клипов и т.д. приходит из Штатов. Тем не менее, я хочу однажды отправиться туда. Нью-Йоркский стиль катания мне по душе.


Твое любимое место на все времена?


Мне очень понравились Балканы. Мы ездили туда три года подряд. Мы хотели посетить все страны экс-Югославии. Мы всегда ездим туда в конце осени, когда погода наиболее подходящая. Споты там не очень обкатаны, цены низкие, порции большие, а вечеринки крутые. Мы как раз недавно вернулись оттуда. Мы посетили Боснию, Черногорию и Албанию. Также мне очень нравится путешествовать по России. Это помогает развивать скейтбординг внутри страны. Никто кроме нас не поедет в российскую глубинку, чтобы показать детям, как кататься в минирампе.


Из-за Крыма и ситуации на Украине отношения между Россией и Европой испортились. Повлияет ли это на скейтбординг, или он вне политики?


Я не смотрю ТВ и не слушаю политиков. Их грязная игра не должна подорвать дружеские отношения соседей. У нас есть друзья в Европе, в США, и мы всегда будем их русскими друзьями. Нам не нужна агрессия или война. Мы хотим быть друзьями, путешествовать и кататься вместе. Россия – гостеприимная страна, и мы сделаем все, чтобы гости были счастливы, не важно, что там происходит на политической сцене. Миру – мир!


Расскажи о ближайших планах.


Я не очень-то планирую что-либо, так как все случается обычно в последний момент. Но кое-что я знаю. Жду новое видео Патрика о нашей поездке на Мадагаскар. В прошлом году мы организовали Абсурд-тур по Кавказу, видео об этой поездке также ждет релиза. Также мы ведем переговоры о специальной коллаборации с DC для российского рынка, но этот проект пока в подвешенном состоянии.


Гоша катается за Absurd Skateboards, DC Shoes, Quiksilver, Destructo trucks, RockStar Bearings и Stance socks.